Пятница, 29.03.2024, 14:48
Мой Московский Медицинский Колледж МИИТа
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Медицина » IV курс » Основы права (Преподаватель: Мысливец Борис Никифирович)
Основы права
ВулфиДата: Суббота, 15.10.2011, 16:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Понятия "общество" и "государство"


Общество создается на основе взаимных интересов, которые осуществляются в результате взаимного сотрудничества его индивидов.

Обязательный признак общества - это совокупность индивидов (людей), обладающих сознанием и волей.

Обществом можно называть только такую совокупность людей, в которой индивиды связаны между собой интересами, имеющими постоянный и объективный характер.

Общество - это сложное социальное образование, состоящее из многообразных связей и отношений, складывающихся между членами общества и их различными объединениями.

В понятие общества включаются основные признаки (элементы):
1. совокупность индивидов, одаренных волей и сознанием
2. общий интерес, имеющий постоянный и объективный характер
3. регулирование общественных интересов посредством общеобязательных правил поведения

Причины возникновения государства


В процессе длительного и неуклонного развития общества постепенно создавались предпосылки для его качественного преобразования. Результатом общественного развития явилось появление государства, которое предназначено для управления обществом.

Выдвигалось много теорий и гипотез причин возникновения государства:
1. теократическая теория - теория божественного происхождения, согласно которой государство предписано человеку Богом. Всякая государственная власть происходит от Бога и все государи осуществляют свою власть как исполнители божественной воли;
2. патриархальная - государство возникает непосредственно из разросшейся семьи. Глава государства как бы олицетворяет собой отца всех семей и осуществляет власть по средствам издания законов. а главы отдельных семей осуществляют не государственную власть, а родительскую, супружескую, господскую;
3. органическая - дает представление о государстве как о своеобразном подобии человеческого организма. Суть органической теории такова - общество и государство представляется как организм и поэтому их сущность возможно понять исходя лишь из строения и функции этого организма. Все неясное в строении и деятельности общества и государства может быть объяснено по аналогии с закономерностями анатомии и физиологии;
4. психологическая - ее сторонники определяют общество и государство как сумму психических взаимодействий людей и их различных объединений. Суть состоит в утверждении психологической потребности человека жить в рамках организованного общества, а также в чувстве необходимости коллективного взаимодействия;
5. материалистическая (классовая) - происхождения государства происходит в силу экономических причин: общественного разделения труда, появление частной собственности, раскола общества на классы и т.д. Как результат этих процессов возникает государство, которое специальными средствами подавления и управления сдерживает противоборство классов, обеспечивая преимущественно интерес экономически господствующего класса (олигархи).


Мой отдых
 
ВулфиДата: Понедельник, 17.10.2011, 17:47 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Признаки и определение государства.


Государство - единая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на все население в пределах территории страны, издает юридически обязательные веления, обладает специальным аппаратом управления и принуждения и обладает суверенитетом.

Основные признаки государства:
1. наличие особой публичной власти, которая, воплощаясь в государственных органах, выступает как государственная власть;
2. территориальная организация населения - государственная власть осуществляется в рамках определенной территории и распространяется на всех людей, проживающих на этой территории;
3. государственный суверенитет - независимость государственной власти внутри страны и во вне от любой иной власти;
4. государство - единственная организация, которая осуществляет правотворчество, т.е. издает законы и другие правовые аспекты обязательные для всего населения;
5. государственная организация обязательно предполагает сбор налогов с населения.

Основные функции государства


Основные функции государства - это основные направления государственной деятельности, в которых выражается сущность и социальное значение государственного управления общества.

Функции делятся на внешние и внутренние. Внутренние - главное направление деятельности государства в пределах данной страны, характеризующее внутреннюю политику государства. К этим функциям относятся экономическая, социальная, финансового контроля, экологическая и т.д.
Внешние функции - взаимодействие и сотрудничество с другими государствами в области экономики, политики, культуры, экологии и т.д., а также оборона страны от внешней агрессии и охрана государственных границ.

Внутренние и внешние функции государства тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Формы государственного правления


Под формой правления понимается организация высших органов власти в том или ином государстве. В соответствии с этим все государства подразделяются на монархии и республики. Монархия бывает абсолютной и ограниченной. Республиканская форма бывает парламентская и президентская.

Под формой государственного устройства понимают территориальную или национально-территориальную организацию, т.е. то как устроена территория данного государства, из каких частей оно состоит и каково их правовое положение.

Государство по формам своего устройсвта подразделяется на унитарные, федеративные и конфедеративные.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Суббота, 22.10.2011, 14:51 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Аппарат государства - система специальных органов учреждений, посредством которых осуществляется государственное управление обществом и защитой его интересов.

Правовое государство - это продукт общественного развития. В ходе исторического процесса правовое государство приобретает новые свойства, соответствующие конкретному слою общества и государства. К правовому государству можно дать определение: "Правовое государство - такое демократическое государство, в котором обеспечивается господство права, верховенство закона, равенство всех перед законом и независимым судом, где признаются и гарантируются права и свободы человека, а в основу организации власти положен принцип разделения властей (на судебную, законодательную и исполнительную).

Понятие и сущность права


Важную роль в организации общественной жизни государства и регулирования поведения людей играет право. Право неразрывно связано с государством, поэтому ему можно дать следующее определение: "Право - совокупность общеобязательных для всех правил поведения (нормы), установленных государством и охраняемых его силой".

К источникам права в РФ относятся прежде всего законы - нормативно-правовые акты, принимаемые высшим представительным органом государства, обладающий высшей юридической силой.

Следующий источник права - это подзаконные акты, например, указы президента РФ.
Следующий источник права - нормативные акты, принимаемые органами государственной власти и управления субъектов РФ.
К источникам права также относятся договоры.

Система права подразделяется на крупные составные части, называемые отраслями права. система права включает в себя следующие основные отрасли: конституционное право, административное, гражданское, семейное, трудовое, уголовное, а также финансовое, земельное и т.д.

Правосознание и правовая культура


правосознание людей представляет собой совокупность идей, взглядов, чувств, традиций, которые выражают отношение людей к правовым явлениям общественной жизни. Правосознание играет важную роль в совершенствовании и развитии правовой жизни общества. Правосознание - важное условие развития законодательства, стабильности, правопорядка, и реальности прав и свобод.

Правовая культура характеризует уровень развития права, законодательства, осведомленности о нем в обществе. Правовая культура проявляется: в знании действующего законодательства, в уважительном отношении к праву, в стремлении гражданина строить свое поведение в соответствии с предписанием юридических норм.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Понедельник, 24.10.2011, 17:12 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Правоотношения и их участники


Люди в течение своей жизни вступают в многообразные общественные связи. общественные отношения становятся правовыми в результате реализации норм права, которые содержат общие правила поведения.

Для правоотношения характерны наличие прав и обязанностей у его участников (субъектов).

Правоотношение - это такое общественное отношение, в котором стороны связаны между собой взаимными правами и обязанностями, охраняемые государством.

Основные участники правоотношения - это физические лица и организации. Физические лица - граждане, находящиеся на территории конкретного государства. К организациям относится государство в целом, государственные органы, общественное образование и т.д. Чтобы быть участником правоотношений необходимо обладать пра- и дееспособностью. У юридических лиц (организаций) право- и дееспособность возникает с момента их образования.

Правоспособность физических лиц возникает с момента рождения. Дееспособность частичная наступает с 14 лет, полная с 18 лет в нашей стране.

Правонарушение и юридическая ответственность


Правонарушение - это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу и наказываемое в соответствии с законом, совершенное лицом способным самостоятельно отвечать за свои поступки.

Все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Преступление - общественно опасное правонарушение, запрещенное уголовным законодательством.

Проступки - противоправные деяния, прямо непредусмотренные уголовным кодексом.

Противоправные проступки в зависимости от объекта правонарушения делится на административные, дисциплинарные и гражданские правонарушения.

Юридическая ответственность выражается в неблагоприятных последствиях для лица совершившего правонарушение. Основанием возникновения юридической ответственности является совершение правонарушения.

Различают 4 основных вида юридической ответственности, которые соответствуют основным видам правонарушения:
1. уголовная ответственность
2. административная ответственность
3. дисциплинарная ответственность
4. гражданско-правовая ответственность


Мой отдых
 
ВулфиДата: Среда, 26.10.2011, 19:01 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Конституционное право


Конституция - основной закон общества и государства.

Понятие "конституция" в переводе с латыни означает "установление, устройство". В Древнем Риме так называли отдельные акты императорской власти. Первая писанная конституция была в США в 1787 году - действует до сих пор с небольшими поправками. В Европе первыми конституциями были приняты в 1791 году в Польше и Франции.

Определение конституции следующее:"Это основной закон государства, выражающий интересы всего общества, закрепляющий основы общественного и государственного строя, права и свободы человека-гражданина.

Конституции разделяются на писанные и не писанные. Писанные - единый акт, регулирующий важнейшие стороны жизни государства. Не писанной конституцией является собрание различных законов в своей совокупность, составляющие конституционное право данной страны (например, Англия).

Конституционализм в России появился с провозглашения Манифеста 17 октября 1905 года. Народ получил право принять действенное участие в управлении государством через гос.думу. Манифест явился частью основных гос.законов, которые были приняты вскоре и стали играть роль не писанной конституции.

Первая конституция была создана в РСФСР в 1918 году (конституция классовой борьбы). Следующая конституция РСФСР в 1925 году как составной СССР. В 1937 году конституция РСФСР была принята как республиканский вариант конституции СССР. В 1978 году был принят новый республиканский вариант. В 1993 году после распада СССР в результате референдума была принята нынешняя конституция РФ.

Новая конституция РФ подвела черту под существовавшим коммунистическим строем и заложила основы новой общественно-политической системы, основанной на рыночных отношениях и демократических процедурах.

Достоинством является закрепление прав и свобод человека, гарантия неприкосновенности личности и собственности, четкое разделение функций президента, федерального собрания и правительства, закреплен принцип разделения властей (законодательная, исполнительная, судебная).

К недостаткам относится большой объем полномочий президента и небольшая роль гос.думы в решении проблем государственной и общественной жизни, много причин, по которым права и свободы могут быть отменены.

В главе 1 конституции РФ излагаются основы конституционного строя (16 статей).

Статья 1: Россия - демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
Статья 2: Человек, его права и свобода являются высшей ценностью.
Статья 3: Единственный источник власти РФ - многонациональный народ.
Статья 10: Государственная в РФ разделяется на законодательную, исполнительную, судебную, органы которых самостоятельны.
Статья 11: Государственная власть РФ осуществляет: президент, федеральное собрание, правительство, суды.
Статья 15: Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. Законы и иные правовые акты принимаемые в РФ не должны противоречить конституции РФ.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Среда, 02.11.2011, 18:24 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
В новой конституции РФ правам и свободам человека и гражданина посвящена самая большая 2 глава статьи 17-64.

Гражданские права - самая многочисленная группа конституционного права. К ним относятся право на жизни (статья 20), на неприкосновенность жилища (ст. 25), на свободу совести и вероисповедания (ст.28), судебной защиты (ст.45), и т.д.

Политическая права - свобода мысли и совести (ст.29), собрание, митинги и демонстрации (ст. 31), участие в управлении делами государства (ст. 32).

Экономические права - на использование своих способностей для предпринимательской деятельности (ст.34), право частной собственности на имущество (ст.35), на землю (ст.36).

Социальные права - охрана материнства и детства (ст.38), социальное обеспечение по возрасту (ст.39), на жилище (ст.40), на охрану здоровья и оказание медпомощи (ст.41).

Культурные права - образование (ст.43), свобода творчества и участие в культурной жизни (ст.44).

Обязанности не отделимы от прав - это: платить законно установленные налоги и сборы (ст.57), охранять природу и окружающую среду (ст.58), защищать отечество и нести военную службу (ст.59).


Мой отдых
 
ВулфиДата: Четверг, 10.11.2011, 19:56 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Согласно конституции РФ государственная власть в стране осуществляет президент, федеральное собрание, правительство и суды.

Президент является главой государства и причастен ко всем важнейшим действиям государственной политики. Он принимает участие в формировании правительства, совета безопасности, назначает выборы в государственную думу, может ее распустить, назначает референдумы, осуществляет руководством внешней политики страны, является верховным главнокомандующем, может вести чрезвычайное положение, обладает неприкосновенностью.

Федеральное собрание РФ является парламентом (представительным и законодательным органом), состоит из 2 палат - совет федераций и государственная дума.

Федеральный законы принимаются государственной думой большинством голосов, направляется в совет федераций, где за него должно проголосовать более половины членов этого органа, затем он в течение 5 дней направляется для подписания и обнародования.

Исполнительная власть РФ осуществляет правительство, являющееся высшим федеральным органов власти.

Правосудие осуществляется только судом: конституционным, верховным, высшим арбитражным, республиканским, областным, краевым, городским, районным.

Судьи независимы и подчиняются только конституции РФ и федеральному закону.

Гражданское право


Гражданское право - важнейшая отрасль права, нормы которой регулирует имущественные и лично не имущественные отношения. Основной раздел гражданского права - право собственности. Значительный раздел обязательное право, которое включает общее положение об обязательствах и нормы отдельных видов договоров и обязательств.

Имущественные отношения складываются по поводу материальных благ и ценностей. Они бывают: между гражданами, между гражданами и организацией, между организациями. Затрагивают отношения собственности, а также отношения по поводу продажи, обмена, аренды, дарения и т.д.

К личным не имущественным отношениям относятся: право авторства, сохранение чести и достоинства, деловой репутации и т.д.

Участниками являются: государство, юридические лица (предприятия, организации), физические лица (граждане).

Гражданское право могут возникать: между гражданами, между гражданами и организацией, между организациями.

Основными источниками гражданского права являются: конституция РФ, гражданский кодекс РФ, текущее законодательство.

Гражданский кодекс РФ содержит свод норм, определяющих правовое положение граждан, юридических лиц и других участников экономического оборота, устанавливающих правовой режим принадлежащего им имущества, предусматривающих основные положения договорных и иных обязательств.

Среди субъектов гражданских правоотношений самыми массовыми являются физические лица - все лица, находящиеся на территории государства. Физическое лицо обладает право- и дееспособностью.

Правоспособность - это признанная законом способность иметь гражданские права и нести обязанности. Они признается за гражданами с рождения и прекращается со смертью.

Гражданская дееспособность - это условие участия граждан в гражданских правоотношениях. Частично дееспособность наступает в 14 лет, полностью в 18 лет.

Среди участников имущественных отношений, которые регулируются гражданским правом, находятся юридические лица. Юридическое лицо - признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Признаки: имущественная самостоятельность, организационное единство (наличие учредительных документов), самостоятельная ответственность по своим обязательствам.

Согласное гражданскому праву право собственности - это совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих отношения в связи с принадлежностью к государству, юридическим и физическим лицам материальных благ.

В РФ признается частная собственность граждан и юридических лиц, государственная и муниципальная.

В гражданском кодексе РФ предусматривается также множество видов договоров, это: купля-продажи, мены, дарения, аренды, наймы жилого помещения, выполнение научных работ, транспортной перевозки, кредит, страхование, доверительное управление имуществом.

Административное право


Административное право - отрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе организации и исполнительной деятельности органов государственного управления.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Среда, 16.11.2011, 18:16 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Трудовое право


Это отрасль права, регулирующая общественные отношения в процессе трудовой деятельности человека. основными источниками являются конституция РФ, трудовое законодательство и другие нормы законодательства, относящиеся в трудовому праву.

Основными действующими лицами трудового права выступают работодатели (наниматели) и работополучатели (работники). В трудовом праве раскрывается и регламентируется конституционное право на труд и принципы свободы труда.

Вступление в трудовые отношения и регламентации условий труда осуществляется на основе трудового договора.

Трудовой договор (контракт) - соглашение между работником и нанимателем, по которому работник обязуется работать по определенной специальности или должности, подчиняться распорядку дня, а наниматель обязуется выплачивать заработную плату и обеспечивать условия труда.

Функции трудового договора:
1. установление правовой основы между работником и работодателем
2. установление правовой формы труда, т.е. определение функции работников, расстановка рабочей силы и распределение трудовых обязанностей
3. является юридической базой для существования отношений, т.к. изменения условия договора изменяет права и обязанности его участников или расторгает договор
4. индивидуальный регулятор трудовых отношений в вопросах оплаты труда, режима труда, сроков работы, продолжительности отпуска и т.д.

Отличительные признаки трудового договора:
1. носит личностный характер, т.е. предполагает реализацию личностных способностей к труду
2. выполнение известной трудовой функции, а не разовых поручений
3. подчинение внутреннему распорядку, выполнение распоряжений руководителя, соблюдение трудовой дисциплины
4. оплата труда установленная нормами в соответствии с конечным результатом


Мой отдых
 
ВулфиДата: Четверг, 17.11.2011, 18:11 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Порядок заключения трудового договора


Договоренность сторон фиксируется в виде письменного соглашения - трудового договора. Приказ о преступлении к работе возможен только после заключения договора. Фактическим допущением к работе считается заключение трудового договора. Приказ о зачислении на работу - документ, определяющий правовой статус работника и основанием для производства расчет по зарплате. Администрация требует от поступающих на работу трудовую книжку (впервые поступающим она заводится), паспорт, военный билет. Прием на работу без документов не допускается. Трудовые книжки заводятся на всех работников государственных и не государственных предприятий. Это основной документ, характеризующий трудовую деятельность работника. Прием на работу оформляется приказом, приказ объявляется под расписку и сопровождается заключением договора.

Рабочее время - время посвященное труду, в течение которого гражданин трудится как работник наемного труда и член коллектива.

Рабочая неделя - установленная законом или коллективным договором продолжительность рабочего времени в течение календарной недели. Учет рабочего времени бывает по денным (за каждый рабочий день), недельным (календарная неделя) и суммированным (ежедневно или еженедельно учитывается рабочее время).

Время отдыха - период, в течение которого работники в свободное время от работы, трудовых обязанностей и могут проводить его по своему усмотрению.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Суббота, 19.11.2011, 17:02 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Трудовая дисциплина - определенный порядок поведения участников совместного трудового процесса. Ориентиром для выполнения требований трудовой дисциплины служат правила внутреннего распорядка, которые принимаются трудовым коллективом по предоставлению администрации.

Разделы документа: общее положение, порядок и система увольнения, основные обязанности работников, основные обязанности администрации, рабочее время и его использование, поощрение за успехи в работе, ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

Уголовное право


Представляет собой совокупность установленных высшими органами власти правовых норм, которые определяют преступность и наказуемость деяний, а также основание уголовной ответственности и освобождение от нее. Основная задача уголовного права - защита общества от преступлений.
Главная функция - охранительная. Кроме того, функциями уголовного права являются воспитательная общего и специального предупреждения. Одно из главных особенностей уголовного права является то, что только уголовный закон устанавливает нормы уголовного права.

Уголовный закон - это единственный источник уголовного права и никакие иные правовые акты и судебные решения не могут устанавливать норм уголовного права. Уголовный закон РФ представляет собой юридический акт принятый высшими органами государственной власти. Уголовный закон является формой выражения государственного суверенитета, имеет обязательные силы на всей территории РФ, подлежит обязательному соблюдению органами государственной власти, должностными лицами и всеми гражданами.

Уголовный кодекс представляет собой систематизированное изложение норм уголовного права и состоит из 2 частей - общей и особенной. В общей излагаются руководящие принципы и общие положения уголовного права. В особенной - определение конкретных преступлений, указываются и размеры показаний за соответствующие преступление.

По видам преступления делятся на:
1. против личности (убийство, побои, насилие и т.д.)
2. в сфере экономики (кража, грабеж, вымогательство и т.д.)
3. против общественной безопасности и порядка (терроризм, хулиганство, вовлечение в занятие проституцией и т.д.)
4. против государственной власти (шпионаж, государственная измена, получение\дача взятки, привлечение невиновного к головной ответственности и т.д.)
5. против военной службы (не исполнение приказа, сопротивление начальнику, самовольное оставление части, дезертирство и т.д.)
6. против мира и безопасности человечества (пропаганда войны, геноцид, наемничество и т.д.)

Действия признаются основанием для уголовной ответственности, если содержат признаки состава преступления. Признаки:
1. объект и объективная сторона
2. субъект и субъективная сторона

Уголовная ответственность - один из основных видов юридической ответственности, самый строгий и жесткий. Она наступает за нарушение только деяний, которые указаны в статьях уголовного кодекса.

Соучастие признает умышленное, совместное участие - 2 или более лиц в совершении умышленного преступления. Соучастники признаются наряду с исполнителем - организатор, подстрекатель, подсобник.

Наказание - мера государственного принуждения, назначаемого по приговору суда, применяется к лицу признанного виновным и заключается в предусмотренном уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод этого лица. применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Виды наказания:
1. штраф
2. лишение прав занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение государственных наград, воинского звания
3. исправительные работы
4. арест
5. содержание в дисциплинарной воинской части
6. лишение свободы на определенный срок
7. пожизненное заключение

Правоохранительные органы: конституционный, верховный, высший арбитражный, республиканский, краевой, городской, областной, районный суды, а также прокуратура, адвокатура, МВД, ФСБ, министерство юстицией.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Понедельник, 21.11.2011, 19:02 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Экзаменационные вопросы по Основам права и Правовому обеспечению профессиональной деятельности:
1.1 Теория возникновения государства
1.2 Право на занятие целительством

2.1 Понятие и признаки государства
2.2 Конституция РФ об охране здоровья (статья 41)

3.1 Основные функции и формы государства
3.2 Право граждан на согласие или отказ от медпомощи

4.1 Гос.аппарат. Правовое государство
4.2 Права и обязанности пациента

5.1 Понятие, источники и нормы права, отрасли права
5.2 Правовые основы и виды медицинского страхования РФ

6.1 Правосознание и правовая культура. Правоотношения и их участники
6.2 Система подготовки средних медицинских работников

7.1 Правонарушение и юридическая ответственность
7.2 Правовые вопросы эвтаназии РФ

8.1 Конституция, ее сущность, структура, функции
8.2 Правовые вопросы медицинского предпринимательства

9.1 Причины принятия, особенности и характерные черты конституции РФ 1993 года
9.2 Договор медицинского страхования. Медицинский полис

10.1 Основные принципы конституционного строя РФ
10.2 Порядок аттестации и повышения квалификации средних медработников

11.1 Президент РФ и его полномочия
11.2 Понятие, предмет и метод медицинского права

12.1 Понятие гражданства
12.2 Уголовная и правовая ответственность медработников

13.1 Федеральное собрание РФ, структура и порядок формирования компетенции
13.2 Медицинская экспертиза и ее виды

14.1 Правительство РФ и его функции
14.2 Социально-правовая защита медработников

15.1 Местное самоуправление, его полномочия и деятельность
15.2 Правовые условия осуществления трансплантации

16.1 Определение и источники, принципы гражданского права РФ
16.2 Юридическая ответственность за подлог медицинских документов

17.1 Право- и дееспособность
17.2 Принудительно правовые меры

18.1 Юридическое лицо и его деятельность
18.2 Правовые вопросы медицинской стерилизации

19.1 Право собственности и его виды
19.2 Права медработников

20.1 Понятие,виды и цели наказания
20.2 Права семьи в области охраны здоровья

21.1 Судебная система в РФ
21.2 Понятие и объекты донорства и трансплантации

22.1 Понятие семейного права. Брачный договор
22.2 Правовая ответственность за подмену ребенка и торговлю детьми

23.1 Трудовой договор (контракт), порядок его заключений и условия.
23.2 Правовая ответственность за нарушение санитарно-гигиенический требований

24.1 Рабочее время и время отдыха. Зарплата и ее виды
24.2 Уголовная ответственность работников здравоохранения

25.1 Уголовное право, источники и задачи. Уголовный закон
25.2 Правовое регулирование качества и безопасности продуктов

26.1 Уголовное преступление, его признаки и классификация
26.2 Нормативно-правовое регулирование суррогатного материнства

27.1 Уголовная ответственность, наказание, система наказаний
27.2 Организация и финансирование здравоохранения РФ

28.1 правовые препятствия к заключению брака. Расторжение брака.
28.2 Правовое регулирование. Оказание платных медицинских услуг

29.1 Имущественный и лично не имущественные права граждан
29.2 Наказание за сокрытие информации об обстоятельствах опасных для здоровья граждан

30.1 Понятие конституции, история конституции РФ
30.2 Законодательство РФ об использовании наркотических средств в медицинских целях

31.1 Избирательная система в РФ
31.2 Правовые условия искусственного прерывания беременности


Мой отдых
 
Форум » Медицина » IV курс » Основы права (Преподаватель: Мысливец Борис Никифирович)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

My-medcollege © 2024-2012Конструктор сайтов - uCoz