Психологические причины плохого зрения (с) Лиз Бурбо - Форум
Воскресенье, 11.12.2016, 12:57
Мой Московский Медицинский Колледж МИИТа
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Творчество » Статьи и рекомендуемая литература » Психологические причины плохого зрения (с) Лиз Бурбо
Психологические причины плохого зрения (с) Лиз Бурбо
ВулфиДата: Вторник, 16.08.2011, 18:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4229
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Отрывок из книги Лизы Бурбо "Твое тело говорит «Люби себя!»", рекомендуется полностью прочитать

ГЛАЗА (ПРОБЛЕМЫ)

Физическая блокировка
Глаза - это органы зрения. С ними связано огромное множество проблем, большинство из которых сводятся к ухудшению зрения. См. соответствующие статьи в данной книге и объяснение ниже.

Эмоциональная блокировка
Проблема с глазами, влияющая на зрение, говорит о том, что человек предпочитает закрывать глаза на происходящее, так как боится потерять кого-то или что-то. Таким образом, болезнь является для него формой самозащиты. Возможно также, что он больше не хочет присматривать за всем, быть в курсе всего, держать глаза широко раскрытыми. Вот ещенесколько распространенных выражений, связанных с глазами:
"Глаза б мои не видели".
"Глаза разбежались."
"Глаза на лоб лезут."
"Дурной глаз."
"Я на эти вещи закрываю глаза."

Частое употребление одного или нескольких подобных выражений может даже оказаться причиной проблем с глазами или ухудшения зрения.
Если болезнь глаз мешает человеку хорошо видеть на близком расстоянии, это значит, что он не замечает каких-то процессов, которые непосредственно его касаются и связаны с его телом (например, он не замечает, как стареет его физическое тело), с обстоятельствами его жизни или с окружающими его людьми. То, что он видит, вызывает у него страх, и этот страх мешает ему объективно оценивать происходящее, деформирует реальность в его представлении. Его устраивает такое положение, когда он не видит ничего вокруг себя, так как при этом у него возникает ощущение отстраненности, и он ни о чем не беспокоится. (См. также статью ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ).
Если болезнь глаз мешает человеку видеть на дальнем расстоянии, это значит, что он испытывает необоснованное беспокойство, связанное с его собственным будущим или будущим тех, кого он любит. Он представляет себе всевозможные страшные ситуации, которые вряд ли когда-нибудь возникнут. Возможно, он не хочет смотреть далеко, так как ленив, предпочитает плыть по течению или разочарован жизнью. (См. также статью БЛИЗОРУКОСТЬ.)
Левый глаз представляет то, что человек видит в самом себе; это видение во многом обусловлено влиянием матери, так как левая сторона тела связана с женским началом.
Правый глаз представляет то, что человек видит во внешнем мире; это видение во многом обусловлено влиянием отца, так как правая сторона тела связана с мужским началом.

Ментальная блокировка
Тебе пора понять, что в твоей жизни ничего не изменится, если ты откажешься видеть истину, закрыв на все глаза. Ты боишься потерять кого-то или что-то; несмотря на это, начинай бороться и постарайся справиться с ситуацией.
Возможно, ты считаешь, что видеть все или видеть слишком хорошо - значит не иметь права на ошибку. Избавься от этого убеждения, так как оно только вредит тебе. Без ошибок нет опыта, а без опыта нет развития.
Глаза называют зеркалом души. Это означает, что любая проблема, связанная с глазами, очень важна: она сообщает тебе, что ты не прислушиваешься к своей душе и выбрал неверное направление. Ты должен осознать, что ухудшение зрения не может быть естественным процессом и не связано с наследственностью. На силу твоего зрения может повлиять только какое-то глубокое убеждение. Для того чтобы понять, какое именно убеждение отрицательно влияет на твои глаза, используй дополнительные вопросы, приведенные в конце этой книги.
Кроме того, если ты часто употребляешь фразы, подобные приведенным выше, проанализируй страх, который заставляет тебя их произносить, - это поможет тебе определить метафизическую причину твоей проблемы.

БЛИЗОРУКОСТЬ

Физическая блокировка
Близорукость - это недостаток зрения, при котором человек хорошо видит близкие предметы и плохо - отдаленные.

Эмоциональная блокировка
Близорукий человек боится будущего. Для того чтобы выяснить причину близорукости, тебе достаточно вспомнить, с чем был связан твой страх, который ты ощущал, когда у тебя впервые начали проявляться ее симптомы. Многие подростки становятся близорукими в период полового созревания. Они боятся становиться взрослыми, так как их настораживает и пугает то, что они видят в мире взрослых. Кроме того, близорукостью часто страдают люди, которые слишком сосредоточены на самих себе и с трудом воспринимают чужие идеи. У них ограниченный кругозор.

Ментальная блокировка
Если ты страдаешь близорукостью, постарайся осознать, что тебе пора избавиться от страха, связанного с какими-то событиями твоего прошлого. Откройся для новых идей, идущих извне, и пойми, что ты уже не такой, каким был раньше. Решай проблемы по мере их возникновения и перестань ждать худшего. Твои страхи вызваны не реальностью, а чрезмерной активностью твоего воображения. Научись смотреть в будущее с оптимизмом. Научись также с уважением выслушивать мнения других людей, даже если они не совпадают с твоим.

АСТИГМАТИЗМ

Физическая блокировка
Астигматизм - неравномерность преломляющей способности роговой оболочки или хрусталика, которая приводит к искажению изображения.

Эмоциональная блокировка
Астигматизм является признаком противоречий между внутренней и общественной жизнью человека. Эти противоречия характерны для человека, который все видит по-своему. Такому человеку трудно смотреть на вещи объективно. Он думает совершенно не так, как думают окружающие его люди, и это является для него причиной внутренних конфликтов. Он с трудом принимает изменения, инициаторами которых является не он сам, а кто-то другой. Ему трудно увидеть смысл в изменении, которое ему навязывают другие люди, но если это изменение является его личной идеей, он принимает его довольно легко. Такой человек очень обидчив.

Ментальная блокировка
Почему ты так боишься посмотреть на вещи прямо и объективно, может быть, даже глазами других людей? Возможно, в молодости ты решил, что не позволишь другим людям оказывать на тебя влияние и будешь жить своей жизнью. Может быть, в тот момент твоей жизни это решение принесло тебе какую-то пользу, но жизнь не стоит на месте, и поэтому сейчас ты должен это решение пересмотреть. Признай за другими людьми право не соглашаться с тобой. Если кто-то считает твою точку зрения неверной, это не должно вызывать у тебя чувство собственной неполноценности. Осознав это, ты избавишься от главных внутренних конфликтов и достигнешь внутреннего спокойствия. См. также статью ГЛАЗА (ПРОБЛЕМЫ).

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ

Физическая блокировка
Дальнозоркость - это болезнь глаз, при которой человек не может ясно видеть на близком расстоянии: параллельные световые лучи, проходя через роговицу и хрусталик его глаза, пересекаются за поверхностью сетчатки.

Эмоциональная блокировка
Обычно дальнозоркостью страдает человек, который боится видеть, что творится у него под носом. Он слишком долго думает, прежде чем сделать то, что необходимо сделать. Он также не в состоянии увидеть ситуацию в целом, так как не уверен в своей способности к синтезу.

Ментальная блокировка
Ты должен научиться взаимодействовать с людьми и ситуациями без страха утратить контроль за происходящим. Необоснованные страхи мешают тебе жить полной жизнью и наслаждаться новыми впечатлениями. Ты смотришь на жизнь со стороны, вместо того чтобы участвовать в ней.

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ ВОЗРАСТНАЯ

Физическая блокировка
Возрастная дальнозоркость - это недостаток зрения, при котором из-за плохой аккомодации глаза человек не может четко рассмотреть предметы на близком расстоянии.

Эмоциональная блокировка
В современной медицине ухудшение аккомодации начиная примерно с возраста 45 лет считается нормальным физиологическим явлением. Под «нормальностью» здесь понимается только то, что, согласно статистическим исследованиям, люди старше 45 лет гораздо чаще страдают дальнозоркостью, чем люди моложе 45 лет. Интересно, что слово «аккомодация» означает «приспособление» или «процесс приспособления».
Следовательно, мы можем предположить, что от возрастной дальнозоркости страдают те, кому трудно приспособиться к происходящему. Им тяжело рассматривать себя в зеркале, видеть, как стареет любимое тело, чувствовать себя все менее привлекательными. Быть может, еще тяжелее им видеть ситуацию, которая складывается в собственной семье или на работе.

Ментальная блокировка
Если ты плохо видишь предметы на близком расстоянии, твое тело ясно дает тебе понять, что ты излишне переживаешь из-за всего, что происходит вокруг. Твое тело требует, чтобы ты перестал веровать, что старение - это ухудшение. Да, твое физическое тело изнашивается, и это естественный процесс, но что касается эмоционального и ментального тел, то с возрастом они только набирают силу, так как ты становишься опытнее и мудрее.
Ты слишком привязан к физическому измерению. Из-за этого твое внутреннее зрение ослабевает и ты не видишь своей значимости, приобретенной вместе с опытом за долгие годы. Не забывай, что твое будущее зависит от того, как ты относишься к своей жизни сегодня. Научись приспосабливаться к людям и ситуациям, которые появляются в твоей жизни, и это значительно улучшит ее качество, а заодно и твое зрение.


Мой отдых
 
Форум » Творчество » Статьи и рекомендуемая литература » Психологические причины плохого зрения (с) Лиз Бурбо
Страница 1 из 11
Поиск:

My-medcollege © 2016-2012Конструктор сайтов - uCoz