Сестринское дело в акушерстве и гинекологии - Форум
Понедельник, 05.12.2016, 11:26
Мой Московский Медицинский Колледж МИИТа
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Медицина » III курс » Сестринское дело в акушерстве и гинекологии (Преподаватель: Дергунова Раиса Николаевна)
Сестринское дело в акушерстве и гинекологии
ВулфиДата: Четверг, 02.09.2010, 19:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
История акушерства и гинекологии в России.

Акушерство - от французского "акушор" - помогать в родах, принимать роды. Это область клинической медицины, изучающая физиологию и патологию в родах, во время беременности, послеродовом периоде, а также разрабатывающая методы родовспоможения, профилактики и лечение осложнений родов и беременности.
Гинекология - от латинского "гине" - женщина, "логос" - учение. Это область клинической медицины, которая изучает физиология и болезни женской половой системы и разрабатывает методы профилактики, диагностики и лечения.
XVIII век - начало развития гинекологии.
Акушерство - более древнее, помощь оказывалась бабками-повитухами. В XVIII веке М.В.Ломоносов впервые поднял вопрос о снижении материнской и детской смертности.
П.З. Кондоиди ввел реформы в здравоохранении и положил начало мероприятиям по организации акушерской и гинекологической помощи в России. в Москве и Петербурге были созданы школы "Бабичьего дела", но их было только две, преподавали в них немцы на немецком языке. Во второй половине XVIII века Нестор Максимович-Амбодик создает фундаментальное руководство на русском языке "Искусство повивания или наука о бабичьем деле" - стало использоваться для подготовки кадров. Были созданы 4 школы искусства повивания в других городах.
Гинекология получила свое развитие во второй половине XIX века, чем способствовало открытие гинекологических клиник. Основоположником был Снегирев В.Ф. - его фундаментальный труд назывался "Маточные кровотечения".
Перинатология - наука о плоде, новорожденном и условиях его существования.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Вторник, 07.09.2010, 17:18 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Охрана репродуктивного здоровья населения.

Репродуктивный возраст женщины 15-49 лет, мужчин 17-65 лет.

Охрану репродуктивного здоровья населения начинается с внутриутробного периода (антенатальный период) с улучшения и сохранения здоровья матери. В период младенчества и детства формируется психологический пол (до 6 лет).


Мой отдых
 
ВулфиДата: Понедельник, 13.09.2010, 16:15 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Догистационная подготовка - мероприятия медико-социальные направленные на зарождение здорового потомства, включающие работу с будущими мама и их партнерами, а также изменения отношения общества к беременности.

Мой отдых
 
ВулфиДата: Четверг, 16.09.2010, 17:34 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Планирование семьи. Методы контрацепции.

Функции семьи:
1.)детородная
2.)воспитательная
3.)хозяйственная
4.)экономическая (финансовая)
5.)социальная
6.)половая (сексуальная)

С 1982 года были созданы секции по вопросам брака и семьи при отделе здравоохранения. Их основные задачи:
1.) координация деятельности государственных профсоюзных и общественных организаций по укреплению семьи; изучение, обобщение и распространение такой работы.
2.) разработка мероприятий направленных на совершенствование семейно-бытовых обрядов и праздников.
3.) организация и проведение мероприятий направленных на улучшение демографической обстановки.
4.) создание медико-психологических консультаций «Брак и семья».
5.) пропаганда здорового образа жизни.
6.) подготовка молодёжи к семейной жизни, подбор кадров.
Планирование семьи включает составление плана создания семьи, рождения детей в определенном возрасте, определенное количество с определенным интервалом, обеспечение их всем необходимым. В случае невозможности рождения детей – предохранение от беременности (контрацепция). Возраст вступления в планирование семьи у девушек – 21-23 года, у юношей – 25-27 лет, интервалы между рождениями детей – 2,5-3 года, рождение ребенка желательно в возрасте девушки 23-25 лет (до 30), второго до 35 лет.

Контрацепция.

Физиологические методы (традиционные): барьерные, химические. Барьерные – презервативы, шеечные колпачки, диафрагмы – создают механическое препятствие на пути проникновения спермы в матку.

Презервативы бывают женские и мужские. Мужские имеют одно кольцо и мешочек, в основном сделан из латекса. Женские же делают из полиуретановой плёнки и с двумя кольцами. Индекс Перля от 4 до 20 – это число показывает, сколько беременностей наступило в течение года у 100 супружеских пар, использовавших один и тот же метод контрацепции, поэтому презерватив часто используется с гормональной контрацепцией. Такой метод называют голландским.

Диафрагма обычно из латекса, имеются 4 размера с упругим ободком по краю. Вводится во влагалище перед половым актом, чаще всего со спермицидами (химическая контрацепция). Используется многократно после кипячения, извлекается после полового акта через 6 часов, но не позднее чем через 24 часа. Не рекомендуется при опущении стенки влагалища, если есть старые разрывы промежности, эрозии шейки матки, воспалительные процессы гениталий. Индекс Перля равен от 6 до 20.

Шеечные колпачки сделаны из металла или прочного латекса или они магнитофонные. Используются так же, как и диафрагма, хранятся в сухом виде, не защищают от инфекций передающихся половым путём.

Химический метод контрацепции – спермициды – губительно действуют на сперматозоидов, обладают бактерицидным свойством. Основой является ноноксинол-9, бензонкония хлорид. Индекс Перля равен от 6 до 20. Выпуск осуществляется в виде влагалищных таблеток, свечей, гелей, паст, кремов, пленок и пенки. Свечи, таблетки и плёнки со спермицидами вводят в верхнюю часть влагалища за 10-20 минут до полового акта.
Существуют также губки из полиуретана пропитанные спермицидами. Вводятся во влагалище перед половым актом , можно оставлять до суток. Извлекаются после полового акта через 6 часов, но не позднее чем через 30 часов.

Естественный метод контрацепции – основан на возможности наступления беременности в дни близкие к овуляции. Для предохранения от беременности воздерживаются от половой жизни или применяют другие методы контрацепции в дни с наибольшей вероятностью зачатия. Для вычисления периода зачатия используют:
А) календарный (ритмичный)
Б) измерение ректальной температуры
В) исследование цервикальной слизи
Г) симптотермальный метод
Календарный метод основан на определении средних сроков овуляции, продолжительность жизни спермы и яйцеклетки.

Хирургические методы контрацепции (стерилизация) – обеспложивание. Различают мужскую и женскую стерилизацию. Мужская вазэктомия выполняется на семявыносящих протоках. Женская лапороскопическим способом выполняется и заключается в пересушивании маточных труб биполярными электронами, т.е. достигается окклюзия маточных труб. Используется перевязка, удаление сегментов маточных труб, наложение титановых скоб или силиконовых колец. Индекс Перля равен от 0 до 0,1. Показания: письменное согласие женщины не моложе 35 лет, имеющей 2 более детей.
Внутриматочная контрацепция (ВМС) – инертные и медикаментозные ВМК. Инертные – петля Ликса (медь, серебро, золото, платина), гормональные (Мирена).

Особенности сестринского процесса при физиологическом течении беременности и родов.

Беременность наступает в маточной трубе. За 10-12 дней происходит процесс имплантации засчет агрессивных свойств трофобласта ("трофо" - питание, "бласта" - клетка), прикрепляется к функциональному слою эндометрия. Начинается эмбриональный период, продолжающийся до 12-16 недели беременности. Идет закладка органов и систем будущего человека.
С 12-16 недели по 40 неделю плодовой или фетальный период. 38 и до 42 недели - норма доношенной беременности. До 37 недели включительно - недоношенная беременность. Более 42 недель считается переношенная беременность.

Подготовка к родам:
1) своевременное взятие на учет, полное обследование, формирование группы риска.
2) составление плана ведения беременности и родов.
3) физиопсихопрофилактическая подготовка к ордам. Не менее 4-6 занятий.
4) своевременная госпитализация в роддом.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Вторник, 21.09.2010, 18:46 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Первый период родов - раскрытия - у первородящих 10-13 часов, у повторнородящих 6-9 часов. Медсестра следит за АД на обеих руках по жалобам или каждые 2 часа в дневное время и каждые 3 часа в ночное, следит за схватками, их продолжительностью, силой и динамикой, за сердечными тонами плода и его движением, за раскрытием шеечного (маточного) канала, выполняет назначения врача.

Второй период - изгнания - у первородящей 30-60 минут, у повторнородящей 20-40 минут. Женщина переводится в родовый зал, переодевается, обрабатываются наружные половые органы и она начинает тужиться.

Третий период - последовый - 30 минут при отсутствии кровотечения. "Руки прочь от матки", мочу вывести катетером после родов сразу и приготовить пузырь со льдом. После рождения последа осмотреть его, определить кровопотерю, осмотреть родовые пути, ушить разрывы, на матку положить пузырь со льдом, женщину укрыть и напоить сладким чаем.

Сразу после рождения последа начинается ранний последовый период (2 часа) - женщина в родовом зале на каталке, следим за лохиями - кровянистые обильные выделения из половых путей, содержащие лейкоциты и гецидуальную оболочку матки (лохиярубро). Через 2 часа женщину переводят в послеродовую палату, начинается послеродовой поздний период (6-7 недель), ребенок переводится в отделение новорожденных или в палату совместного пребывания с мамой. Следим за своевременным освобождением мочевого пузыря и прямой кишки, т.к. нет позывов на мочеиспускание.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Понедельник, 27.09.2010, 19:00 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Сестринский процесс при воспалительных заболеваниях половых органов.

1. Повышение температуры
2. Припухлость
3. Гиперемия
4. Боль
5. Нарушение функций
6. Выделение (бели)

Бели - характеризуются разным количеством и качеством, с запахом или без запаха.

Инфекция может попадать восходящим путем (через вульву) и нисходящим (гематогенно и лимфагенно), а также инфекции может переходить с соседних органов (кишечник, мочевой пузырь), при ослаблении иммунитета и провоцирующих факторов (переохлаждение, менструация, вредные привычки, кровотечение).

Все инфекции подразделяются на большие венерические (гонорея или болезнь Нейсера, сифилис или люис, трихомониаз, ВИЧ) и малые венерические (хламидиоз, уреаплазмоз, гарднеллез, вирус папиломы, герпес, гепатиты В и С, лобковая вша, микозы или кандидозы, кандиломатоз и т.д.)

ИППП - инфекция передающаяся половым путем.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Четверг, 30.09.2010, 20:19 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Сестринский процесс при нарушении менструального цикла.

Д/З: Нарушение менструально-овариальной функции, сестринский процесс при нем.

5 уровней регуляции, работающих по принципу обратно связи: кора головного мозга - через медиаторы воздействует на гипоталамус. Гипоталамус вырабатывает гормоны рилизинг, которые воздействуют на гипофиз. Гипофиз вырабатывает ФСГ, ЛГ и пролактин. Через кровь эти гормоны воздействуют на яичники. В яичниках вырабатываются эстроген и прогестерон. Они воздействуют на органы мишени (матка, молочные железы, кожа, волосы и т.д.).


Мой отдых
 
ВулфиДата: Среда, 13.10.2010, 19:02 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Месячные должны быть безболезненными, регулярными, умеренными (необильными), овуляторными.

Овуляция - разрыв фолликула и выход яйцеклетки с частью клеток яйценосного холмика, чаще наблюдается в середине менструального цикла на пике ЛГ (лютеинонезирующего гормона) - гипофиз. После овуляции наступает фаза желтого тела, происходит снижение прогестерона (яичники) и низкое содержание эстрогенов.

Около 220-250 яйцеклеток за всю жизнь созревает у женщины.

Нарушения бывает 2 уровней:
1. функциональные
2. органические (на любом уровне)

Функциональные нарушения могут быть на уровне коры и гипоталамуса (стресс, резкая потеря массы тела, большие физические перегрузки, некоторые медикаменты), на уровне гипофиза (гиперпролактинемия), на уровне яичников (нарушение метаболизма, простогландинов и факторов роста), на уровне матки (нарушение стероид-рецепторного аппарата - нечувствительность к гормонам или повышенная чувствительность).

Нарушения бывает 2 типов:
1. циклические (меноррагии)
2. ациклические (метроррагии)


Мой отдых
 
Форум » Медицина » III курс » Сестринское дело в акушерстве и гинекологии (Преподаватель: Дергунова Раиса Николаевна)
Страница 1 из 11
Поиск:

My-medcollege © 2016-2012Конструктор сайтов - uCoz