Зрение. Ухудшение, причины - Форум
Четверг, 08.12.2016, 10:51
Мой Московский Медицинский Колледж МИИТа
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Творчество » Статьи и рекомендуемая литература » Зрение. Ухудшение, причины
Зрение. Ухудшение, причины
ВулфиДата: Вторник, 16.08.2011, 18:09 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Наши врачи не были замечены в том, чтобы они лечили плохое зрение, они дают в руки костыль в виде очков и на том и останавливаются.

Я попытаюсь описать свой дилетантский (с точки зрения профессоров офтальмологов) взгляд на проблему плохого зрения, попробую указать на ряд причин, ну и дам советы, что со всем этим можно делать.

Я рассчитываю на то, что читатель знаком на базовом уровне с физикой и анатомией, чтобы не создавать огромной статьи. Скажу кратко, глаз – это сфера наполненная жидкостью, с одной стороны фокусирующий хрусталик, с другой принимающая сетчатка. Важно понимать, что жидкость в глазе под давлением, поэтому при норме он должен быть идеальной сферой.
Существует несколько отклонений: близорукость, дальнозоркость и астигматизм, о них и поговорим.

При близорукости дальние предметы не фокусируются на сетчатке, а фокусируются перед ней, а на сетчатку попадает искажённое изображение. Вопрос почему? Хрусталик расслаблен, но фокус у него перед сетчаткой. Да, наверное, бывает, что мышца управляющая хрусталиком не может расслабиться, но чаще проблема в другом. Глазное яблоко вытянулось, в результате там, где должна быть сетчатка и находится фокус, находится жидкость, а сетчатка дальше.
При дальнозоркости процесс обратный, глаз как бы сплюснут спереди и сзади, и даже напряжённый хрусталик не может установить фокус так, чтобы изображение было чёткое на сетчатке, так как она должна быть дальше.

Астигматизм ещё интереснее, это когда наше глазное яблоко с одной стороны деформировано, т.е не круглое, как если шарик сдавить с одной стороны, в результате изображение на сетчатке построить нельзя. Вообще это отклонение встречается очень часто, но врачи о нём не говорят, так как ничего предложить не могут. Поэтому даже в хорошо подобранных очках человек не видит так, как здоровый.

Собственно, а что же вызывает такие отклонения. Зная структуру глаза, ответ лично я вижу только один – мышцы, всё дело в мышцах, на которых держится глаз. Да, бывают иногда повреждения глазного яблока, но я это упущу. Глаз держится на 6ти мышц, и любое отклонение в них отражается на зрение. Слышал, что некоторые говорят, что мышцы спазмируют, мне не совсем понятно точно что они вкладывают в этот термин, я понимаю, что при косоглазии спазмирует одна мышца, но это хорошо видно, а тут вроде глаз движется, но плохо видит, может спазмируют две противоположные? Возможно это одна из причин. Я назову ещё две. О первой узнал несколько лет назад на мышцах с глазом не связанных, когда мне делали массаж. Массажистка сразу нашла у меня на теле места с мышечным зажимом. Это выглядит, как некий шарик в мышце, т.е. идёт мышца, потом какое-то твёрдое место, которое при сильном растирании ещё и болит. Убрать этот зажим можно по сути только массажем(ещё растяжкой, но намного сложнее), я хоть и спортсмен, но у меня это было, т.е. одной работой мышцы тут не обойтись, хотя спорт естественно помогает, чтобы их образовывалось меньше. Т.е. представим, что у нас в глазах появились такие вот зажимы, естественно это вызовет астигматизм.

Вторую не знаю, как назвать, опишу принцип. Вот есть люди сутулые, а есть со здоровым позвоночником. И тут дело даже не совсем в позвоночнике, который могут же прогнуть усилием, а в мышцах, которые его держат, они сформированы так, что держать спину прямо нужно прикладывать усилия, т.е. один мышцы растянуты, а другие как бы сокращены. Тоже происходит и в глазах, одни мышцы растягиваются, другие – наоборот, поэтому и происходит такие искривления.

Упражнения.
В принципе гимнастика для глаз должна помогать, так как в ней тренируются и растягиваются нужные мышцы. Плюс нужно уметь расслаблять эти мышцы. Проблема тут есть в том, что мышцы что сдавили глаз, напрямую нам недоступны. Т.е. если мы выпрямляем позвоночник, то мы можем делать прогибы назад, вытягивая нужные мышцы, то с глазом мы делаем что-то около. Поэтому суперрезультатов сразу получают единицы, и единицы могут их удержать. Если говорить про зажим, то у меня убирали его массажем, глазные мышцы так напрямую не помассажируешь, поэтому, конечно, тут нужно усилено работать.

Лично я считаю упражнения необходимым для исправления зрения, но далеко недостаточным. Ведь мы упускаем часто главное, причину, почему эти мышцы стали такими. Например, человек очень много времени проводит за чтением, в такой ситуации постоянно напряжён хрусталик, устаёт, и чтобы немного его расслаблять мышцы глаза начинают глаз так сдавливать, чтобы тот вытянулся и хрусталику не нужно было напрягаться для чтения. Естественно, получаем близорукость. Но, само чтение не всегда является основной причиной, я, например, читаю очень много, возле компьютера я работаю, кроме это и часто отдыхаю тут же, но зрение у меня идеальное. Почему? А всё потому, что я чувствую свои глаза, чувствую что им надо в данный момент, не даю перенапрягаться, если я думаю, то я увожу фокус с близкого предмета, перевожу его в бесконечность. А так как я обладаю очень живым умом, я считаю именно это основой причиной почему у меня идеальное зрение, по сути, я делаю физзарядку по 16 часов в день. Есть ещё понятия смотреть и видеть. Как говорят, «смотришь в книгу, видишь фигу», проблема в том, что многие смотрят на этот мир, но не видят его, не видят его красоту. Например, как я хожу по улицам, я наблюдаю всё вокруг, я, по-моему, единственный, кто смотрит в окна домов, но на что ещё смотреть на улице? Я получаю удовольствие от того, что я просто вижу, мне интересен мир. Любопытство так же важное качество для хорошего зрения.

Есть ещё одна причина нарушений, скорее всего её можно связать с астигматизмом. Кто хоть немного увлекается психологией или смотрел хотя бы сериал Теория лжи, тот знает, что когда человек думает, его глаза смещаются в какую-то сторону. Грубо говоря, если он фантазирует, то это смещение глаз вверх, если вспоминает событие прошлого – вниз, если логические размышления, то влево, если эмоциональные – вправо, диагонали – это смесь, типа эмоциональное переживание. Так вот, каждому человеку присуще по сути часто думать одинаково, в результате работают чаще одни мышцы глаз, и слабо работают другие, естественно это может привести к каким-то ухудшениям.

Бывают причины ещё глубже, спрятаны глубоко в психике, но неосознанно влияют на нас. Например, в детстве наказали за то, что за чем-то подглядывал, но причина не была понята ребёнок и воспринята, как смотреть – плохо. Либо был чем-то сильно испуган с детской мыслью – лучше этого не видеть, но сформированной так, что подсознание восприняло буквально – не видеть, а с мощным эмоциональной поддержкой оно очень крепко укоренилось. Либо при рождении мама сильно испугалась за глаза ребёнка (кто не знает, ребёнок легко может смотреть одним глазом вперёд, а другим в любую сторону), и такой страх передался ребёнку и отразился и на глазах. А может быть просто вы не любите этот мир, вам он противен и вы не хотите на него даже смотреть. Подсознание выполняет и такое желание. Причин психологических много, и плохо то, что оно не осознаётся нами, но влияет, уменьшая на нет все наши усилия. Поэтому тут выход изменятся, и изучая методы психологии и психотерапии изучать себя, чтобы понять себя и все вредные для нас установки.

Да, совсем забыл сказать про очки. При них зрение падает ещё сильнее, так как очки не убирают причины, и мышцы «приспосабливаются» к тому, что им дают, давая прежний результат и ухудшая зрение. Кроме этого очки удерживают глаз в положении вперёд, человек в очках глазами не шевелит, так как очки дают виденье только вперёд, а когда перестают мышцы работать, то ситуация естественно ухудшается. Если вы решили исправить зрение, то от очков нужно отказаться совсем, и чем сложнее вам будет без них, тем больше вероятность, что начнутся изменения в положительную сторону. Это психологический фактор. А если вы будете думать, что у вас есть всегда страховка в виде очков, то высоких результатов будет добиться сложнее.

Ну, всё, чтобы не утомлять читателя, я заканчиваю. Основа излечения – это понимание процессов, а техники – вторичны, при желании вы и сами их можете придумать, ну или прочитать у разных авторов, благо их достаточно.  


Мой отдых
 
Форум » Творчество » Статьи и рекомендуемая литература » Зрение. Ухудшение, причины
Страница 1 из 11
Поиск:

My-medcollege © 2016-2012Конструктор сайтов - uCoz