Режим дня. Стоит ли «сове» быть «жаворонком»? - Форум
Пятница, 02.12.2016, 22:59
Мой Московский Медицинский Колледж МИИТа
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Творчество » Статьи и рекомендуемая литература » Режим дня. Стоит ли «сове» быть «жаворонком»?
Режим дня. Стоит ли «сове» быть «жаворонком»?
ВулфиДата: Пятница, 25.01.2013, 21:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
В настоящее время усиленно обсуждается вопрос о том, стоит ли «сове» менять режим дня и превращаться в «жаворонка». Это связано, прежде всего, с сумасшедшим темпом современной жизни, когда требуется успеть очень много сделать в течение дня. Существующие теории индивидуальных биоритмов человека подвергаются критике, привычка «сов» отсыпаться длительное время в течение светового дня объявляется обыкновенной ленью и нежеланием эффективно включаться в рабочий ритм. Насколько же соответствуют истине подобные теории?

Индивидуальные биоритмы человека

Уже доказано, что биологический ритм «сон – бодрствование» заложен еще на клеточном уровне и у каждого человека имеются свои собственные биологические часы. Клетки проявляют свою наивысшую активность в определенное время суток, и это обусловлено определенными генами, которые передаются по наследству. Японцы даже открыли так называемый «совиный ген». Они пришли к выводу, что переводя «сов» на режим дня «жаворонков», можно добиться только отрицательных результатов: нарушения психики, низкой производительности и депрессий. Они говорят, что стоит поискать достойное применение способностям «сов», как носителям «гена наследственной длительной фазы сна», и правильно подобрать работу, соответствующую индивидуальным особенностям.

Люди имеют различные биоритмы, которые влияют и на продолжительность сна, и на работоспособность в течение дня: «совы» активны после 16 часов, пик их активности наступает в 21-22 часа, «жаворонки» способны активно работать самого утра и до 15 часов, особенно- с 10 до 11 часов.

Есть еще промежуточный тип – «голуби», которые одинаково активны в течение всего дня. Индивидуальные биологические часы человека достаточно гибкие, их можно переводить в ту или иную сторону примерно на полтора часа. Самые приспосабливаемые они – у «голубей», наименее приспособленные – у «жаворонков», смена суточного ритма вызывает у них частые депрессии и тревоги. «Совы», напротив, более оптимистичны и стрессоустойчивы.

Основные природные биоритмы наиболее приближены к режиму дня «жаворонков», физиологические функции организма снижаются ночью и активизируются в течение дня. Ночная активность «сов» способствует дополнительному выбросу гормонов, хотя такой допинг природой не предусматривается. Лучше всего живется «голубям», которые очень пластичны и могут приспособиться под любой режим.

Может ли «сова» стать «жаворонком»

Наше общество функционирует в режиме, больше соответствующем «жаворонкам»: все основные процессы происходят в течение светового дня, исключение составляет разве что индустрия ночных развлечений. Поэтому «совам» достаточно трудно вписаться в существующий график. Но существует закономерность – чем сильнее внешнее влияние, тем слабее проявляются индивидуальные особенности. Человеку приходится подчиняться общему режиму. Если рассматривать особенности «сов» как привычку, то ее можно изменить под воздействием жестких внешних обстоятельств или сильной внутренней потребности (мотивации). Для формирования новой привычки понадобится 21 день. Если в течение этого времени заставлять себя вставать в определенное время, то организм сам начнет работать уже совсем в другом режиме. Полностью переделать «сову» в «жаворонка» невозможно, не стоит и пытаться. Но сделать ее биоритмы более пластичными, и превратить «сову» в «голубя» вполне реально. Здесь все зависит от внутренней дисциплины и мотивации.


Мой отдых
 
Форум » Творчество » Статьи и рекомендуемая литература » Режим дня. Стоит ли «сове» быть «жаворонком»?
Страница 1 из 11
Поиск:

My-medcollege © 2016-2012Конструктор сайтов - uCoz