Четверг, 25.04.2024, 14:31
Мой Московский Медицинский Колледж МИИТа
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Медицина » IV курс » Правовое обеспечение профессиональной деятельности (Преподаватель: Мысливец Борис Никифорович)
Правовое обеспечение профессиональной деятельности
ВулфиДата: Пятница, 21.10.2011, 18:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Краткая история законодательства, регулирующего деятельность медицинских работников


Профессия медика - одна из самых древних и почитаемых. Ее возникновение восходит к первобытному обществу. Медика считали избранником Божьим, стоявшем выше людей других профессий, но тем не менее на разных этапах истории были попытки регламентации деятельности медика, приводились этические нормы его поведения и взаимоотношения с больным (деонтология), отношения к нему общества.

В такие государства древности как Индия. Китай, Египет, Вавилон, Греция были школы лекарей, оказывалась медицинская помощь населению (в том числе бедным), проводился санитарный надзор для предупреждения эпидемий. Были попытки государственной регламентации деятельности лекарей. В Китае уже до нашей эры были документы регламентирующие работу медика. В известном труде Древнего Китая "Джуд-Ши" записано:"Основу хорошего медика составляют 6 качеств, по которым он должен быть: добрым, мудрым, прямодушным, исполненным обетов, искусным во внешних проявлениях, старательным в своей деятельности и мудрым в человеческих науках".

Великий греческий поэт Гомер писал:"Стоит многих воителей смелых один врачеватель искусный" в знаменитой поэме "Илиада".


Мой отдых
 
ВулфиДата: Суббота, 22.10.2011, 14:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Отец медицины Гиппократ сравнивал врача с Богом. Он отмечал, что врачу свойственны презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота мысли и т.д.

На Руси становление врачевания и правовое регулирование медицинской помощи начинается при князьях Олеге и Игоре. В "Русской правде" Ярослава Мудрого также имеется указание на действие целителей. Большую роль в развитии медицинской помощи и ее регламентации в течение более 140 лет играл аптекарский приказ. Он ведал врачебными делами и аптеками. В нем давалось заключение о праве на медицинскую деятельность, о правильности лечения врачами или лекарями, не имеющими право такой деятельности. подвергались медицинскому осмотру тела умерших для приятия решений о возможных виновных в смерти лицах.

Большую роль законодательной медицинской деятельности имела эпоха Петра I. Появились правовые акты, как воинский и морской уставы. Эти нормативные документы содержали организацию медицинского дела, закрепили наказания за ненадлежащее врачевание. Были открыты госпитали с моргами. Впервые в мире был издан указ при подозрении на насильственную смерть необходимо было обязательное вскрытие трупа - это положило начало суд.мед.экспертизе.

В 1722 году указ "О освидетельствовании дураков в сенате" положил начало в суд.психиатрической экспертизе. В 1728 году указ "О запрещении медицинской практики лицам, не имеющим свидетельства о мед.познании". В 1722 году докторам вменялась в обязанность ежемесячно рапортовать о числе больных и умерших, роде их болезней, предусмотрено было наказание за причинение смерти неправильным лечением. Стали появляться законодательные акты, ограничивающие опасность распространения инфекций.

В послепетровское время было принято немало нормативных документов о развитии и организации медицинской помощи. Были организованы 2 медико-хирургические академии в Москве и Петербурге. Н.И. Пирогов организовал обучение сестер милосердия. во второй половине 19 века появляется врачебный устав. С 1843 года стали выходить для врачей руководства к познанию российских законов, которые стали изучать на медицинских факультетах.

Законодательство здравоохранения в советское время (1917-1991)


Сразу после революции 1917 года начинается реформа здравоохранения. В 1927 году был принят закон "О санитарных органах республики". В 1936 году организуется нарком здравоохранения РСФСР. Среди документов 20-40х гг надо отметить декреты о страховании на случай болезни, о мерах борьбы с эпидемией, о проф.работе и правах медработников. В декабре 1969 года были приняты основы законодательства СССР и союзных республик о здравоохранении. Этот документ просуществовал до 1991 года, когда с распадом СССР в 1991 году были приняты основы законодательства РФ об охране здоровья граждан.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Четверг, 03.11.2011, 15:10 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Законодательством предусмотрены 2 вида медицинского страхования: обязательного (ОМС) и добровольного (ДМС).

ОМС основано на следующих принципах: всеобщего и государственного характера, некоммерческий характер и т.д.

ДМС обеспечивает получение гражданам дополнительных медицинских услуг и иных сверхустановленных программой ОМС. ДМС может быть коллективным и индивидуальным. ДМС осуществляется на основе договора страхования и правил страхования определяющих общие условия и порядок его осуществления.

Субъекты медицинского страхования - гражданин, страхователь, страховая медицинская организация и медицинское учреждение.

Функции ОМС: обеспечивать права граждан в системе ОМС, способствует достижению социальной справедливости и равенства граждан в системе ОМС, создавать условия для качественной медицинской помощи предоставляемой гражданам на всей территории РФ.

Понятие договора медицинского страхования. Страховой медицинский полис


Договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовать и финансировать предоставленному застрахованному контингенту медпомощи определенного объема и качества или иных услуг по программе ОМС и ДМС.

Договор медицинского страхования должен содержать: наименование сторон, сроки действия договора, численность застрахованных, размер, сроки и порядок внесения страховых взносов, перечень медицинских услуг соответствующих программам ОМС и ДМС, права, обязанности и ответственность сторон.

По договору медицинского страхования пациент имеет право: на обязательное и добровольное медицинское страхование, выбор медицинской страховой организации и врача в соответствии с ОМС и ДМС, получение медпомощи на всей территории РФ в том числе за пределами постоянного места жительства, получение медицинских услуг соответствующих по объему и качеству условиям договора независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса.

Страховой полис ОМС является документов удостоверяющим заключение договора ОМС граждан, имеет силу на всей территории РФ, а также на территории других государств, с которыми РФ имеет соглашение об ОМС.

Существуют типовые формы медполиса ДМС и ОМС.

Полис выдается каждому застрахованному гражданину страховой медицинской организацией. В не указываются ФИО, пол, возраст, место работы, социальное положение, адрес и срок действия договора. при утрате полиса по личному заявлению гражданина страховой организации выдавшую полис, выдается дубликат. при изменении места жительства неработающие возвращают полис с последующим получением другого по новому месту жительства.

Понятие и особенности гражданско-правового договор на оказание медицинских услуг


Договор на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) - соглашение, по которому медицинское учреждение обязуется предоставлять застрахованному контингенту медпомощь определенного объема и качества в конкретные сроки в рамках программ медицинского страхования.

Такой договор должен содержать: наименование сторон, численность застрахованных, виды медицинских услуг, стоимость работ и порядок расчет, порядок контроля за качеством медпомощи и использование страховых средств, ответственность сторон.

Страховщик по данному договору обязан: обеспечить надлежащий контроль за соответствием объема и качества оказываемых учреждением лечебно-профилактической помощи по условиям договора, оказать помощь во взыскивании с виновного медицинского учреждения причиненного застрахованному ущерба.

Особенности правового регулирования отношений возникающих при оказании платных медицинских услуг


Частная медицинская практика - оказание медицинских услуг медработниками вне учреждения государственного и муниципальных систем здравоохранения за счет личных средств предприятий, в том числе страховых медицинских организаций в соответствии с заключенными договорами.

Право на занятие частной медицинской практикой имеют лица получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на медицинскую деятельность.

Право на оказание платных медицинских услуг имеет и медицинское учреждение государственной и муниципальной систем здравоохранения при условии наличия права на занятия предпринимательской деятельностью, к числу которых относится оказание платных услуг.

Понятие и особенности договора на оказание платной медпомощи


Договор на оказание платной медицинской помощи представляет собой договор в возмездном оказании услуг, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчику оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Договор заключается в письменной форме, условия определяются по усмотрению сторон.

Основные положения договора на оказание платных медицинских услуг включает: информацию о предоставляемой медицинской услуге, обязанность заказчика оплатить за оказанные услуги в срок и в порядке указанном в договоре, порядок возмещения вреда причиненного гражданину, порядок и изменения расторжения договора и т.д.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Понедельник, 07.11.2011, 19:18 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Права пациента


В настоящее время в нашей стране действует статья 30 основ "Права пациента". Она включает 13 положений, отражающие права пациента при обращении за медпомощью: уважительное отношение со стороны медработника, выбор врача и ЛПУ, обследование, лечение и содержание в условиях отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, проведение по просьбе пациента консилиума, облегчение боли связанной с заболеванием, сохранение тайной информации о состоянии здоровья, добровольное согласие на медицинское вмешательство, отказ от медицинского вмешательства, получение информации о состоянии своего здоровья, медицинских услуг в рамках ДМС, возмещение ущерба в случае причинения вреда при оказании медицинской помощи, допуск к пациенту адвоката и священнослужителя, предоставление условий в лечебной учреждении для оправления религиозных обрядов.

Обязанности пациента: соблюдать режим ЛПУ, неукоснительно придерживаться порядку лечения.

Медсестра обязана уважать право пациента на получение информации о состоянии его здоровья.

Права медработников


Правам медицинского работников посвящен раздел 10 основ. Медработники имеют право: на занятие медицинской профессиональной деятельностью, работу по трудовому контракту в том числе за рубежом, защиту проф.деятельности, чести и достоинства, получение квалификационных категорий, совершенствование профессиональных знаний, подготовку за счет бюджетов всех уровней, страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред здоровью гражданина, несвязанная с небрежным или халатным выполнением профессиональных обязанностей.

Помимо общих прав медработника существуют специальные отдельных категорий медработников, например, медработников оказывающих психиатрическую помощь, ВИЧ-инфицированным. В случае гибели медработника государственной или муниципальной системы при исполнении трудовых обязанностей семьям погибшего выплачиваются единовременные денежные пособия.

Способы защиты прав медработников


Медработник в праве обратиться с жалобой на действие гос.органа или должностного лица, нарушающего его права вышестоящему в порядке подчиненности гос.органу или судебно-исковое заявление.

Исковое заявление - это требование к судебному органу о защите нарушенного права или оспариваемого права о возмещении вреда причиненного правонарушением.

Результатом рассмотрения жалобы в судебном порядке могут быть: признание обжалованного действия незаконным, обязанность удовлетворить требования медработника, восстановление нарушенного права, привлечение к ответственности лиц виновных в совершении или принятие решений приведших к нарушению прав медработника, отказ удовлетворения жалобы.

Виды медицинских экспертиз


В настоящее время в российском законодательстве в особую группу выделены нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы организации и проведения экспертизы в качестве медицинской помощи. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан содержит 9 раздел посвященный медицинской экспертизе, где выделено 5 видов такой экспертизы:
1. экспертиза временной нетрудоспособности - основной целью является оценка здоровья пациента, установление сроком временной утраты трудоспособности, экспертами являются врачи, которым предоставляется право выдачи листка нетрудоспособности сроком до 30 дней или справки установленной формы. В отдельных случаях листок может быть выдан медицинским персоналом со средним образованием сроком до 5 дней. При оформлении листка нетрудоспособности сведение о диагнозе заболевания с целью соблюдения врачебной тайны вносится с согласия пациента, в случае несогласия указывается только причина нетрудоспособности
2. медико-социальная - устанавливает причину и группу инвалидности, степень утраты трудоспособности, определяет виды, объемы и сроки проведения реабилитации и меры соц.защиты, дает рекомендации по устройству на работу, проводится учреждениями медико-социального назначения социальной защиты населения, решений этой экспертизы согласно основам законодательства РФ может быть обжаловано в суде
3. военно-врачебная - годность по состоянию здоровья к военной службе граждан подлежащих призыву на военную службу, контрактников, устанавливает у военнослужащих уволенных со службы причинную связь с заболеванием, ранением и т.д. Согласно основам эту экспертизу, если с ней не согласны, может производить независимая военно-врачебная экспертиза
4. суд.мед и суд.психиатрическая экспертизы - в медицинских учреждениях государственных и муниципальных системах здравоохранения суд.мед. экспертиза проводится, в экспертном бюро. Судебно-психиатрическая экспертиза проводится в предназначенных для этого учреждениях государственных или муниципальных системах здравоохранения
5. независимая - могут производиться только военно-врачебные и патологоанатомические исследования. Эта экспертиза производится по заявлению граждан при их несогласии с вынесенным экспертным заключением.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Пятница, 18.11.2011, 19:56 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
На основе статьи 22 конституции РФ каждый человек имеет право на личную неприкосновенность, в том числе это означает, что он оберегается от действий связанных с изъятием органов и тканей без согласия. Трансплантация допускается в соответствии со статьей 42 основ. Органы и ткани не могут быть предметом купли, продажи. Не допускается принуждение изъятия органов и тканей для трансплантации. У живого донора может быть изъятие только парного органа или части органа. Согласие добровольное и в письменном виде. В соответствии с законом РФ о трансплантации органов и тканей человека разрешение должен дать донор - письменный договор. Изъятие и заготовка органов и тканей разрешены только в государственных учреждениях здравоохранения.

Трансплантация составляется путем оформления договора между донором и учреждением, между донором и реципиентом об оказании ему медицинской помощи. Договором определяется права и обязанности сторон. Изъятие допускается у живого донора только достигшего 18 лет. В статье 10 закона о трансплантации указаны, что извлечение из умерших производится при отсутствии запрета родственников умершего или умершим перед смертью с разрешения главврача медицинского учреждения.

Бригаде, обеспечивающей донорскую работу, и трансплантологам участвовать в определении смерти запрещено. Разрешение на изъятие из трупа делается суд.мед.экспертом, который делает об этом запись в своем заключении.

Народная медицина (целительство)


Народная медицина (целительство) - методы оздоровления или лечения, основанные на опыте многих поколений людей. Правом на занятие целительством на основании статьи 57 основ имеют лица с дипломом целителя, выдаваемым органом управления здравоохранением республики, области, а также городов Москвы и Петербурга по предоставлению медицинской ассоциации. При этом могут не иметь медицинского образования, но обладают умением диагностировать, лечить и облегчать страдания больного.

Решение о выдаче диплома целителя выдается на основании заявления гражданина и предоставление медицинской ассоциации, которая изучила возможности этого человека и рекомендует его в качестве целителя. Целительство разрешено в государственных и муниципальных учреждениях, но руководители этих учреждений сами берут ответственность за безопасность и полезность деятельности целителя

Ответственность за причинение вреда здоровью


12 раздел основ законодательства РФ - об охране здоровья граждан. Для установления причиненного вреда и причины проводится суд.мед.экспертиза, возмещение ущерба не освобождает медработника от привлечение его к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Понедельник, 21.11.2011, 19:02 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Экзаменационные вопросы по Основам права и Правовому обеспечению профессиональной деятельности:
1.1 Теория возникновения государства
1.2 Право на занятие целительством

2.1 Понятие и признаки государства
2.2 Конституция РФ об охране здоровья (статья 41)

3.1 Основные функции и формы государства
3.2 Право граждан на согласие или отказ от медпомощи

4.1 Гос.аппарат. Правовое государство
4.2 Права и обязанности пациента

5.1 Понятие, источники и нормы права, отрасли права
5.2 Правовые основы и виды медицинского страхования РФ

6.1 Правосознание и правовая культура. Правоотношения и их участники
6.2 Система подготовки средних медицинских работников

7.1 Правонарушение и юридическая ответственность
7.2 Правовые вопросы эвтаназии РФ

8.1 Конституция, ее сущность, структура, функции
8.2 Правовые вопросы медицинского предпринимательства

9.1 Причины принятия, особенности и характерные черты конституции РФ 1993 года
9.2 Договор медицинского страхования. Медицинский полис

10.1 Основные принципы конституционного строя РФ
10.2 Порядок аттестации и повышения квалификации средних медработников

11.1 Президент РФ и его полномочия
11.2 Понятие, предмет и метод медицинского права

12.1 Понятие гражданства
12.2 Уголовная и правовая ответственность медработников

13.1 Федеральное собрание РФ, структура и порядок формирования компетенции
13.2 Медицинская экспертиза и ее виды

14.1 Правительство РФ и его функции
14.2 Социально-правовая защита медработников

15.1 Местное самоуправление, его полномочия и деятельность
15.2 Правовые условия осуществления трансплантации

16.1 Определение и источники, принципы гражданского права РФ
16.2 Юридическая ответственность за подлог медицинских документов

17.1 Право- и дееспособность
17.2 Принудительно правовые меры

18.1 Юридическое лицо и его деятельность
18.2 Правовые вопросы медицинской стерилизации

19.1 Право собственности и его виды
19.2 Права медработников

20.1 Понятие,виды и цели наказания
20.2 Права семьи в области охраны здоровья

21.1 Судебная система в РФ
21.2 Понятие и объекты донорства и трансплантации

22.1 Понятие семейного права. Брачный договор
22.2 Правовая ответственность за подмену ребенка и торговлю детьми

23.1 Трудовой договор (контракт), порядок его заключений и условия.
23.2 Правовая ответственность за нарушение санитарно-гигиенический требований

24.1 Рабочее время и время отдыха. Зарплата и ее виды
24.2 Уголовная ответственность работников здравоохранения

25.1 Уголовное право, источники и задачи. Уголовный закон
25.2 Правовое регулирование качества и безопасности продуктов

26.1 Уголовное преступление, его признаки и классификация
26.2 Нормативно-правовое регулирование суррогатного материнства

27.1 Уголовная ответственность, наказание, система наказаний
27.2 Организация и финансирование здравоохранения РФ

28.1 правовые препятствия к заключению брака. Расторжение брака.
28.2 Правовое регулирование. Оказание платных медицинских услуг

29.1 Имущественный и лично не имущественные права граждан
29.2 Наказание за сокрытие информации об обстоятельствах опасных для здоровья граждан

30.1 Понятие конституции, история конституции РФ
30.2 Законодательство РФ об использовании наркотических средств в медицинских целях

31.1 Избирательная система в РФ
31.2 Правовые условия искусственного прерывания беременности


Мой отдых
 
Форум » Медицина » IV курс » Правовое обеспечение профессиональной деятельности (Преподаватель: Мысливец Борис Никифорович)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

My-medcollege © 2024-2012Конструктор сайтов - uCoz