История медицины - Форум
Воскресенье, 11.12.2016, 12:59
Мой Московский Медицинский Колледж МИИТа
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Медицина » III курс » История медицины (Преподаватель: Сидорова Татьяна Александровна)
История медицины
ВулфиДата: Четверг, 30.09.2010, 20:22 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4229
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
История медицины как наука.

Предмет "История медицины" состоит из двух разделов: общей и частной истории медицины.

Общая история медицины изучает общие закономерности развития медицинских знаний на нашей планете с древнейших времен до современности.

Частная история медицины изучает становление и развитие отдельных медицинских специальностей, жизнь деятельность врачей и ученых-медиков, внесших существенный вклад в развитие тех или иных отраслей медицинской науки, научные достижения их школ.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Понедельник, 04.10.2010, 15:23 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4229
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Врачевание в первобытном обществе.

Источники первобытной истории и первобытного врачевания:
1) данные археологии
2) данные палеопатологии - изучает патологические изменения останков первобытного человека, точнее его скелета
3) данные письменных источников
4) данные этнографии

Зачатки врачевания

Древнейшие люди (архантропы) были прямоходящими и вели кочевой или полукочевой образ жизни. Они изготовляли простейшие орудия труда из камня, дерева и других природных материалов; занимались собирательством , рыболовством; организовывали первые жилища; добывали огонь.

Трудовая деятельность архантропов способствовало формированию примитивной членораздельной речи, зачатков языков, развитию мышления и сознания.

Палеопсихология человека определяет 3 сферы сознания первобытного человека:
1) эмпирического опыта
2) обобщения результатов эмпирического опыта
3) абстрактного сознания


Мой отдых
 
ВулфиДата: Среда, 06.10.2010, 21:37 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4229
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Первая и вторая сферы неразделимы и возникли у архантропов вместе с первобытным мышлением, членораздельной речью и зачатками языков. Будучи всеядными древнейшие люди употребляли в пищу вещества растительного, животного и минерального происхождения. На основе эмпирического опыта и обобщения его результатов они, по всей вероятности, научились выделять среди этих веществ лекарственные средства и использовать их при врачевании недугов.
Первые навыки человека были сугубо рациональными. Третья сфера сознания - абстрактное мышление - у архантропов была еще недостаточно развита. Поэтому на ранних стадиях антропогенеза еще не было погребений и культов умерших, религиозных представлений и магических действий, так же как и наскальных рисунков и других зачатков первобытного искусства.
Зачатки гигиенических навыков, по всей вероятности, начали формироваться уже у архантропов как результат обобщения эмпирического опыта и рационального мышления в процессе обживания пещерных жилищ и применения огня.

Древние люди (палеоантропы) - предки человека современного вида - жили в пещерах, под открытым небом, в постоянных стойбищах, в искусственно сооружаемых жилищах. Они создали высокую каменную индустрию; научились постоянно поддерживать огонь, использовать его для обработки пищи и в охоте на крупных хищников, шкуры которых стали применять для изготовления одежды и утепления жилищ.
Артикуляция речи палеоантропов приближалась к современной. Их языки совершенствовались.
Первые захоронения умерших, которые стал делать люди неандертальского вида, свидетельствуют о совершенствовании у них абстрактного мышления, т.е. третьей сферы человеческого сознания. В погребениях неандертальцев находят украшения, орудия труда и охоты, рога и бивни животных. Все это свидетельствует о развитии у древних людей начальных представлений о посмертной жизни, культа умерших, обрядов, а возможно и зачатков религиозных представлений. К этому же периоду относится и ритуал каннибализма.

Тысячелетнее знакомство древнейших и древних людей со свойствами растений позволило им эмпирическим путем выделить среди них пригодные для питания, ядовитые и лекарственные. Все это способствовало целенаправленному собирательству, которое явилось результатом эмпирического обобщения и рационального логического мышления.

Аналогичным образом, по-видимому, выделялись лекарственные средства минерального и животного происхождения, однако, прямых свидетельств их присутствия в захоронениях древних людей пока не обнаружено.

Врачевание в период расцвета первобытного общества.

Ранняя родовая община.

Д/З: с самого начала и до заголовка "Ранняя родовая община" уметь пересказывать.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Воскресенье, 07.11.2010, 09:33 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4229
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Лекция за 3 ноября(среда)

В родовой общине не было отношений господства и подчинения или общественного неравенства в положении полов.

В этот период врачевание было занятием широкого круга общинников: женщины занимались им потому, что этого требовала забота о детях и других членах общины; мужчины оказывали помощь сородичам во время охоты или в борьбе с соседними коллективами. И все же знания первобытного человека были еще очень невелики: первобытный человек не мог предвидеть стихийных бедствий, понять и объяснить многие явления природы.

Первобытный человек не выделял себя из окружающей природы. Он верил, что находится в кровном родстве с животными и растениями, которым приписывал человеческие свойства.

Так зародились ранние виды фантастических верований: тотемизм, фетишизм, анимизм и магия.

Тотемизм ("от отем" - его род) - вера человека в существование тесной родственной связи между его родом и определенным видом животного или растения (например, кенгуру или эвкалипт). Тотему не поклонялись, его считали защитником от бед и болезней.

Фетишизм ("fetico" - амулет, талисман) - вера в сверхъестественные свойства неодушевленных предметов.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Четверг, 11.11.2010, 22:34 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4229
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Анимизм (лат. "anima" или "animus" - душа, дух) - вера в души, духов и всеобщее одухотворение природы. Полагают, что эти представления связаны с ранними формами культа умерших.

Магия (от греч. "mageia" - колдовство) - вера в способность человека сверхъестественным образом воздействовать на других людей, предметы, события или явления природы. Среды многочисленных разновидностей магии была и лечебная магия - колдовское врачевание ран и недугов, основанное на культовой практике.

Древний мир.
Медицина в Древнем Египте.

Древнейшим очагом Египетской цивилизации было нижнее течение плодородной реки Нил, где в 6 тыс. до н.э. появились первые поселения. В долине Нила существовало 2 самостоятельных царства: Южный (Верхний) Египет и Северный (Нижний) Египет.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Четверг, 18.11.2010, 19:41 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4229
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
В конце 4тыс. до н.э. они были объединены в двуединое царство. История Древнего Египта традиционно подразделяется на 3 основных периода: Древнее, Среднее и Новое царства. Эпоха Древнего царства (около 2800-около 2250 год до н.э.) началась правлением фараона Джосера. Эпоха Нового царства (около 1580-около 1085 года до н.э.) началась после периода смут и изгнания из Египта чужеземных завоевателей. Она связана с завоевательной политикой фараонов 18-20 династий. Наиболее выдающимися среди них были Тутмос III и Рамзес II. Во времена их царствования Египет достиг наивысшего экономического и политического могущества и расцвета культуры.

Развитие медицинских знаний: неотъемлемой составной частью Древнего Египта была медицина. Она выросла из практического опыта народа. Первые представления о строении человеческого тела (об анатомии) египтяне получили из практики бальзамирования. Познания древних египтян в области строения тела были достаточно высокими для своего времени. Они знали крупные органы: мозг, сердце, сосуды, печень, кишечник, мышцы, однако не подвергали их специальному изучению. Египтянам принадлежит первое дошедшее до нас описание мозга. По мнению египтян повреждения мозга вызывали болезненное состояние других частей тела (например, паралич конечностей).

Причины болезней древние египтяне связывали как с естественными явлениями, так и со сверхъестественными представлениями (злые духи умерших).

В состав лекарств широко вводились растения (лук, мак, финики, лотос, гранат, алоэ, виноград, папирус), минеральные вещества (сурьма, сера, железо, свинец, сода, глина, селитра) и части тела многих животных. Деятельность врачей в Древнем Египте подчинялась правилам морали. Соблюдая их, врач ничем не рисковал, даже при неудачном исходе врачевания.

Медицина в Вавилоне и Ассирии.

Вавилонское царство достигло наивысшего расцвета и могущества в старо-вавилонский период во времена Хаммурапи (1792-1750 год до н.э.) - одного из наиболее выдающихся правителей древности.

Могущественным соседом Вавилонии было Ассирийское царство. В науке и культуре Ассирия придерживалась в основном Вавилонских традиций.

Развитие медицинских знаний: медицинские тексты записывались на глиняных табличках. Сборники табличек подбирались по признакам болезней или по названиям пораженных частей тела. Их совокупность составляла своего рода "учебник".

Представления о причинах болезни:
1. сверхъестественные причины (дуновение злого духа)
2. возмездие за нарушение принятых в общине обрядовых, моральных предписания (он приблизился к замужней женщине)
3. естественные причины связанные с явлениями природы и образом жизни (купание в грязной реке, употребление нездоровой пищи)

Строение тела человека в Древней Вавилонии и Ассирии не знали. Вскрытие трупов не производили, а рассечение жертвенных животных давало лишь общее представление о крупных внутренних органах. Правитель Вавилонии - Хаммурапи - создал первые законы. Они включали в себя пролог, собственно законы (282 параграфа) и эпилог. законы Хаммурапи принадлежат к числу наиболее древних законодательств мира. Некоторые положения его законов отражают правовые аспекты деятельности врачевателей.

Гигиенические навыки основанные на коллективном опыте народа стали основой некоторых культовых традиций: не пить воды из нечистой посуды, не простирать к богам немытые руки.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Среда, 24.11.2010, 18:40 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4229
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Медицина в Древней Индии.

Древняя и самобытная цивилизация Индии сложилась в III тысячелетии до н.э. Древнейшая в истории Индии письменность возникла в эпоху хараппской цивилизации. Древнейшими из дошедших до нас памятников древнеиндийской литературы являются священные тексты - веды, среди которых важное место занимают самхиты (сборники гимнов, заклинаний и молитв). Составление вед началось в середине II тысячелетия до н.э. Известны 4 веды:
1. Ригведа (веда гимнов и мифологических сюжетов)
2. Самаведа (веда песнопений)
3. Яджурведа (веда жертвенных заклинаний)
4. Атхарваведа (веда заклинаний и заговоров, в том числе заклинаний против болезней).

О врачевании в Древней Индии наиболее полно повествуют 2 медицинских трактата, записанные в первые века нашей эры. Традиция приписывает их авторство известным врачам Чараке и Сушруте.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Четверг, 02.12.2010, 17:40 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4229
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Более ранняя "Чарака" - самхита посвящена лечению внутренних болезней и содержит сведения более чем о 600 лекарственных средствах растительного и животного происхождения. "Сушрута" - самхита основное внимание уделяет оперативному лечению, ее автор описал более 300 операций, свыше 120 хирургических инструментов и не менее 650 лекарственных средств.

В Древней Индии существовала обширная рукописная медицинская литература. В VI веке до н.э. Древняя Индия вступила в период интенсивного духовного и интеллектуального развития. В это же время начало формироваться религиозно-философское учение - буддизм.

Сведения о строении тела человека в Древней Индии были самыми полными в древнем мире. Это связано с отсутствием религиозных запретов на вскрытие трупов умерших. Представления о функциях организма основывались на учении о 3 "жидкостях" (слизь, воздух, желчь - носитель жизненного тепла) и 5 космических элементах (земля, вода, огонь, воздух, эфир - источник света). Здоровье понималось как результат равномерного смешения жидкостей организма.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Среда, 08.12.2010, 16:40 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4229
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Индийские врачи искусно применяли местные лекарственные средства растительного, животного и минерального происхождения. Особым почетом пользовалась ртуть:" Врач, знакомый с целебными свойствами кореньев и трав - человек, знакомый со свойствами ножа и огня - демон, знающий силу молитв - пророк, знакомый же со свойствами ртути - Бог!" Лучшие лекарственные растения доставлялись с Гималаев.

Искусство оперативного лечения (хирургия) в Древней Индии было самым высоким в Древнем Мире. Хирургические инструменты изготовлялись опытными кузнецами из стали. Врачи производили операции ампутации, лапаротомии, камнесечения, грыжесечения, пластические операции (умели восстанавливать носы, уши и губы потерянные или искалеченные в бою или по приговору суда).

В Индии издавна развивались гигиенические традиции. Большое значение придавалось личной гигиене, чистоте жилища, влиянию климата и времен года на здоровье людей.

Медицина Древней Индии была тесно связана с религиозно-философскими учениями, среди которых особое место занимает йога.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Четверг, 16.12.2010, 19:19 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4229
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Медицина в Древнем Китае.

История: Древнейшее в истории Китая рабовладельческое государство с пережитками родового строя сформулировалось на территории Северного Китая в середине II тысячелетия до н.э.

Источники по истории и медицине: Древнейшие памятники китайской письменности относятся к середине II тысячелетия до н.э. Тексты записывались на черепашьих панцирях, бамбуковых дощечках, бронзовых ритуальных сосудах, каменных барабанах, а затем на шелке и бумаге, которая была изобретена в Китае в I веке до н.э.

Среди многочисленных письменных памятников медицины особое место занимает трактат "Хуанди Нэй цзин" ("Канон медицины Желтого предка"). Канон состоит из 18 книг. 9 первых посвящены строению и функциям организма, диагностике и лечению болезней. В 9 последних томах описывается древний метод чжень-цзю терапии (иглоукалывание и прижигание).

Традиционная китайская медицина: Знания о строении человеческого тела начали накапливаться в Древнем Китае задолго до официального запрета на вскрытие трупов умерших, который связан с утверждением конфуцианства в качестве официальной религии (около II века до н.э.). Официальный запрет на вскрытие человеческих трупов препятствовал дальнейшему развитию теории медицины.

Представления о болезни в Древнем Китае базировались на материалистической основе. Здоровье понималось как равновесие всех начал и "первоэлементов", а болезнь - как нарушение их правильного взаимодействия. Различные соотношения этих нарушений объединялись в 16 синдромов, которые подразделялись на 2 группы: синдромы избытка - "ян" и синдромы недостатка - "инь".

Искусство диагностики в Древнем Китае основывалось на следующих методах обследования больного: осмотре кожи, глаз, слизистых и языка, определение общего состояния и настроения больного. Вершиной искусства диагностики в Древнем Китае было учение о пульсе. На основе длительных эмпирических наблюдений за пульсом китайские врачи пришли к заключению о том, что каждый орган и каждый процесс в организме имеют свое пульсовое выражение на периферии. Они исследовали пульс не менее чем в 9 точках и различали до 28 видов пульса. Из них главными считались 10: поверхностный, глубокий, редкий, частый, тонкий, чрезмерный, свободный, вязкий, напряженный, постепенный. Характерной особенностью традиционной китайской медицины является чжень-цзю терапия. Эмпирические корни этого метода уходят в глубокую древность, когда было замечено, что уколы, порезы или ранения в определенных точках тела приводят к исцелению некоторых недугов. Они полагали, что через отверстия, проделанные в "жизненных точках", восстанавливаются нарушенное равновесие "инь-ян": начало "ян" выходит из тела больного в случае его избытка или входит в тело в случае его недостатка, в результате чего болезнь исчезает.

Первые иглы для акупунктуры были каменными. Они имели тончайшее отверстие, по которому, как полагали, движется начало "ян". В последствии иглы стали изготовлять не только из кремния и яшмы, но также из кости, бамбука, а позднее из металлов: бронзы, серебра, золота, платины и нержавеющей стали. Метод иглотерапии издавна применялся в тесной связи с массажем и прижиганием, т.е. тепловым воздействием на "жизненные точки".


Мой отдых
 
Форум » Медицина » III курс » История медицины (Преподаватель: Сидорова Татьяна Александровна)
Страница 1 из 11
Поиск:

My-medcollege © 2016-2012Конструктор сайтов - uCoz