Очищение ума в духовной практике - мантры и медитации. - Форум
Пятница, 02.12.2016, 23:01
Мой Московский Медицинский Колледж МИИТа
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Другое » Заметки » Очищение ума в духовной практике - мантры и медитации.
Очищение ума в духовной практике - мантры и медитации.
ВулфиДата: Среда, 23.01.2013, 19:50 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Очищение ума в духовной практике - мантры и медитации.

Чтобы обрести Высшее Знание, достичь вечности и блаженства, необходимо очистить ум от всего, что препятствует этому. Для этого можно использовать различные техники, медитации и мантры – то, что вам подходит, дает результат.

Какую технику, мантру, молитву и медитацию использовать?

Не существует одной-единственной правильной медитации, мантры или техники, которая подошла бы каждому человеку на любом этапе его духовного роста, поэтому каждый человек должен подбирать под себя тот метод, которые ему подходит в данный момент. Критерий здесь прост – становится ли ваш ум (включая эмоции) более спокойным или нет, что справедливо для любой духовной практики.

Спокойствие ума – это важная вещь в духовной практике, поэтому без очищения ума вы далеко не продвинетесь. Беспокойный ум подобен бегущим по небу облакам, которые то и дело закрывают солнце, а зачастую и полностью его заслоняют. Сияние души скрыто темными облаками постоянных мыслей, бесконечно сменяющих друг друга. Нельзя увидеть свет своей души, пока он заслонен бесконечными мыслями, эмоциями и переживаниями. Тучи нужно разогнать, и лишь тогда сияние души становится очевидным, тогда возможно самопознание или самосознание, постижение истины – вечной и бесконечной; только тогда приходит блаженство.

Если вы медитируте или читаете мантры, и при этом ваш ум блуждает по бесконечным закоулкам памяти или фантазирует будущее, и вы никак не можете сосредоточиться на самой технике в моменте здесь и сейчас, это, скорее всего, означает, что данная мантра или техника медитации вам сейчас не подходит. Кончено, не всё так однозначно; возможно, вы просто недостаточно настроились, поэтому не следует прекращать попытки медитировать или произносить мантру в первую же минуту.

Здесь есть один очень важный момент. Большинство людей имеют настолько беспокойный ум, что в начале духовной практики им лучше заняться более активными техниками, чем, скажем, молитва или медитация. Ум, пребывая в возбужденном состоянии, требует активности, а какая может быть активность в большинстве молитв и медитаций? В таком случае можно использовать техники проработки дуальностей, которые быстро очищают ум от беспокойств, что впоследствии позволяет спокойно заняться медитацией или концентрацией, осознанно почитать молитву или мантру.

Основная цель мантр, молитв, многих медитаций и техник – очищение ума от ненужного хлама, мусора, мешающего самопознанию, достижению внутреннего центра, своей природы – вечной и бесконечной.

Чтобы получить наилучший из возможных результатов в духовной практике, будь то медитация, чтение мантр, молитв или выполнение других техник с целью очищения ума, не забывайте о сопутствующих действиях – высыпайтесь, правильно питайтесь, регулярно принимайте душ, соблюдайте режим дня и т.д. Старайтесь держать ум в чистоте и на позитивной волне; помните – всё, что в него попадает, становится строительным материалом вашего будущего. Мысли, уплотняясь, вызывают эмоции и действия, и все это приводит к определенным последствиям, поэтому старайтесь не подпитываться ненужной и негативной информацией!

Всегда помните, что ваша истинная природа лежит за пределами ума, очищая который, вы достигаете всех целей духовной практики. Успехов на вашем пути!


Мой отдых
 
Форум » Другое » Заметки » Очищение ума в духовной практике - мантры и медитации.
Страница 1 из 11
Поиск:

My-medcollege © 2016-2012Конструктор сайтов - uCoz