Зрелый возраст - Форум
Вторник, 06.12.2016, 20:58
Мой Московский Медицинский Колледж МИИТа
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Медицина » II курс » Зрелый возраст (Преподаватель: Дергунова Раиса Николаевна)
Зрелый возраст
ВулфиДата: Воскресенье, 05.09.2010, 09:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Репродуктивная система мужчины и женщины в зрелом возрасте. Процесс воспроизводства.

К зрелому возрасту относятся девушки 21 года и старше, мужчины 23-25 лет и старше. Психическое созревание к репродукции возникает у девушки в 23-25 лет, у юношей в 25-27.Физическое созревание у девушек происходит в 15-17 лет, а у парней в 17-19 лет. Социальное созревание у девушек начинается в 21-23 года, у мужчин в 23-25 лет. Физическое созревание зависит от наследственности, информации возбуждающей мозг, солнечной активности, вредных привычек и гормональных препаратов.
Женские половые гормоны – эстрогены и прогестероны, которые вырабатываются в яичнике и определяют формирование женского телосложения. До начала работы яичников в кровь выбрасываются андрогены из надпочечников.
Гимен – девственная плева, является границей между наружными и внутренними половыми органами женского организма.
Бартолиновы железы находятся в нижней трети больших половых губ, являются наружными половыми органами.
К внутренним половым органам женщины относятся влагалище, шейка матки, матка, яичники, маточные трубы, брюшина.
В яичниковом цикле выделяют три фазы:
1) эстрогенная – идет созревание функционального слоя матки.
2) овуляция – происходит созревание доминантного фолликула и происходит выход яйцеклетки. Приходится на середину менструального цикла, при этом уровень эстрогенов и прогестеронов высок.
3) прогестеронная – в крови высокий уровень прогестерона.
В норме менструальный цикл может быть от 21 до 35 дней.
Регенерация – восстановление функционального слоя матки.
Пролиферация – нарастание слоёв.
Секреция – прорастание сосудов в пролиферирующий слой.
Менструация происходит чаще всего у девочек, рост которых больше 145 см, масса тела не менее 43-45 кг (45-47кг). В течение двух лет от первой менструации нельзя принимать никакие гормональные средства, иначе произойдет приостановка роста.
Репродуктивная система у мужчин: наружные половые органы – половой член или пенис, мошонка, наружный отдел уретры; внутренние половые органы – яички, придатки яичек, семявыносящие протоки, предстательная железа, везикулярные семенники, внутренний отдел уретры.
Уретра у мужчин обычно длиной 6-8 см, иногда достигает 12 см. У женщин – 3-4 см.
Роль семьи в жизни человека, планирование семьи, укрепление и охрана репродуктивного здоровья населения.
Функции семьи:
1.)детородная
2.)воспитательная
3.)хозяйственная
4.)экономическая (финансовая)
5.)социальная
6.)половая (сексуальная)
С 1982 года были созданы секции по вопросам брака и семьи при отделе здравоохранения. Их основные задачи:
1.) координация деятельности государственных профсоюзных и общественных организаций по укреплению семьи; изучение, обобщение и распространение такой работы.
2.) разработка мероприятий направленных на совершенствование семейно-бытовых обрядов и праздников.
3.) организация и проведение мероприятий направленных на улучшение демографической обстановки.
4.) создание медико-психологических консультаций «Брак и семья».
5.) пропаганда здорового образа жизни.
6.) подготовка молодёжи к семейной жизни, подбор кадров.
Планирование семьи включает составление плана создания семьи, рождения детей в определенном возрасте, определенное количество с определенным интервалом, обеспечение их всем необходимым. В случае невозможности рождения детей – предохранение от беременности (контрацепция). Возраст вступления в планирование семьи у девушек – 21-23 года, у юношей – 25-27 лет, интервалы между рождениями детей – 2,5-3 года, рождение ребенка желательно в возрасте девушки 23-25 лет (до 30), второго до 35 лет.
Контрацепция.
Физиологические методы (традиционные): барьерные, химические. Барьерные – презервативы, шеечные колпачки, диафрагмы – создают механическое препятствие на пути проникновения спермы в матку.
Презервативы бывают женские и мужские. Мужские имеют одно кольцо и мешочек, в основном сделан из латекса. Женские же делают из полиуретановой плёнки и с двумя кольцами. Индекс Перля от 4 до 20 – это число показывает, сколько беременностей наступило в течение года у 100 супружеских пар, использовавших один и тот же метод контрацепции, поэтому презерватив часто используется с гормональной контрацепцией. Такой метод называют голландский.
Диафрагма обычно из латекса, имеются 4 размера с упругим ободком по краю. Вводится во влагалище перед половым актом, чаще всего со спермицидами (химическая контрацепция). Используется многократно после кипячения, извлекается после полового акта через 6 часов, но не позднее чем через 24 часа. Не рекомендуется при опущении стенки влагалища, если есть старые разрывы промежности, эрозии шейки матки, воспалительные процессы гениталий. Индекс Перля равен от 6 до 20.
Шеечные колпачки сделаны из металла или прочного латекса или они магнитофонные. Используются так же, как и диафрагма, хранятся в сухом виде, не защищают от инфекций передающихся половым путём.
Химический метод контрацепции – спермициды – губительно действуют на сперматозоидов, обладают бактерицидным свойством. Основой является ноноксинол-9, бензонкония хлорид. Индекс Перля равен от 6 до 20. Выпуск осуществляется в виде влагалищных таблеток, свечей, гелей, паст, кремов, пленок и пенки. Свечи, таблетки и плёнки со спермицидами вводят в верхнюю часть влагалища за 10-20 минут до полового акта.
Существуют также губки из полиуретана пропитанные спермицидами. Вводятся во влагалище перед половым актом , можно оставлять до суток. Извлекаются после полового акта через 6 часов, но не позднее чем через 30 часов.
Естественный метод контрацепции – основан на возможности наступления беременности в дни близкие к овуляции. Для предохранения от беременности воздерживаются от половой жизни или применяют другие методы контрацепции в дни с наибольшей вероятностью зачатия. Для вычисления периода зачатия используют:
А) календарный (ритмичный)
Б) измерение ректальной температуры
В) исследование цервикальной слизи
Г) симптотермальный метод
Календарный метод основан на определении средних сроков овуляции, продолжительность жизни спермы и яйцеклетки.
Хирургические методы контрацепции (стерилизация) – обеспложивание. Различают мужскую и женскую стерилизацию. Мужская вазэктомия выполняется на семявыносящих протоках. Женская лапороскопическим способом выполняется и заключается в пересушивании маточных труб биполярными электронами, т.е. достигается окклюзия маточных труб. Используется перевязка, удаление сегментов маточных труб, наложение титановых скоб или силиконовых колец. Индекс Перля равен от 0 до 0,1. Показания: письменное согласие женщины не моложе 35 лет, имеющей 2 более детей.
Внутриматочная контрацепция (ВМС) – инертные и медикаментозные ВМК. Инертные – петля Ликса (медь, серебро, золото, платина), гормональные (Мирена).

Роды.
Роды – физиологический процесс изгнания из матки плода и плодовых образований (околоплодные воды, плацента, пуповина, оболочки).
Предшественники: на передней брюшной стенке стрии, которые указывают на прошлые роды, шейка матки щелевидная после родов, влагалище более ёмкое и растяжимое, больше по размеру, чем у первородящей.
Предвестники: за 2-3 недели до родов дно матки опускается, за 1-3 дня до родов отходит слизь из влагалища, могут быть прожилки крови, периодически появляются боли в животе и/или в поясничной области после 36-38 недель родов, уменьшается количество околоплодных вод (по УЗИ и окружности живота, по массе), увеличивается двигательная активность плода, шейка матки центрируется, укорачивается, размягчается, наружный зов приоткрывается.
В родах выделяют 3 периода:
1) раскрытия шейки матки – первородящей 10-13 часов, у повторнородящих 6-9 часов.
2) изгнание – у первородящих 30-60 минут, у повторнородящих 20-40 минут.
3) последовый – 30 минут (при отсутствии кровотечения).
Послед: плацента, оболочки, пуповина. Женщина с момента родов называется роженица, а после родов родильницей. Основной девиз акушерства: «Солнце над головой роженицы дважды не всходит».
Начало родов – появление регулярных схваток через 10-15 минут по 10-12 секунд (2-12% безболезненно) или структурное изменение в половых органах (раскрытие шейки матки и её укорачивания)
Выделяют 2 родовые силы:
1.)схватки – непроизвольное сокращение гладкой мускулатуры
2.)потуги – сокращение поперечно-полосатой мускулатуры передней брюшной стенки и мышц тазового дна. Появляется после открытия маточного зева (полного раскрытия – 10-12 см).


Мой отдых
 
Форум » Медицина » II курс » Зрелый возраст (Преподаватель: Дергунова Раиса Николаевна)
Страница 1 из 11
Поиск:

My-medcollege © 2016-2012Конструктор сайтов - uCoz