Четверг, 25.04.2024, 23:21
Мой Московский Медицинский Колледж МИИТа
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Медицина » II курс » Микробиология (Преподаватель: Сидорова Татьяна Александровна)
Микробиология
ВулфиДата: Пятница, 08.07.2011, 11:35 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Нормальная микрофлора человека


Нормальная микрофлора человека сложилась в результате взаимодействия микро- и макроорганизмов в процессе эволюции. Внутренние органы человека не сообщаются с внешней средой, поэтому в норме свободной от микроорганизмов. на наружных покровах и полостях сообщающихся с внешней средой имеется обильная и постоянная микрофлора, которая приспособилась к обитанию в процессе эволюции. Организм человека заселен более чем 500 видами микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору человека, находящегося в состоянии эубиоза (равновесия) друг с другом и с организмом человека.

Различают резидентную (постоянную) микрофлору и транзиторную (не постоянную) микрофлору - неспособную к длительному существованию в организме.

Организм человека и его нормальная микрофлора составляют единую экологическую систему.

Микрофлора полости рта


Главными обитателями полости рта взрослого человека являются различные виды кокков - это стрептококки, стафилококки, вейлонеллы, бактероиды, актиномицеты, бифидобактерии, лактобактерии, лептотрихии, нейссерии, спирохеты. также обнаруживаются грибы рода Candida и простейшие - мелкая ротовая амеба и трихомонады.

Микрофлора полости рта может стать причиной кариеса зубов, гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, челюсти. стоматита. Микрофлора полости рта и желудка у новорожденных практически отсутствует и формируется от 3-6 месяцев.

Микрофлора ЖКТ


Микрофлора желудка бедна из-за кислой среды. Она представлена лактобациллами и дрожжами, единичными грам-отрицательными бактериями.

В тонком кишечнике несмотря на щелочную реакцию микроорганизмов также немного в связи с неблагоприятным действием ферментов, а также бактерицидных свойств кишечника.

Микрофлора представлена бифидобактериями, клостридиями, эубактериями, анаэробными кокками.

Наибольшее количество микроорганизмов накапливается в толстом кишечнике. в 1г фекалий содержится до 250 млрд микробных клеток, из них 90-95% всех видов составляют анаэробы - грам-положительные анаэробные палочки (бифидобактерии, эубактерии), энтерококки, отрицательные анаэробные палочки (бактероиды). В меньших количествах обнаруживаются фузобактерии, стафилококки, синегнойная палочка, дрожжеподобные грибы, простейшие, фаги. Микрофлора толстого кишечника является антагонистом гнилостной микрофлоры, т.к. продуцирует молочную, уксусную кислоты, антибиотики, обеспечивает нормальное функционирование в обмене белков, жиров, углеводов, синтезе витамина В.

При наступлении дисбактериоза может пострадать иммунитет. Слизистая кишечника находится под защитой биологической пленки, образованной пристеночными микроколониями.

Микрофлора влагалища


Представлена бактероидами, лактобактериями, клостридиями. Представители нормальной микрофлоры при снижении сопротивляемости организма могут вызвать гнойно-воспалительные процессы. Микрофлора влагалища изменяется в течение жизни женщины.

Микрофлора кожи


На коже и более глубоких ее слоях, в волосяных мешочках, просветах сальных и потовых желез содержится до 90% анаэробов и 10% аэробной микрофлоры. На 1 см2 кожи содержится менее 80 тыс. микроорганизмов. среди них обнаруживаются стафилококки. стрептококки, спорообразующие и не спорообразущие палочки, дрожжеподобные грибы, редко микрококки. Микроорганизмы, попавшие на чистую здоровую кожу, обычно погибают от воздействия выделений желез и бактерий, постоянно обитающих на коже. Явление дисбактериоза может наблюдаться на коже в виде кандидоза или кандидомикоза.

Микрофлора верхних дыхательных путей


В верхние дыхательные пути попадают пылевые частицы, нагруженные микроорганизмами, большая часть которых задерживаются в носо- и ротоглотке. Здесь растут бактероиды, лактобактерии, стафилококки, стрептококки. Трахея и бронхи обычно стерильны.

Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы


Факторы внешней среды - физические, химические, биологические. Изучение этих факторов позволяет разрабатывать методы борьбы с микроорганизмами, на этом основаны методы стерилизации, дезинфекции и лечения.

Физические факторы


Температура.
Все микроорганизмы по отношению к температуре делятся на 3 группы:
1. психрофилы (от греч. psychros - холодный) - пределы обитания от 0 до +30С. Они обитают в северных морях и океанах, почве, сточных водах. К этой группе относятся светящиеся и железобактерии
2. мезофилы (от греч. mesos - средний) - развиваются в диапазоне от +10 до +45С, оптимальная температура 28-37С. К этой группе относятся большинство сапрофитов и все патогенные микроорганизмы
3. термофилы (от греч. termos - тепло, жар) - развиваются и растут при температуре +50С (максимальная для них температура 70-75С). Это бактерии горячих минеральных источников, бактерии самонагревающихся субстратов (навоз, сено).

В целом микроорганизмы более чувствительны к нагреванию, чем к замораживанию. Некоторые микроорганизмы остаются жизнеспособными при температуре жидкого азота (-173С), а споры бактерий выдерживают температуру до -250С.

Губительное действие на микроорганизмы оказывает быстрая смена высоких и низких температур (замораживание и оттаивание).

Высушивание.
Высушивание приводит к обезвоживанию цитоплазмы, нарушению целостности цитоплазматической мембраны в следствие чего нарушается питание микробных клеток и наступает их гибель. Высушивание у вегетативных форм вызывает гибель, особо чувствительны к высушиванию менингококки, гонококки - возбудители погибают через несколько минут. Относительно устойчивы к высыханию микобактерии туберкулеза - до 90 суток. Особой устойчивостью к высушиванию обладают споры (споры сибирской язвы сохраняют жизнеспособность в течение 10 лет).

Для хранения культур микроорганизмов, вакцин и других биологических препаратов применяют метод лиофильной сушки (микроорганизмы замораживают и высушивают в условиях вакуума).

Действие облучения (лучистая энергия)
Существует лучистая энергия и звуковое излучение. Лучистая энергия - это ультрафиолетовые, инфракрасные лучи солнечного света, рентгеновские лучи. За короткое время лучистая энергия может разрушить клеточную ДНК. Звуковое излучение обладает повреждающим действием (ультразвук используют для стерилизации пищевых продуктов - молока, соков).


Мой отдых
 
ВулфиДата: Пятница, 08.07.2011, 11:48 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Химические факторы


Химические вещества делятся на дезинфицирующие и антисептические средства, оказывающие бактерицидное действие.

Дезинфицирующие средства вызывают гибель микробных клеток, а также оказывают вредное воздействие на ткани макроорганизма (фенолы, их производные, ксилоты. щелочи, спирты).

Антисептические губительно действуют на микроорганизмы и не оказывают повреждающего действия на макроорганизм (перекись водорода, раствор перманганата калия).

Биологические факторы


Симбиоз - сожительство организмов различных видов, приносящее им взаимную пользу.

Метабиоз - вид взаимоотношений, при котором продукты обмена одного вида микроорганизмов создают необходимые условия для развития других.

Антагонизм - форма взаимоотношений, при которой один микроорганизм угнетает развитие другого или может вызывать его полную гибель.

Учение об инфекции


Инфекцией называется проникновение и размножение микроорганизмов в макроорганизме, в результате чего развивается инфекционный процесс, который в зависимости от свойств возбудителя и формы его взаимодействия с макроорганизмом может иметь различные проявления от бессимптомного носительства до тяжелых форм с летальным исходом. Выраженная форма инфекционного процесса называется инфекционной болезнью, которая характеризуется наличием возбудителя клинического или специального проявления и формированием иммунитета. Для инфекционного заболевания характерны стадии развития инфекционного процесса.


Мой отдых
 
Форум » Медицина » II курс » Микробиология (Преподаватель: Сидорова Татьяна Александровна)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

My-medcollege © 2024-2012Конструктор сайтов - uCoz