Пятница, 29.03.2024, 02:58
Мой Московский Медицинский Колледж МИИТа
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Медицина » II курс » Гигиена (Преподаватель: Пахунова Валентина Васильевна)
Гигиена
ВулфиДата: Воскресенье, 05.09.2010, 09:17 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Предмет и задачи гигиены.

1.Краткий исторический очерк развития.
2.Предмет гигиены, законы гигиены, методы гигиенических исследований.
3.Основы экологии.

В глубокой древности человек соблюдал комплекс гигиенических правил, решал вопросы:
1) Очистка почвы
2) Выбор источника водоснабжения
3) Устройство жилья
4) Меры личной гигиены
5) Утилизация отходов
6) Захоронение трупов.
Ломоносов в 18 веке впервые рассмотрел вопросы гигиены питания и быта. Он написал труд «О размножении и сохранении российского народа».
1806 г – Санкт-Петербург. А.П. Доброславин – первый профессор гигиены.
Ф.Ф. Эрифман – возглавил кафедру гигиены в Москве.
Гигиена – это профилактическая наука, изучающая влияние факторов внешней среды на организм человека и разрабатывающая на основе полученных данных нормой и мероприятием по оздоровлению условий труда, быта и укреплению здоровья.

Факторы внешней среды.
1)химические – это химические элементы, входящие в состав продуктов питания, воды, почвы, атмосферного воздуха.
2)Физические – это температура, влажность, скорость движения воздуха, солнечная радиация, ионизирующее излучение и т.д.
3)Биологические – это патогенные бактерии, вирусы, простейшие, гельминты.
4)Психогенные – это слово, речь, письмо, взаимоотношение между людьми.

Все факторы связаны с производственными, бытовыми и социальными условиями жизни.

Виды гигиены.
1)коммунальная – гигиена населенных мест
2)гигиена труда
3)питания
4)детей и подростков
5)личная и т.д.

Задачи гигиены.
1)разработка оптимального и допустимого состава суточного рациона питания, воды
2)разрабатываются оптимальные и допустимые параметры микроклимата
3)разрабатываются предельно допустимые концентрации химических элементов в продуктах питания, воде, почве, атмосферном воздухе
4)разрабатываются предельно допустимые дозы физических факторов антропогенного происхождения.

Законы гигиены.
1)закон отрицательного воздействия на окружающую среду деятельности человека.
2)Отрицательное воздействие загрязненной окружающей среды на здоровье человека
3)Отрицательное воздействие на окружающую среду природных экстремальных явлений.
4)Положительное влияние на окружающую среду человеческого общества

Методы гигиены.
1)санитарного описания
2)лабораторно-инструментальный – это физические, химические и биологические исследования, т.е. непрерывное слежение за объектами внешней среды с автоматической регистрацией.
3)экспериментальный – для изучения воздействия факторов окружающей среды на организм человека
4)санитарно-статистический – цифры заболеваемости, среднюю продолжительность жизни, демография.
5)СЭС – СанЭпидемСтанция, где работают врачи и сёстры, занимающиеся вопросами санитарии, т.е. на практике выполняют гигиенические требования.

Экология – наука занимающаяся изучением экосистем.

Экосистема – это сообщество организмов с окружающей их средой, взаимодействующих между собой и образующих экологическую единицу.

Компоненты экосистемы.
1)абиотический – температура, влажность, атмосферное давление, скорость движения воздуха.
2)Биотический:
а) продуценты – зеленые растения, осуществляющие фотосинтез
б) консументы – организмы, питающиеся готовыми органическими веществами
в) детритофаги – разлагают детрит
г) редуценты – потребляют мертвое органическое вещество.

Закон устойчивости Шелфорда – это способность организмов выносить отклонения экологических факторов оптимальных для себя.

В зависимости от устойчивости выделяют 3 группы живых организмов:
1) эврибионты – организмы имеют широкие границы устойчивости
2) стенобионты – организмы имеет узкие границы устойчивости

Экологическая ниша – комплекс факторов окружающей среды, который требуется для существования вида и взаимодействия его с другими видами в сообществе.

Физические свойства воздушной среды.
1)температура
2)влажность
3)движение воздуха
4)атмосферное давление
5)солнечная радиация

Температура воздуха зависит от:
1)широты местности (чем ближе к экватору, тем выше температура)
2)близости моря (чем ближе к морю, тем теплее)
3)подъема на высоту (чем выше, тем ниже температура)

2 группы живых организмов:
1) пойкилотермные (хладнокровные) – температура зависит от температуры окружающей среды (рыбы, пресмыкающиеся, земноводные)
2) гомойотермные (теплокровные) – постоянная температура внутренняя температура. У человека есть центр терморегуляции, располагающийся в промежуточном отделе ствола головного мозга в гипоталявической области.
Теплообмен равен сумме теплоотдачи и теплообразования.
Теплоотдача (физический механизм)
1)излучение (инфракрасные лучи)
2)проведение тепла
3)испарение
4)конвекция (движение воздуха)

Теплообразование – химический механизм образования тепла в организме человека.
Высокая окружающая температура – отдаем тепло.
Низкая окружающая температура – сохраняем тепло.
Влажность воздуха – количество водяных паров содержащихся в воздухе.
Абсолютная влажность – количество водяных паров содержащихся в 1м3 воздуха.
Максимальная влажность – количество водяных паров необходимое для полного насыщения 1м3 воздуха.
Относительная влажность – соотношение абсолютной влажности к максимальной и поделенное на 100%.
Оптимальная величина относительной влажности равна 40-60% (допустимое 30-70%)
Движение воздуха.
Скорость движения воздуха определяется расстоянием проходимыми воздушными массами в единицу времени.
Норма – 0,2-0,4 м/с
Меньше 0,2 – плохая вентиляция
Больше 0,4 – сквозняк
Штиль – нет скорости
Ураган – больше 29 м/с

«Роза» ветров – графическое изображение повторяемости скорости ветра в данной местности.

Атмосферное давление: площадь тела человека – 1,6-1,8 м2. На каждый см тела человека оказывается давление в 16-18 тонн, т.к. под таким же давлением газы растворены в жидкостях и тканях организма человека и давление внутри организма уравновешивается давлением снаружи. В течение суток возможно колебание атмосферного давление 1-2 мм. Если больше, то организму требуется время адаптации. С подъемом на высоту давление понижается.

Солнечная радиация – источник энергии, зависящий от солнцестояния. В сельской местности солнечная радиация выше, чем в городе на 12%. Радиация неоднородная. Состоит из ультрафиолетовых, инфракрасных и световых лучей.

Химический состав воздушной среды:
1)Строение атмосферы
2)Кислород
3)Углекислый газ
4)Азот
Воздушная оболочка земного шара называется атмосферой. Прослеживается она на высоту 1000км над поверхностью.

Слои атмосферы.
1)Тропосфера – 12-14 км
2)Стратосфера – до 80-100км
3)Ионосфера – до 600км.
4)Вакуумсфера – до 1000км.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Вторник, 05.07.2011, 19:21 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Свойства тропосферы:
1. характерные суточные и сезонные колебания температуры
2. постоянно перемещаются воздушные массы
3. присутствуют водяные пары, принимающие участие в образовании тумана, облаков и осадков
4. наличие большого количества посторонних примесей (твердые, жидкие, газообразные загрязнения)

Свойства стратосфера:
1. постоянная температура
2. характерно только горизонтальное перемещение воздушных масс
3. отсутствуют водяные пары
4. отсутствуют посторонние примеси за исключением тех, которые поступают из космоса (космическая пыль). С поверхности земли могут проникнуть, но только в чрезвычайных обстоятельствах (извержение вулканов, взрыв ядерного оружия)

Свойство ионосферы - значительная степень ионизации воздуха.

Свойство вакуумсферы - сильная степень разряжения воздуха.

Атмосферный воздух - механическая смесь газов. Состоит из: кислород - 20-93%, углекислый газ - 0,03-0,04%, азот - 78,1%, инертные газы - 0,93%.

Кислород:
1. поддерживает процесс горения
2. обеспечивает окислительно-восстановительные процессы в организме человека
3. участвует в процессе фотосинтеза у зеленых растений

Опытным путем установлено, что снижение кислорода во вдыхаемом воздухе до 16-15% переносится безболезненно, но при этом компенсаторные механизмы организма напряжены.

Кратковременно человек может просуществовать в атмосфере с содержанием кислорода 10-7%. Если дальше снижать - наступит смерть.

Компенсаторные механизмы:
1. усиление легочной вентиляции (увеличение ЧДД)
2. увеличивается выброс в кровь эритроцитов (клетки переносят газы)
3. кровь выходит из депо (из печени) - увеличивается количество циркулирующей крови
4. увеличивается скорость движения крови (увеличивается ЧСС)

В зависимости от длительности кислородной недостаточности различают:
1. острую гипоксию
2. хроническую гипоксию

Вдыхание воздуха с повышенным содержанием кислорода приводит к патологическим явлениям со стороны ЦНС.

Углекислый газ: без цвета, без запаха, не раздражает слизистые, в выдыхаемом воздухе всего 3-4%.

По концентрации углекислоты можем определить степень загрязнения воздуха.

Углекислый газ возбуждает дыхательный центр.

Если концентрация углекислого газа больше 3%, у человека появляется одышка, головокружение, снижается работоспособность, при 10-12% потеря сознания, при 20% паралич дыхательного центра и смерть.

Азот - в обычных условиях при нормальном давлении газ индифферентный и в воздухе играет роль наполнителя. Гигиеническое значение заключается в разбавлении кислорода и снижение его токсичности.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Вторник, 05.07.2011, 19:34 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Загрязнение и очистка воздуха (воздушной среды)


Все загрязнения воздушной среды делятся на три вида:
1. твердые
2. жидкие
3. газообразные

Твердые загрязнения:
1. собственно пыль, частички оседают с ускорением
2. облака или туманы - частицы оседают с постоянной скоростью
3. дым - частицы не оседают, а находятся в постоянном движении.

Составной частью твердых загрязнений часто являются зола и сажа. Они собирают водяные пары в результате увеличивается облачность и количество пасмурных дней. В результате снижается освещенность солнечным светом. Сажа содержит вещества, которые обладают канцерогенными свойствами (увеличивают шанс возникновения раковых опухолей).

Газообразные загрязнения: источники - промышленные предприятия, отопительные системы, транспорт.

Угарный газ - газ без цвета, без запаха, не раздражает слизистые оболочки и даже при наличии большого количества в воздухе человеком не обнаруживается. Угарный газ обладает высоким соединением с гемоглобином крови, данный вид соединения очень прочный. Угарный газ блокирует гемоглобин, нарушает процесс дыхания и приводит к гипоксии (кислородное голодание) -> особенно от гипоксии страдают клетки головного мозга, появляется головная боль, слабость, головокружение, рвота, в тяжелых случаях потеря сознания, появляются судороги, летальный исход.

Серный газ - без цвета с острым запахом, в воздухе окисляется в серный ангидрид.

SO5+H2O=H2SO4=кислотные дожди -> уничтожение зеленых насаждений, раздражение слизистых (глаза, нос), токсическое действие.

Жидкие загрязнения - кислотные дожди.

Степень загрязненности зависит от:
1. времени года (зимой воздух грязнее, чем летом)
2. времени суток (максимально грязный воздух утром, минимально - ночью)
3. силы и направления ветра
4. степени влажности (туманы концентрируют загрязнения)
5. чистоты, частоты и количества атмосферных осадков
6. расстояния до источника выброса

Очищение воздушной среды:
1. самоочищение
- атмосферные осадки
- зеленые насаждения
- химические процессы нейтрализации
2. антропогенные мероприятия
- планы
- улучшаем технологию производства
- модернизируем свое тех.производство


Мой отдых
 
ВулфиДата: Вторник, 05.07.2011, 21:17 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Экологическое и гигиеническое значение воды


Выпиваем 1,5-2 литра в сутки, получаем с пищей - 600-900мл.

В результате окисления образуется 300-400 мл воды в организме.

При обычной температуре и нормальной влажности суточный баланс достигает 2,2-2,8 литров воды.

В условиях жаркого климата климата и высокой влажности, при физической работе потребность в воде возрастает до 5 литров.

Выделение воды:
1. с мочой - 1,5 литра в сутки
2. с потом - 400-600мл
3. с выдыхаемом воздухом - 350-400мл
4. с калом - 100-150мл

Значение воды:
1. организм на 70% состоит из воды
2. вода доставляет в организм микро- и макроэлементы
3. принимает участие в теплообмене
4. поддерживает водно-солевой баланс
5. участвует в регуляции осмотического и онкотического давлении
1.) необходимо для бытовых целей (поддерживать чистоту тела и жилищ)
2.) для устройства канализаций, бассейнов
3.) обеспечивает центральное отопление
4.) полив улиц
5.) полив зеленых насаждений

Проявление недостаточного поступления воды:
1. жажда
2. сухость во рту
3. беспокойство
4. слабость
5. дрожание конечностей
6. повышение температуры тела

Потеря 20% воды влечет за собой нарушение окислительно-восстановительного процесса и смерть.

Дегидратация - недостаточное поступление воды.

Гипергидратация - избыточное поступление воды в организм.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды:
1. должна обладать хорошими органолептическими свойствами - прозрачность, цветность, вкус, запах.

Прозрачность зависит от наличия в воде взвешанных частиц. Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой 30см можно было прочитать печатный текст.
Цветность измеряется в градусах. В водопроводной воде цветность не должна превышать 20 градусов. Цветность образуют водоросли и сточные воды.

Вкус и запах питьевой воды зависят от наличия в ней органических веществ. Допустимая интенсивность запаха и привкуса не должна превышать 2 баллов.

2. воды не должна содержать избыток солей и токсических веществ.

Сухой остаток, остающийся после выпаривания 1 литра воды, характеризует степень минерализации воды. Для водопроводной воды не должен превышать 1000мг\л.
Железо - в норме 0,3 мг\л. Придает воде неприятный вяжущий привкус. Для воды местных источников равно 1мг\л.
Кальций и магний обеспечивают жесткость воды. Не должны превышать 3,5 моль\л.

Мягкая вода - жесткость до 1,75 моль\л, средняя жесткость - 1,75-3,5 моль\л, жесткая - 3,5-7 моль\л.

Хлориды - норма 20-30 мг\л. Если больше, то вода приобретает солоноватый привкус и раздражает ЖКТ.

Сульфаты - не более 500мг\л. если больше, то вызывает диспепсические расстройства (жидкий стул).

Фтор - в норме 0,7 мг\л. Меньше - у человека появится кариес, если больше 1,5 мг\л, то вызывает заболевание флюороз.

3. не должна содержать гельминты и патогенных возбудителей.

Бактериологический показатели воды:
1) колититр - наименьшее количество воды, в котором обнаружена 1 кишечная палочка. В норме не меньше 300мл. Чем ниже коли-титр, тем сильнее загрязнение воды.
2) коли-индекс - число кишечных палочек содержащихся в 1 литре воды(не более 3 штук).
3) микробное число - количество сапрофитных организмов содержащихся в 1мл воды (не более 50 штук).

Источники водоснабжения: поверхностные, подземные, атмосферные.

Методы улучшения качества воды:
1. самоочищение

Каждый водоем - сложная система, где обитают растения и микроорганизмы, которые постоянно размножаются и отмирают, обеспечивая самоочищение водоема. Факторы самоочищения:
1) физические
а) разбавление
б) растворение
в) переливание
г) осаждение

Понижение температуры воды сдерживает процесс самоочищения.

Повышение температуры ускоряет процесс самоочищения.

УФО ускоряет процесс самоочищения.

2) химические - это окисление органических и неорганических веществ
3) биологический - это размножение водорослей, грибков, моллюсков и амеб

Скорость самоочищения зависит также от:
- степени загрязнения воды
- сезона года

Вода в основном самоочищается за 3-4 суток.

Загрязнение водоемов химическими веществами затрудняет самоочищение.

Стабильность химического вещества в воде - способность сохраниться без изменений его химической структуре и физико-химическим свойствам.

Трансформация - изменение химической структуры, изменение физико-химических свойств, снижение биологической активности.

Деструкция - распад химических веществ в водной среде до более простых.

Биотрансформация - модификация структуры молекулы вещества, т.е. появляется совершенно новое вещество.

2. Методы улучшения качества питьевой воды

1) осветление и обесцвечивание воды достигается при помощи коагуляции, отстаивания и быстрой фильтрации

Коагуляция - в воду добавляются специальные вещества, которые взаимодействуют с загрязняющими веществами, в результате появляются хлопья и они оседают на дно.

2) обеззараживание
- хлорирование - доза хлора должна быть такой, чтобы после обеззараживания в воде содержалось 0,3-0,5 мг\л свободного остаточного хлора
- озонирование - газ бледно-фиолетового цвета с характерным запахом, является сильным окислителем, т.е. обладает бактерицидным свойством, не образует в воде токсических веществ
- серебрение - серебро обладает бактериостатическим действием, т.е. прекращает размножение микроорганизмов, хотя они остаются живыми и даже способны вызвать болезнь
- ультрафиолетовые лучи - обладают бактерицидными свойствами, а именно разрывают белковые системы бактериальных клеток -> нарушается метаболизм клеток -> гибель
- ультразвук - для обеззараживания сточных вод
- гамма-излучение - эффективно уничтожает все микроорганизмы, но в практике применение не получил
- кипячение - в момент закипания вода фактически обеззаражена, при кипячении 3-5 минут полная гарантия безопасности, при 30 минут погибают споры бацилл

3) дезодорация - устранение неприятных запахов (озонирование, хлорирование марганцовкой, а затем фильтруется через активированный уголь)

4) обезжелезивание - разбрызгивается вода с целью аэрации в специальных устройствах

5) опреснение = дистилляция воды - выпаривание с последующей конденсацией

3. Санитарный надзор за водоснабжением

а) охрана местного водоснабжения
- паспортизация источника (санитарно-эпидемиологическое обследование)
- санитарно-топографическое обследование

- берутся химические и бактериальные пробы

б) охрана централизованного водоснабжения

Выделяют зоны:
1.) строгого режима - ограждают и охраняют, запрещено проживание и доступ посторонних лиц, радиус 30 метров, вверх по течению 200 метров, вниз не менее 100 метров;
2.) ограничения - вверх 10 км, вниз несколько сотен метров, запрещены спуск неочищенных сточных вод и любое использование водоема и прибрежной полосы земли;
3.) наблюдения - наблюдаем за инфекционной заболеваемостью населения и ликвидируем очаг.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Среда, 06.07.2011, 09:28 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Общее гигиеническое значение почвы


Почва - обладающий плодородием рыхлый поверхностный слой земной коры, представляющий собой комплекс органа-минеральных соединений и заселенный огромным количеством микроорганизмов.

Значение почвы для организма:
1. содержит возбудителей раневых инфекций - столбняк, газовая гангрена, ботулизм, сибирская язва
2. содержит возбудителей инфекций - дизентерийную палочку, брюшной тиф, лямблиоз, лептоспироз, вирусный гепатит - сроки выживания их до нескольких месяцев
3. передает гельминтов (власоглав, аскариды - сохраняют жизнеспособность до 70 лет)
4. место обитание грызунов, а они являются источниками заболеваний (бешенство, чума, туляремия)
5. благоприятное место для развития мух, а они активные переносчики кишечных инфекций

Свойства почвы:
1. воздухопроницаемость - увеличивается с ростом атмосферного давления и уменьшается с увеличением толщины слоя и с влажностью почвы
2. влагоемкость - количество воды, которую почва может удержать в своих порах, наибольшей обладают торфяники
3. гигроскопичность - способность почвы притягивать водяные пары
4. испаряющая - способность почвы испарять влагу в атмосферу

Источники воды в почве:
1. гигроскопическая вода
2. грунтовые воды - поднимаются из более глубоких почвенных слоев
3. атмосферная вода

Зоны распределения


Зоны Гофмана - слои почвы, в которых происходит формирование почвенных вод.
1. зона испарения - толщина 1м
2. зона фильтрации - в этом слое задерживаются все атмосферные осадки выпавшие в течение года
3. зона капиллярного поднятия
4. зона почвенных или грунтовых вод (водоносный горизонт)
5. зона водоупорная (водонепроницаемый слой)

Виды расположения почвенных вод:
1. если водоносный горизонт расположен близко от поверхности почвы и она в каком-нибудь месте образует впадину, то вода водоносного горизонта заполняет эту впадину, а в зависимости от размера образуется океан, море, река, озеро, пруд
2. если водоупорный слой расположен глубоко в земле и в нем имеются впадины, то в таких случаях в недрах земли образуются подземные озера
3. если водоупорный слой почвы расположен под углом, то вода может выйти на поверхность и бить из склона в виде ключа или родника
4. если при многоярусности почвенных вод водонепроницаемые слои расположены дугообразно выпуклостью вниз, то вода каждого водоносного слоя в нижних слоях находится под давлением, такая напорная вода называется артезианской

Загрязнение почвы:
- вносимые в почву планомерно пестициды, минеральные удобрения
- попадающие в почву случайно техногенные жидкости, твердые отходы

Самоочищение почвы - это сложный и длительный процесс сопровождающийся
а) гибелью патогенных микроорганизмов
б) разложением органических веществ, попавшие в почву с отбросами

Виды самоочищения:
1. процесс минерализации органических веществ
2. процесс распада сложных органических соединений до простых под воздействием ферментов микроорганизмов

Степень самоочищения зависит от:
1. степени аэрации почвы
2. степени загрязнения
3. степени зернистости почвы

Очистка наемных мест: вывозная система, сплавная система.

Вывозная - используется для удаления жидких и твердых отбросов на специально отведенные участки для обезвреживания.

Вывозная система состоит из:
- сбора
- удаления
- обезвреживания
1. гигиенически правильно организованный сбор и хранение отброса
- для жидких отбросов создаются помойные ямы
- для твердых необходимо знать количественный и качественный состав

Существуют 2 системы сбора мусора:
- унитарная - когда все составные части отбросов поступают совместно в мусоросборник
- раздельный - сбор мусора происходит по качественному составу

2. удаление отбросов
- жидкие отбросы доставляют к месту обезвреживания в специальных бочках
- вывоз твердого мусора производится мусоровозами
а) планово-поквартирный - в определенный час приезжает мусоровоз и население из квартир выносит мусор
б) планово-регулярный - вывоз мусора из приемных камер мусоропровода
в) планово-подворный - сбор мусора из мусоросборников

3. обезвреживание отходов и нечистот - наилучшим методом является почвенным. С этой целью готовятся поля ассенизации и поля запахивания.

Поля ассенизации - специально отведенная территория, разделенная на отдельные участки, которые по очереди заливаются нечистотами и перепахиваются. Через 2 года используются для выращивания технических хоз.культур.

Поля запахивания - отличаются тем, что на них не выращивают сельхоз.культуры.

Другие методы обезвреживания:
- сжигание - тепло в тепличном хозяйстве
- металлические части выделять и использовать в качестве вторичного сырья в металлургии
- выделять бумагу и отправлять ее в бумажную промышленность
- выделяем целлофан и отправляем в химическую промышленность
- создаем компосты из пищевых отходов

Сплавная система - канализация - система санитарно-технических сооружений для приема, удаления и обезвреживания сточных вод.

Виды сточных вод:
1. бытовые - хозяйственно-фекальные
2. производственные
3. атмосферные

Естественные методы очистки сточных вод:
1. фильтрация сточной жидкости через почву
2. абсорбция почвой растворенный органических соединений из сточных вод
3. биохимическая минерализация, происходящая в почве

Для этих процессов организуются поля орошения и фильтрации.

Поля орошения - разделены на участки, оборудованы системой каналов, подводящих жидкость к каждому участку, а затем от участка по дренажным трубам отводится вода. Эти поля можно использовать для выращивания тех.культур.

Поля устраивают не ближе 300-100м от жилой зоны с подветренной стороны.

Искусственные методы очистки - сточная жидкость от взвешанных частиц освобождается в отстойниках, а от растворенных органических веществ биологических фильтрах со спец.биокислителями.

Сначала сточные воды пропускают через решетки, затем через песколовку, потом в отстойники ( вертикальные, горизонтальные, двухъярусные), затем на биофильтры, и потом аэротенк.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Среда, 06.07.2011, 09:46 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Гигиеническая характеристика пищевых продуктов


1. Мясо - основной источник белков, усваивается на 92-97%, создает ощущение сытости. Содержание белков 18%, жиров 10-40%, углеводов - мало, витамины и полезные элементы - В1, В2, РР, фосфор, сера, калий, натрий, железо. В мясе могут быть возбудители бруцеллеза, сибирской язвы и глистных инвазий. Мясо может инфицироваться во время разделки туши.

Финны - личиночная стадия ленточных гельминтов (свиного и бычьего цепней), располагаются в соединительной ткани между мышечными волокнами, вид белых крупинок от зерна до горошины. Если при осмотре мяса нашли их, мясо считается условно годным, нуждается в проваривании (если нашли более 3 финн на 40см2 - мясо бракуют).

Трихинелла - гельминт 1,3-1,3мм длиной, располагается в мышцах животных, могут инкапсулироваться и сохранять жизнеспособность.. Человек заражается при не проваренном и не прожаренном мясе и сале с прожилками мяса, глазом не видны, нужна проверка СЭС.

2. Рыба - белок 7-12%, жир 1-22%, витамины - А, D, йод. Бывает в живом, охлажденном, мороженном, соленом и высушенном виде. Причина пищевых отравлений - гельминтные инвазии. Рыбу нужно хорошо проваривать, в сыром виде есть нельзя.

3. Молоко - 3-4% полноценных белков, 3% казеина, 0,5% лактоальбумин, 0,1-0,2% глобулин.

Казеин - основная часть молока, связан с кальцием и поэтому находится в молоке в растворенном состоянии. В процессе скисания кальций отщепляется и казеин выпадает в осадок - створаживание.

При отстаивании молока жир всплывает - сливки. с молоком могут поступить палочка Коха, бруцелла. Молоко кипятить.

4. Яйца - высокопитательный продукт, белки 12,5%, жиры 12%, витамины - А, D, В1, В2, фосфор, железо. Порча в результате высыхания и поражения плесенью через скорлупу. Яйца птиц (гусей, уток0 запрещены в пунктах общественного назначения. Куриные яйца нужно варить вкрутую. Можно заболеть сальмонеллезом. На птицефабриках яйца погружают в раствор 5% хлорной извести на 10 минут.

5. Овощи и фрукты - малокалорийны, являются источников минеральных солей, витамина С и клетчатки.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Среда, 06.07.2011, 10:09 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Пищевые отравления


1. пищевые отравления микробной природы
а) пищевые токсикоинфекции
б) пищевые интоксикации
в) микотоксикозы
2. пищевые отравления не микробной природы
3. пищевые отравления неустановленной этиологии

Классификация пищевых отравлений по этиологии:
1. микробные
2. не микробные
3. неустановленной этиологии

Пищевые отравления микробной природы - острые желудочно-кишечные заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, инфицированных некоторыми микроорганизмами или содержащих их токсины.

Особенности:
1. часто носят массовый характер (охватываются большие группы людей)
2. связаны общим источником питания
3. имеют короткий инкубационный период
4. не передаются от больного к здоровому
5. имеют только пищевой путь передачи

Пищевые токсикоинфекции - заболевания связанные с поступлением в ЖКТ продуктов содержащих в большом количестве живых микроорганизмов.

Кишечная палочка - широко распространена, содержится в нормальном кишечнике. С выделениями попадает в воду и почву, и с пищей заносится в рот. Токсикоинфекции вызывают лишь ее отдельные виды - энтеропатогенные серотипы. Заболевание связано с употреблением мясных блюд, рыбных блюд, салатов, винегретов, картофельного пюре. Инкубационный период - 4-8 часов. Симптомы: незначительное повышение температуры, головная боль, слабость, рвота, режущие спастические боли в животе, жидкий стул со слизью и кровью. Продолжительность 1-3 дня.

Сальмонеллез - источники люди и животные как больные, так и бактерионосители. Сальмонеллы устойчивы к действию факторов окружающей среды, хорошо переносят низкую температуру, большие концентрации кислот и поваренной соли, переносят копчение. инкубационный период - 12-24 часа. Симптомы: температура 38-40С, бледность кожных покровов, пульс слабого наполнения, язык обложен, жажда, обильный частый жидкий стул зеленого цвета.

Пищевые интоксикации - заболевания возникающие при употреблении пищи содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя.

Стафилококковый токсикоз - оптимальная температура для них +22, погибают при +80С через 20-30 минут. Рост стафилококка задерживают большая концентрация соли, концентрация сахара. Накопление токсина наиболее интенсивно проходит в мясе, молочных продуктах, гарнирах и кондитерских изделиях с кремом. Инкубационный период 1-6 часов. Симптомы: резкие схваткообразные боли в эпигастрии, реже боли в пупочной области, многократная рвота, диарея, температура чаще нормальная, реже повышенная, адинамия, снижение АД, нитевидный пульс, акроцианоз ногтей и носогубного треугольника. Летальные исходы редки.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Среда, 06.07.2011, 11:35 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Ботулизм - пищеварительное отравление, возникающие при употреблении пищи содержащей токсин ботулинуса. Первые описанные случаи заболевания были от приема колбасных изделий.

Возбудитель: спорообразующая анаэробная палочка.

Споры обладают устойчивостью к температуре, высушиванию, прорастание спор задерживают 8% раствор поваренной соли, 50% раствор сахара и кислая среда.

Случаи отравления связаны с употреблением консервов, консервированных грибов, рыбы домашнего соления, колбасных изделий. Инкубационный период 12-24 часа. Симптомы: нечеткое виденье предметов, двоение, косоглазие, птоз, анизокария, нарушение глотания, дизартрия, нарастает слабость, головокружение, сухость во рту, голос хриплый, запор, метеоризм, не соответствие температуры тела частоте пульса.

Летальность при ботулизме - 60-70%, смерть наступает от асфиксии вызванной параличом дыхательного центра.

Микотоксикозы - алиментарные заболевания, вызванные употреблением в пищу продуктов с токсинами грибной клетки, эти токсины обладают мутагенными свойствами и канцерогенными.

Эрготизм - возникает в результате употребления зерновых культур, имеющих примесь спорыньи. Токсические вещества устойчивы к нагреванию и сохраняют свою активность после выпечки хлеба. Протекает в острой и хронической формах. Симптомы: судороги, т.к. поражается ЦНС,острый гастроэнтерит, головокружение, галлюцинации, потеря сознания, при длительном употреблении данных продуктов (15-20 дней) - хроническая форма заболевания, поражается сосудисто-нервный аппарат и развивается гангрена.

Афлатоксикозы - связаны с употреблением бобовых, арахиса, молока и мяса содержащих афлатоксины, обладающие гепатотоксичесим действием и канцерогенным. Симптомы: диарея, потеря в весе, поражение почек, некроз и жировая инфильтрация печени, судороги, нарушение координации, ограничение движения. При хронической форме цирроз печени и первичный рак печени.

Пищевые отравления не микробной природы:
1. продукты ядовитые по своей природы - растения и грибы - болиголов, вех ядовитый, плевел, бузина, мухомор, бледная поганка. Отравление проявляется поражением ЦНС - паралич и смерть от асфиксии
2. продуктами - соланин, ткани рыб, пчелиный мед, нитраты.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Среда, 06.07.2011, 14:15 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Основные правила о производственных вредностях. Профессиональные болезни.


1. неправильная организация трудового процесса
2. неблагоприятные условия внешней среды

Проф. вредность - факторы трудового процесса и внешней обстановки труда, способные оказывать вредное воздействие на здоровье работающих.

Плоскостопие - уплощение свода стопы. Симптомы: быстрая утомляемость мышц ног, мышечные боли, отечность и судороги икроножных мышц.

Искривление позвоночник - изгиб в сторону, лордоз - вперед, кифоз - назад.

Варикозное расширение вен - сосудистые изменения в венах нижних конечностей из-за того, что снижается мышечный тонус мышц нижних конечностей, слабеет мышечный слой вен, нарушается функция клапанного аппарата. Симптомы: расширение вен, боли, зуд, трофические расстройства до образования язв.

Изменение положения органов - длительное стоячее положение и тяжелая физ. нагрузка. Симптомы: выпадение матки с выворотом, боли, нарушение питания стенки. Профилактика: тренировка мышц тазового дна.

Паховые грыжи и грыжи белой линии живота - повышение внутрибрюшного давления, запоры, хронические заболевания ЖКТ, беременность, тяжелый физический труд.

Расстройство пищеварения - из-за мышечной слабости, инвагинация.

Геморрой - варикозное расширение вен прямой кишки.

Нарушение менструального цикла - обильные, болезненные.

Тендовагинит, координаторные неврозы, люмбаго, близорукость - из-за напряжения отдельных органов и систем.

Тендовагинит - воспаление сухожильных влагалищ со скоплением экссудата отложением фибрина вдоль сухожилия.

Координаторные неврозы - возникает при повторениях одних и тех же мелких движений. Симптомы: утомляемость, неловкость рук при письме, дрожание пальцев, боль, непроизвольные сгибания и разгибания пальцев во время письма.

Люмбаго - боль в поясничной и пояснично-крестцовой областях. Причины - тяжелый физ. тред, длительное вынужденное положение.

Близорукость - нарушение аккомодации глаза. Причина - длительная работа с напряжением аккомодации.

Шум - хаотическое сочетание звуков различной частоты и интенсивности.

Шум в 140 дБ - вызывает болевые ощущения.

40 дБ - допустимый уровень шума.

85 дБ - норма на шумовых производствах.

Более 30 дБ - нарушает сон.

45-60 дБ - снижает внимание, замедляет психические реакции, нарушает логическое мышление, повышает утомляемость.

Более 80 дБ - усиливает спазм сосудов, повышает частоту пульса, повышает АД, нарушает пищеварение, влечет головные боли.

Вибрация - локальная, общая, комбинированная. Нарушается сосудистый тонус, трофика тканей.

Запыленность воздуха - в норме 0,1мг\см3.
1. органическая пыль - растительная, животная
2. не органическая пыль - металл, минерал, цемент
3. смешанная пыль - все вместе

Заболевания вызванные пылью - пневмокониозы, часто встречающиеся силикозы.

Промышленные яды - производственные, могут находиться в жидком, пылевидном, газо- и парообразном виде. Вызывают патологии органов выделения - легких, почек, кожи, желез. Яды - окись углерода, оксид азота, сероуглерод, пары ртути, бензин, нитросоединения, агрохимикаты.

Бактериальное загрязнение среды - вызывает болезни среди людей работающих в контакте с инфекциями.

Пищевое отравление - возникает внезапно в районе определенного озера, продолжается неопределенное время, прекращается внезапно. Предвестники - трупы животных у данного озера (лисы, собаки, кошки). Причины - использования в пищу рыбы озера. Заболевание - алиментарное, токсическое. Симптомы: острые мышечные боли, приступы болей 2-4 суток, повторяться могут до 3-7 раз, моча окрашивается в бурый цвет, т.к. миоглобин вымывается из мышечной ткани, смерть наступает из-за поражения диафрагмы, а также от почечной недостаточности, температура при этом нормальная и нет никаких воспалительных явлений.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Среда, 06.07.2011, 15:29 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Особенности формирования городской среды


1. Причины и признаки урбанизации - глобальный процесс связанный с ростом городов и ростом городского населения, усилением городского образа жизни.

Причины:
1) развитие промышленного производства
2) развитие градостроения

Признаки урбанизации:
1) развитие сети городов и увеличение городского населения
2) развитие групповых форм городского населения - создание мегаполисов
3) усложнение функций городов
4) развитие инфраструктуры городов

2. Функции городов - промышленные центры, транспортные центры, научные центры, рекреационные центры, религиозные центры.

Города выполняющие несколько функций называют полифункциональными.

3. Классификация городов по планировочной структуре - европейского типа, американского типа, азиатского типа, арабского типа, Центральной и Южной Африки, Латинской Америки.
Европейский - компактная застройка, старинный центр, современные микрорайоны на окраинах.
Американский - застройка в основном малоэтажная, коттедж, лишь деловая часть застроена небоскребами, которые заняты банками, отелями, офисами.
Азиатский - плотная застройка, малоэтажная.
Центральной и Южной Африки - деревни с хижинами с огородами, низкий уровень благоустройства.
Арабский - Северная Африка и Ближний Восток: старое ядро - плотная восточная застройка, затем идут европейские кварталы из многоэтажек и дальше трущобы.
Латинской Америки - старая часть, которая выстроена во времена колониального господства, современные многоэтажные кварталы, за которыми идут трущобы.

Компоненты урбасистемы:
1) природные компоненты - живая и неживая природа
2) социальный
3) техносферы компонент

4. Законы оптимального развития урбасистем
1) закон необходимого разнообразия - чем больше разнообразия в городской среды, тем больше возможностей она имеет для своего развития
2) закон неравномерного развития урбасистем - урбасистемы развиваются не синхронно, тем самым увеличивается разнообразие городов
3) закон развития урбасистем за счет окружающей среды - изолированное саморазвитие невозможно

5. Проблемы урбанизации - связаны с деградацией природных ландшафтов из-за развития мощнейших промышленных предприятий, транспортных магистралей, активного освоения подземных пространств.

Изменения в природе - оползни, подтопления (поднимается уровень грунтовых вод) из-за канализационных систем и систем теплоснабжений, уничтожается растительный покров, уничтожаются уличные насаждения.

Степени опасности промышленных предприятий:
1) химические, металлургические, целлюлозно-бумажные, топлено-энергетические комплексы - ширина санитарной зоны 1000м
2) предприятия гипса, извести, древесно-волокнистой плиты - зона 500м
3) керамзит, стекловата, железобетон, цемент - ширина зоны 300 метров
4) керамика, фарфор, фаянс - зона 100 метров
5) столярные изделия, паркет - ширина зоны защиты 50 метров

Пути решения экологических проблем:
1. технологические меры (создание цикличных производств - отходы одних предприятий - сырье для других)
2. экономические меры - система дотаций, кредитов
3. архитектурно-планировачные меры - включают в себя рациональную планировку городов


Мой отдых
 
ВулфиДата: Среда, 06.07.2011, 15:52 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Состояние здоровья детей и подростков.


В настоящее время установлено, что здоровье определяется не только наличием болезни, но и развитием соответствующего возрасту, нормальным уровнем основных функциональных показателей.

Комплексная оценка включает:
1. наличие или отсутствие хронических заболеваний в момент обследования - определяется в ходе плановых мед.осмотров, которые проводятся с участием специалистов
2. оценивается уровень функционального состояния систем организма - клиническими методами с использованием функциональных проб
3. степень сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям - учитываем количество острых болезней или обострение хронических в предыдущем году. К группе часто болеющих относят тех, кто болел 4 раза и более в предыдущем году
4. оцениваем уровень психического развития - желательно, чтобы в плановом осмотре принимал участие детский психоневролог
5. обобщаем данные и относим детей к одной из "групп здоровья", которых пять:
1) здоровые с нормальным уровнем развития и нормальным уровнем функций
2) здоровые, но имеющие функциональные и морфологические отклонения, сниженный иммунитет
3) больные хроническими заболеваниями в состоянии компенсации, сохраненными функциональными возможностями организма
4) больные хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации, со сниженными функциями
5) больные хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации со значительно сниженными функциональными возможностями, такие дети не посещают детские учреждения и смотру не подлежат

Окончательную оценку здоровья дает педиатр или заведующий отделением. При наличии нескольких заболеваний оценка ставится по более тяжелому. При совокупности болезней, каждое из которых относится к 3 группе, больного относим к 4 группе.

Адаптация детей к началу обучения в школе:
1. физиологическая - комплекс сдвигов характеризующих переход системы на новый более высокий и устойчивый уровень развития, это касается ВНД
2. социально-психологическая - заключается в усвоении школьных норм поведения, налаживание контактов с учителем и одноклассниками. Адаптация длится в среднем от 3 до 16 недель. в первые недели у 70% первоклассников жалобы невротического характера - усталость, головная боль, боль в области сердца, боль в животе, беспокойный сон, плаксивость, быстрая утомляемость, сдвиги физиологических функций, снижается темп нарастания массы тела, снижается иммунитет, учащаются заболевания.

По скорости и устойчивости адаптации различают 3 группы:
1. 56% - устойчивая адаптация, наступает в течение 2 месяцев, но и эти дети испытывают затруднения при проведении правил поведения (отвлекаются на уроках, конфликты с одноклассниками)
2. 30% - дети с неустойчивой адаптацией, 3-4 месяца, для них характерны низкий уровень познавательных процессов, низкая учебная активность, легко занимаются посторонними делами.
3. 14% - не адаптируются вообще, низкая учебная активность, нет успехов в учебе, невротические состояния

3 варианта дезадаптации:
1. активный протест - непослушен, нарушает дисциплину, ссорится, вспышки гнева, раздражен, патология поведения
2. пассивный протест - одинок, депрессия, страхи, пассивен
3. тревожности и неуверенности - пассивен, при ответах скован, напряжен, краснеет, плачет, теряется

Основные моменты влияющие на успешную адаптацию:
1. оценить уровень подготовки детского организма и научить тормозить свою активность и без напряжения сохранять рабочую позу
2. выявить соответствие уровня биологического развития к паспортному возрасту ребенка:
- замедленные тип развития (на 1-2 года отстает)
- соответствующий
- опережающий
3. состояние здоровья ребенка перед школой
4. большую роль играют микросоциальные семейные условия
5. желательно предварительное пребывание в детском саду
6. роль учитель немаловажная


Мой отдых
 
Форум » Медицина » II курс » Гигиена (Преподаватель: Пахунова Валентина Васильевна)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

My-medcollege © 2024-2012Конструктор сайтов - uCoz