Рациональное питание - Форум
Воскресенье, 11.12.2016, 16:47
Мой Московский Медицинский Колледж МИИТа
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Медицина » IV курс » Рациональное питание (Преподаватель: Михайлова Надежда Владимировна)
Рациональное питание
ВулфиДата: Суббота, 22.10.2011, 14:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4229
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Диета - пищевой режим, устанавливаемый для больных людей соответственно диагнозу, возрасту и телосложению.

Рациональное питание - система употребления пищи, основанное на смысловом и разумном принципе отбора продуктов.

Диета бывает профилактическая и лечебная.

Белки - высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединения в цепочке аминокислот. Функции: строительная, защитная, транспортная.

Растительные белки: бобовые, злаковые, каши, орехи, грибы.
Животные белки: белое мясо (вся птица, кролик), красное мясо (говядина, баранина, свинина, конина), яйца, молочные продукты.

Соотношение растительных белков к животным - 45 на 55.

Жиры - высокомолекулярные органические вещества, состоящие из сложных эфиров, трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот. Функции: энергетическая, защитная, помогает в выработке женских гормонов, транспортная (витамины).

Растительные жиры: подсолнечное масло, конопляное масло, оливковое мало, кукурузное масло, льняное масло.
Животные жиры: сало, сливочное масло, барсучий жир, рыбий жир.
Комбинированные жиры: маргарин.

Углеводы - высокомолекулярные органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Функции: пластическая (расщепляясь, оседают в виде гликогена в печени как запас энергии питательных веществ).

Простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза, лактоза).
Сложные углеводы: полисахариды (крахмал (картофель), клетчатка (сырые фрукты и овощи), пектиновые вещества (печеные яблоки)).

Витамины - низкомолекулярные органические соединения разнообразные по своей химической природе.

Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К
Водорастворимые: витамины группы В, С
Витаминоподобные соединения: Р (биофлобанойды), холин

Минеральные вещества - макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы: кальция, калий, железо, магний, натрий фосфор.
Микроэлементы: все остальное.

Вода - жидкость, не имеющая запаха, цвета и вкуса.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Вторник, 25.10.2011, 17:41 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4229
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
РАСПЕЧАТАТЬ


Xapaктеристикa лечебных диетических столов


Стол№1.
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и в стадии ремиссии, хронический гастрит с сохранённой и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, острый гастрит в стадии затихания. Общая характеристика, физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовят в отварном, протёртом виде или на пару, допускают отдельные блюда в запечённом виде. Энергетическая ценность: 2 600-2 800 ккал (10 886-11 723 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 90 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи, горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

Стол № 1а. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 10-14 дней, острый гастрит в первые дни заболевания, обострение хронического гастрита (с сохранённой и повышенной кислотностью) в первые дни заболевания. Общая характеристика: физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Кулинарная обработка: все продукты отваривают, протирают или готовят на пару, блюда жидкой или кашицеобразной консистенции. Энергетическая ценность: 1 800 ккал (7 536 кДж). Состав: белков 80 г, жиров 80 г, (из них 15-20 г растительных), углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона - 2-2,5 кг. Режим питания: дробный (6-7 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

Стол № 16. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в последующие 10-14 дней, острый гастрит и обострение хронического гастрита в последующие дни. Общая характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и ограничение углеводов, значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Кулинарная обработка: все блюда готовят в протёртом отварном виде или на пару, консистенция блюд - жидкая или кашицеобразная. Энергетическая ценность: 2 600 ккал (10 886 кДж). Состав: белков 90 г, жиров 90 г (из них 25 г растительного жира), углеводов 300 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

Стол № 2а. Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохранной секрецией. Общая характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов; ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовят в варёном виде или на пару (протёртыми), негрубые сорта мяса и рыбы разрешают употреблять куском, не протирая; допускают отдельные блюда в запечённом виде без грубой корки; свободная жидкость до 1,5 л, поваренная соль 8-10 г. Режим питания: 4-5 р/сут.

Стол № 2. Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами диета, с рациональной кулинарной обработкой продуктов, за исключением продуктов и блюд, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, раздражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат ЖКТ; оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствует компенсаторно-приспособительным реакциям пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни. Кулинарная обработка: блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание без панировки). Энергетическая ценность: 2 800-3 100 ккал (11 723-12 979 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 10-12 г. Масса суточного рациона - 3 кг. Режим питания: дробный (4-5 р/сут). Температура пищи, горячих блюд - 57-62 "С, холодных - ниже 15 °С.

Стол № 3. Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином; продукты расщепления жира, получающиеся при жарений, - альдегидов и акролеинов). Кулинарная обработка: пища в неизмельчённом виде, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты - в сыром и варёном виде. Энергетическая ценность: 2 900-3 300 ккал (12 142-13 816 кДж). Состав: белков 100-120 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г. Масса суточного рациона - 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - ниже 15 °С.

Стол № 4. Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период профузной диареи и резко выраженных диспептичес-ких явлений. Общая характеристика: ограничение жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белков, ограничение соли, резкое ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов жёлчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Кулинарная обработка: блюда готовят в варёном виде или на пару, протёртми. Энергетическая ценность: около 2 000 ккал (8 336 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

Стол № 4а (аглютеновая). Показания: глютеновая энтеропатия, целиакия, идиопатическая стеаторея. Общая характеристика: полное исключение злаков (хлеб, макаронные и мучные изделия, манная крупа), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция; соблюдают принцип механического и химического щажения ЖКТ, исключают продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы, ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени. Кулинарная обработка: все блюда готовят на пару или в варёном виде, пищу дают в протёртом виде (в периоды диареи) или без специального измельчения (при нормализации стула). Энергетическая ценность: 3 000-3 200 ккал (12 560-13 398 кДж). Состав: белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г. Режим питания: 6 р/сут. Температура пищи: горячих блюд - 57-62 "С, холодных - не ниже 15 °С.

Стол № 46. Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: физиологически полноценная; нормальное содержание белков, жиров, углеводов; ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Кулинарная обработка: все блюда готовят в варёном виде на пару, протёртми. Энергетическая ценность: 2800-3 170 ккал (11 723-13272 кДж). Состав: белков 100-110 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г. Масса суточного рациона - около 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

Стол № 4в. Показания: острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: физиологически полноценная, нормальное содержание белков, жиров, углеводов, ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ; исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Кулинарная обработка: все блюда готовят в варёном виде или на пару, а также запекают в духовке; преимущественно в неизмельчённом виде. Энергетическая ценность: 2900-3200 ккал (12 142-13398 кДж). Состав: белков 100-110 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 8-10 г. Масса суточного рациона - около 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

Стол № 4п. Показания: хронические заболевания кишечника с сопутствующим панкреатитом в стадии обострения<.

Стол № 5. Показания: хронические гепатиты в стадии ремиссии, хронические холециститы в стадии нерезкого обострения и стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления. Общая характеристика: физиологически полноценная, количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма, исключают сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), тугоплавкие жиры, жареные блюда, продукты, богатые холестерином, пуринами, диету обогащают овощами и фруктами, за счёт чего усиливается желчегонное действие других пищевых веществ, перистальтика кишечника, обеспечивается максимальное выведение холестерина с калом. Кулинарная обработка: пищу готовят в варёном виде. Энергетическая ценность: 2 200-2 500 ккал (9 211-10 467 кДж). Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.

Стол № 5а. Показания: острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни. Общая характеристика: физиологически полноценная, умеренное ограничение жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира, - альдегиды и акролеины, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами). Кулинарная обработка: пища в варёном виде, протёртая. Энергетическая ценность: до 2 500 ккал (10 467 кДж). Состав: белков 80-90 г, жиров 70-80 г (при резко выраженном диспептическом синдроме до 50 г), углеводов 300-350 г. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.

Стол № 5п. Показания: хронический панкреатит. Общая характеристика: низкая энергетическая ценность, физиологическая норма белка (1/3 животного происхождения) с резким ограничением жиров и углеводов, исключают продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков. Кулинарная обработка: пищу готовят в варёном виде или на пару, жидкой или полужидкой консистенции. Энергетическая ценность: 1 800 ккал (7 536 кДж). Состав: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г. Минеральный состав: калия 3 800 мг, кальция 1 100 мг, магния 500 мг, фосфора 1 700 мг, железа 30 мг, натрия 4 050 мг. Содержание витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.

Стол № 5щ. Показания: постхолецистэктомический синдром в стадии обострения. Энергетическая ценность: 2 100 ккал (8 792 кДж). Состав: белков 90 г, жиров 60 г, углеводов 300 г, поваренной соли 6 г.
Стол № 5л/ж (липотропно-жировая). Показания: хронические заболевания печени с желчезастойным синдромом. Энергетическая ценность: 2 750 ккал (11 514 кДж). Состав: белков 90 г, жиров 110 г, углеводов 350 г, поваренной соли 8 г.
Стол № 5р (при резекции желудка). Показания: демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни. Энергетическая ценность: 2900 ккал (12 142 кДж). Состав: белков 120 г, жиров 90 г, углеводов 400 г, поваренной соли 8 г.

Стол № 6. -Показания: подагра с суставными и внесуставными проявлениями (уратный нефролитиаз, подагрическая нефропатия без признаков почечной недостаточности), идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (за исключением вторичной гиперурикемии при ХПН), мочекислый диатез, эритремия и другие заболевания, при которых показано исключение мясных и рыбных продуктов. Общая характеристика: физиологически полноценная, нормальное суммарное содержание белков, но со сниженной суммарной квотой животных белков, нормальное содержание жиров и углеводов, исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями; вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивают поваренную соль, больным с избыточной массой тела ограничивают и углеводы. Кулинарная обработка: пища в неизмельчённом виде, приготовленная на пару или отваренная в воде. Режим питания: 5 р/сут; обильное питьё до 2-2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.

Стол № 7 Показания: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи, гипертоническая болезнь и другие ситуации, когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных. Общая характеристика: бессолевая, по набору продуктов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диеты № 7а и 76, но количество белков увеличивается до 80 г путём добавления мяса или рыбы в отварном виде, а также творога; содержание поваренной соли в продуктах около 2 г; в повышенном количестве дают витамины С, Р и группы В; для больных с нефротическим синдромом и сохранённой функцией почек назначают диету № 7 с повышенным содержанием белка (до 140 г), липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Энергетическая ценность: 2 700 ккал (11 304 кДж). Состав: белков 70 г, жиров 90 г, углеводов 400 г. Режим питания: дробный (6 р/сут).

Стол №7а. Показания: острый гломерулонефрит (после проведённых рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней), хронический нефрит в стадии почечной недостаточности, резко выраженное нарушение азотовыделительной функции почек. Общая характеристика: диета с резким ограничением белков, жиры и углеводы в пределах физиологической нормы; бессолевая, гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб), содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует I г поваренной соли; больные с недостаточностью функции почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1-3 г поваренной соли, им разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Резкое ограничение белка (до 20 г), преимущественно за счёт растительного, при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком. Исключаются вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, солёные закуски). В качестве источника ряда витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишнёвый, виноградный и др.). Кулинарная обработка: овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием. Энергетическая ценность: 2 260 ккал (9 462 кДж). Состав: белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50-55 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах), свободной жидкости 1 -1,5 л. Масса суточного рациона 2,3 кг. Минеральный состав: кальция 230мг, калия 1 630мг, магния 100мг. фосфора 390мг, железа 16 мг. Содержание витаминов: ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 4,5 мг, витамина С 120мг. Режим питания: 5 р/сут. Температура пищи: обычная.

Стол № 76. Показания: острый нефрит (после диеты № 7а), обострение хронического нефрита с отёками, повышенным АД, но с сохранённой функцией почек, умеренно выраженное нарушение азотовыделительной функции почек. Общая характеристика: содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы, но количество белков увеличено до 45-50 г, с добавлением одной порции отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира, в остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как и № 7а. Кулинарная обработка: овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием. Энергетическая ценность: 2 700 ккал (11 304 кДж). Состав: белков 40 г, жиров 80-90 г, углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах), свободной жидкости 1-1,5 л. Масса суточного рациона - 2,5 кг. Минеральный состав: кальция 460 мг, калия 2 650 мг, фосфора 690 мг, магния 200 мг. Содержание витаминов: ретинола 0,95 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,7 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 7,5 мг, витамина С 130мг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: обычная.

Стол № 7в. Показания: нефротический синдром. Общая характеристика: резкое ограничение поваренной соли, экстрактивных веществ, жидкости, повышение содержания белка, преимущественно за счёт яичного, молочного и рыбного; полное обеспечение потребности организма минеральными веществами, витаминами и микроэлементами; исключение из рациона веществ, напитков и продуктов, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, острые, солёные закуски); включение в рацион растительных масел (1/3 от общего количества жира), метионина и фосфати-дов, оказывающих липотропное действие. Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием. Энергетическая ценность: 2 900 ккал (12 142 кДж). Состав: белков 120 (из них 60 г животных), жиров 75 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводов 450 г (рафинированных 50 г), поваренной соли 2-3 г (в продуктах), свободной жидкости 800 мл. Масса (уточного рациона 2,5 кг. Минеральный состав: калия 3 000 мг, кальция 800 мг, магния 350 мг, фосфора 1 000 мг. Содержание витаминов: ретинола 1,7 мг, тиамина 2,0 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 17,5 мг, витамина С 100 мг. Режим питания: дробно (5-6 р/сут). Температура пищи: обычная.

Стол № 7г. Показания: терминальная стадия ХПН (гемодиализ). Общая характеристика: в диете предусмотрено оптимальное содержание белков, жиров и углеводов, резкое ограничение поваренной соли (2-3 г в продуктах), ограничение свободной жидкости до 700-800 мл/сут при одновременном введении в организм необходимого количества вымываемых при диализе аминокислот (валин, трео-нин, изолейцин, гистидин, серии, цитруллин, аргинин, аланин, орни-тин) с полноценным животным белком. Полноценное обеспечение витаминами. Ограничиваются мучные и крупяные блюда из-за высокого содержания в них растительного белка, продукты с большим содержанием калия (чёрная смородина, изюм, вишня, чернослив, грибы и т.д.). Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу в варёном виде, благодаря чему уменьшается количество экстрактивных веществ. Энергетическая ценность: 2 740-3 000 ккал (11 472-12560 кДж). Состав: белков 60 г (из них 3/4 животного происхождения), жиров 110 г, углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах), свободной жидкости 700-800 мл. Минеральный состав: калия 2542,5мг, кальция 624,5мг, магния 301,6мг, фосфора 856,3 мг. Содержание витаминов: ретинола 1,5 мг, каротина 4,9 мг, тиамина 1,3мг, рибофлавина 2,5мг, никотиновой кислоты 13,4мг, витамина С 250 мг. Режим питания: дробный (6 р/сут).

Стол № 7р. Показания: гиперурикемия. Общая характеристика: гипонатриевый рацион, полноценный по химическому составу и достаточный по энергетической ценности, с белком преимущественно растительного происхождения (75%), с максимальным удалением пуриновых оснований. Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием. Энергетическая ценность: 2 660-2 900 ккал (11 137-12 142 кДж). Состав: белков 70 г, жиров 80-90 г, углеводов 400-450 г. Режим питания: дробный (5-6 р/сут).

Стол № 8. Показания: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом за счёт углеводов и отчасти за счет жиров; содержание белков выше физиологической нормы, вводят овощи и фрукты в достаточном количестве, ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, умеренно ограничивают введение свободной жидкости. Энергетическая ценность: 1 750 ккал (7 327 кДж). Состав, белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 150 г, поваренной соли 2-3 г. Режим питания: частые приёмы малокалорийной пищи достаточного объёма, устраняющие чувство голода.

Стол № 8а. Показания: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Назначается после диеты № 8. Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом за счёт углеводов и отчасти за счёт жиров, содержание белков выше физиологической нормы, вводят овощи и фрукты в достаточном количестве, ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, умеренно ограничивают введение свободной жидкости. Энергетическая ценность: 1 280 ккал (5 359 кДж). Состав: белков 80 г, жиров 60 г, углеводов 100 г, поваренной соли 2-3 г. Режим питания: частые приёмы малокалорийной пищи достаточного объёма, устраняющие чувство голода.

Стол № 86. Показания: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Общая характеристика: более строгий вариант диет № 8; 8а. Энергетическая ценность: 800 ккал (3 349 кДж). Состав: белков 60 г, жиров 30 г, углеводов 70 г, поваренной соли 2-3 г.

Стол № 9; 9а. Показания: сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов. Общая характеристика: диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов, легкоусвояемые углеводы исключают, в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие; пища содержит довольно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые холестерином. Кулинарная обработка: всю пищу готовят в основном в отварном и запечённом виде. Энергетическая ценность: 2 300 ккал (9 630 кДж). Состав:, белков 100 г, жиров 70-80 г, углеводов 300 г, поваренной соли 12 г, свободной жидкости до 1,5-2 л. Масса суточного рациона - до 3 кг. Режим питания: приём пищи 6 р/сут; углеводы распределяют на весь день; сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после неё больной должен получать пищу, содержащую углеводы. Температура пищи: обычная.

Стол № 10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ИБС), недостаточность кровообращения I-11A стадии, заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи. Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г в продуктах и 3-4 г на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.). Исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему, т.е. все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и грибные навары, острые блюда, копчёности, продукты богатые холестерином. Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), и богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная каша и др.). Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием. Энергетическая ценность: 2 350-2 600 ккал (9 839-10 886 кДж). Состав: белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводов 350-400 г, поваренной соли до 6-8 г. Режим питания: приём пищи 5-6 р/сут в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1 000-1 200 мл.

Стол № 10а. Показания: болезни сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии; эссенциальная артериальная гипертензия с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения: ИМ в остром или подостром периоде. Общая характеристика: содержание белков в пределах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов; всю пищу готовят без соли, используют специальный бессолевой хлеб; введение свободной жидкости ограничивают; все продукты готовят в вареном виде или на пару; поваренной соли в продуктах питания не более 1,5-1,8 г. Полная компенсация физиологической потребности в витаминах С, Р, РР, В,, В,. Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу -в вареном виде или с последующим запеканием, поджариванием. Энергетическая ценность: 2500-2600 ккал (10467-10886 кДж). Состав: белков 50-60 г, жиров 50 г, углеводов 300 г (из них 60-80 г сахара и других сладостей), поваренной соли 2-3 г на руки больному, свободной жидкости до 0,6 л. Масса суточного рациона - 2 кг. Режим питания: не менее 6 р/сут, в небольшом объеме.

Стол № 106. Показания: ревматизм с малой степенью активности процесса (вяло и латентно текущий возвратный ревмокардит) без нарушения кровообращения, ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухания. Общая характеристика: диета с повышенным содержанием полноценного белка, ограничением легкоусвояемых углеводов, экстрактивных веществ, поваренной соли и адекватным уровнем витаминов С, Р, РР и группы В. Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием, овощи в разваренном и сыром виде. Энергетическая ценность: около 2 600 ккал (10 886 кДж). Состав: белков 120 г (из них 50% животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г, поваренной соли 3-5 г на руки больному, свободной жидкости до 1,5 л. Масса суточного рациона - 2,5 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: обычная.

Стол № 10с. Показания: ИБС, атеросклероз венечных, мозговых, периферических сосудов, эссенциальная артериальная гипертензия II-11I стадии. Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли и жиров, с заменой значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно В6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря. Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием. Энергетическая ценность: 2 190-2 570 ккал (9 169-10 760 кДж). Состав: белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 300 г (для лиц с повышенной массой); белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 350 г (для лиц с нормальной массой тела), поваренной соли 3-5 г, свободной жидкости 1 л. Масса суточного рациона - 2 кг. Минеральный состав: кальция 0,5-0,8 г, фосфора 1-1,6 г, магния 1 г. Содержание витаминов: С - 100 мг, В, - 4 мг, В2 - 3 мг, РР - 15-30 мг, В6 - 3 мг. Режим питания: 6 р/сут.

Стол № 10р. Показания: ревматоидный артрит. Энергетическая ценность: 2500 ккал (10467 кДж). Состав: белков ПО г, жиров 70 г, углеводов 350 г, поваренной соли 2-3 г на руки.

Стол № 10г. Показания: эссенциальная артериальная гипертензия. Общая характеристика: бессолевая диета с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, витамина Р, солей магния и калия. В диету включаются продукты, богатые липотропными веществами, клеточными оболочками, продукты моря, содержащие органический йод (морская капуста). Энергетическая ценность: 2 740 ккал (11 472 кДж). Состав: белков 100 г, жиров 80 г (в основном растительных), углеводов 400 г, поваренная соль исключается.

Стол № 11. Показания: туберкулез лёгких при отсутствии заболеваний внутренних органов. Общая характеристика, калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов; в пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием; поваренная соль и жидкость в пределах нормы. Кулинарная обработка обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешены. Энергетическая ценность: 1 700-3 100 ккал (11 304-12 979 кДж). Состав: белков 100-120 г, жиров 90-100 г, углеводов 300-400 г, поваренной соли 8 г, свободной жидкости до 1 л. Содержание витаминов: витамина С до 300 мг, витамина В1 до 5 мг, витамина А до 5 мг. Режим питания: 4-5 р/сут.

Стол № 12. Показания: заболевания нервной системы. По химическому составу диета приближается к диете № 15. В настоящее время она практически не применяется, т.к. в зависимости от характера заболевания нервной системы и сопутствующих нарушений в других системах организма назначают различные варианты диет №№ 5, 10, 15.

Стол № 13. Показания: инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде; ангины. Общая характеристика: содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов; вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков; пищу дают в протёртом виде с умеренными химическими раздражителями. Режим питания: не менее 6 р/сут, в ограниченном количестве.

Стол № 14. Показания: фосфатурия с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей. Общая характеристика: в диету вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону; исключают продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр); общее количество свободной жидкости 1,5-2 л. Кулинарная обработка обычная. Режим питания: 4-5 р/сут.

Стол № 15. Показания: различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты и при нормальном состоянии органов пищеварения. Общая характеристика: содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом; витамины - в повышенном количестве; пища состоит из разнообразных продуктов; исключают трудно переносимые жирные блюда, сдобное тесто; пряности в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная, рациональная, с сохранением витаминов. Энергетическая ценность: 3 100 ккал (12 979 кДж). Состав: белков 100 г, жиров 90 г, углеводов 450 г, поваренной соли 8-10 г. Режим питания: 4-5 р/сут.

НУЛЕВАЯ ДИЕТА. Показания: диету назначают в первые дни после операции на желудке и кишечнике, а также при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, ЧМТ, лихорадочные состояния). Общая характеристика: пища состоит из жидких и желеобразных блюд; молоко и плотные пищевые продукты, даже в виде пюре, исключают, разрешают чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, слабый бульон, рисовый отвар. Режим питания: пищу дают частыми приёмами в малом количестве в течение дня и ночью; диету назначают, как правило, не более чем на 2-3 дня.

ДИЕТА БАЗИСНАЯ ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ Показания: пищевая аллергия. Общая характеристика: применяется в стационаре в течение 7-10 дней, с дальнейшим составлением индивидуальной гипоаллергенной диеты. Диета физиологически полноценная, содержит физиологически нормальное количество белка, жира, углеводов; химически щадящая, гипохлоридная (ограничение поваренной соли до 6-8 г/сут), ограничение свободной жидкости при отёке Квинке но 600 мл. Исключаются: мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, жареные блюда; изделия из сдобного теста, соления, копчения, маринады, специи, консервы, колбасы, сосиски, сало, жир в натуральном виде и для приготовления блюд, газированные напитки, алкоголь, пиво, майонез, кетчуп, шоколад, кофе, какао, орехи, мёд, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красных сортов, редис, редька, лук, чеснок. Ограничиваются: блюда из рыбы, курицы, яйца, молоко при индивидуальной переносимости, овощные и фруктовые соки, белый хлеб, сыр, многокомпонентные блюда, сахар, варенье. Разрешается: замена одних продуктов на другие с сохранением пищевой ценности рациона. Коровье молоко можно заменить соевым, козьим, кобыльим, сухой молочной смесью и др. Непереносимые белки животного происхождения (яичный белок, рыба, курица) подлежат замене белками творога, бобовых. Кулинарная обработка: все блюда готовят в отварном виде, с 3-кратной сменой бульона при варке мяса, рыбы, курицы, без соли. Яйца термически обрабатываются не менее 15 мин, овощи не пассируются. Измельчение блюд по показаниям. Энергетическая ценность: 2 600-2 900 ккал (10 886-12 142 кДж). Состав: белков 80-90 г (из них растительных 40 г), жиров 70-80 г (из них растительных 40 г), углеводов 380-420 г (из них простых до 30 г). Режим питания: дробный, 6 р/сут. Температура пищи: горячих блюд - не выше 62 °С, холодных -не ниже 15 °С.

НБД — ДИЕТА С ПОНИЖЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА
НБД — диета с пониженным количеством белка (низкобелковая диета
Показания к прuменению:
• хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек выраженной и умеренно выраженной азотемией
Общая характеристика, кулинарная обработка
Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кт идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с [...]

ВБД С ПОВЫШЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА
ВБД с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)
Показания к прuменению:
• после резекции желудка через 2-4 мес по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита
• хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального [...]

НКД — ДИЕТА С ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ
НКД — диета с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
Показания к прuменению:
• различная степень алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных [...]

ЩД -ДИЕТА С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ
ЩД -диета с механическим и химическим щажением (щадящая диета)
Показания к прuмененuю:
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в [...]


Мой отдых
 
ВулфиДата: Вторник, 25.10.2011, 17:42 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4229
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
ОВД — ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ
ОВД — основной вариант стандартной диеты
Показания к прuменению
• хронический гастрит в стадии ремиссии
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии
• хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами
• острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления
• хронический гепатит с нерезко выраженными признаками [...]
НОМЕНКЛАТУРА ДИЕТ
Новая номенклатура диет (система стандартных диет) согласно Приказа № 330 от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в
лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»
Официальная аббревиатура, полное название и соответствие раннее применяемым диетам номерной системы:
• ОВД основной вариант стандартной диеты 1,2,3,5,6,7,9,10,12,13,14,15
• ЩД с механическим и химическим щажением (щадящая диета) 1 б, 4б, 4в, 5п (1 [...]


Мой отдых
 
ВулфиДата: Суббота, 29.10.2011, 15:28 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4229
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Требования к рациональному питанию:
1. суточный рацион должен соответствовать по энергетической ценности энергозатратам организма
2. количество и порции продуктов должны соответствовать физиологическим потребностям
3. химическая структура пищи должна соответствовать ферментативным системам человека
4. пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение дня
5. рациональное питание должно быть безупречным в санитарно-эпидемиологической отношении


Мой отдых
 
Форум » Медицина » IV курс » Рациональное питание (Преподаватель: Михайлова Надежда Владимировна)
Страница 1 из 11
Поиск:

My-medcollege © 2016-2012Конструктор сайтов - uCoz