Правовое обеспечение профессиональной деятельности (семинар) - Форум
Вторник, 06.12.2016, 20:53
Мой Московский Медицинский Колледж МИИТа
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Медицина » IV курс » Правовое обеспечение профессиональной деятельности (семинар) ((Преподаватель: Мысливец Борис Никифорович))
Правовое обеспечение профессиональной деятельности (семинар)
ВулфиДата: Четверг, 27.10.2011, 21:50 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
В начале 90-х годов Россия переходит после распада СССР на новые экономические (рыночные) отношения. Рыночные отношения коснулись и медицины и медицинское право. В 1993 году были приняты основы законодательства РФ об охране здоровья граждан. Кроме этого, были приняты закон и медицинском страховании граждан РФ, закон о защите прав потребителей, закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и т.д.

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан являются главной правовой базой российского здравоохранения. В основах 12 разделов:
1 раздел описывает конституционные гарантии, государство в области охраны здоровья;
2 раздел посвящен компетенции субъектов РФ и органов местного самоуправления в области охраны здоровья;
3 раздел - в нем даны основные положения организации охраны здоровья в РФ и система здравоохранения, разделенная на государственную, муниципальную и частную;
4 раздел определяет права граждан в области охраны здоровья;
5 раздел подробно разъясняет права отдельных категорий (беременных женщин, матерей, инвалидов, несовершеннолетних, граждан пожилого возраста и т.д.);
6 раздел предусматривает права граждан при оказании медико-социальной помощи;
7 раздел посвящен медицинской деятельности по планированию семьи и регулированию репродуктивной деятельности;
8 раздел определяет гарантии осуществлении медико-социальной помощи гражданам , а также освящает вопросы определения момента смерти человека, изъятие органа или ткани для трансплантации и проведения патологоанатомических вскрытий;
9 раздел посвящен вопросам медицинской экспертизе;
10 раздел определяет права и социальную защиту медицинских и фармацевтических работников. Здесь же рассматриваются вопросы сертификации и лицензирования, а также вопросы врачебной тайны;
11 раздел посвящен международному сотрудничеству в области охраны здоровья граждан;
12 раздел рассматривает ответственность за причинение вреда здоровью граждан.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Суббота, 29.10.2011, 15:35 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Определение, источники, методы, субъекты и объекты медицинского права


Медицинское право - совокупность нормативных актов, регулирующих отношения между гражданином и ЛПУ, между пациентом и медработником в сфере организации,а также их прав, обязанностей и ответственности в связи с проведением диагностических, лечебных и санитарно-гигиенических мероприятий. Источники медицинского права - это правовые нормы, расположенные в различных отраслях права, начиная с конституции РФ.

Метод медицинского права регулирует отношение между медработником и пациентом в процессе оказания лечебной помощи путем применения положения законодательства о здравоохранении.

Субъект медицинского права - это все участники правоотношений. Сюда относятся: медработники, техническое службы, и также пациент, если он вошел в договорные отношения на оказание медицинской помощи. Субъектами медицинского права являются также медицинские учреждения, оказывающие медицинские услуги.

Объект медицинских правоотношений является материальные и духовные блага, конечный результат которых выздоровление, улучшение состояния или облегчение страданий, т.е. удовлетворение пациента результатами труда медиков.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Понедельник, 31.10.2011, 17:42 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Правовые основы медицинского страхования в РФ. Виды медицинского страхования


Медицинское страхование - совокупность нескольких видов страхований, которые предусматривают наличие обязанности страховщика по осуществлению страховых выплат в размере компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванных его обращением в медицинское учреждение за медицинской помощью.

Медицинское страхование - форма социальной защиты и интересов населения в сфере охраны здоровья.

Цель медицинского страхования - гарантия граждан при возникновении страхованного случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансирование профилактического мероприятия.

Главная особенность медицинского страхования заключается в том, что страховая выплата осуществляется в натуральной, а не материальной форме. Натуральная форма страховой компенсации состоит в совокупности видов комплекса медицинских и других услуг, которые оплачиваются страховщиком, при этом застрахованный является потребителем страхования и одновременно медицинских услуг, что обуславливает высокую степень ответственности страховщика за качество организации медицинской помощи, безопасность и эффективность оказываемых услуг.

Экономической базой медицинского страхования является специального формируемый фонд денежных средств, из которого оплачиваются услуги. Роль центральной финансирующей организации страховой медицины в нашей стране выполняют фонды обязательного медицинского страхования (ОМС), как экономически самостоятельные некоммерческие структуры.

Объект медицинского страхования - страховой риск, который тесным образом связан с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.

Страховой риск - событие, на случай которого осуществляется страхование. Страховой риск как событие должен обладать признаками возможности его наступления.

Страховой случай - произошедшее событие, предусмотренное договором страхования или законом, после возникновения которого у страховщика возникает обязанность по выплате страховой суммы страхователю застрахованному лицу или третьему лицу указанному в договоре.

К наиболее важным преимуществам систем регулирования страхования относятся: гарантирует оказание бесплатной медицинской помощи, свобода выбора страхователя, доступность медицинского страхования всем слоям населения.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Четверг, 10.11.2011, 19:32 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Законодательные основы предпринимательской деятельности в медицине


Согласно статье 34 конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. В соответствии с гражданским кодексом РФ статьи 2 предпринимательской деятельностью являются самостоятельно осуществляемая на свой риск деятельность направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказание услуг лицами зарегистрированными в этом качестве в установленном законном порядке.

Предпринимательством здравоохранения является деятельность организации и частных лиц направленное на укрепление и улучшение состояния здоровья граждан, позволяющие возместить затраты на осуществление этой деятельности и периодически получать прибыль за счет потребителей медицинских услуг или финансирующих лиц и организаций. Любой участник частной медицинской деятельности должен предстать в определенной организационно-правовой форме в соответствующем действующим законодательством.

Гражданским кодексом РФ хозяйственные вещи и субъекты делятся на юридические и физические лица (см. Право).

Часто практикующий медицинский работник может организовать свою деятельность на базе своей собственности либо на базе аренды. Особенности налогообложения в медицинских организациях выражается во взымании налогов на прибыль и добавленную стоимость. Постановление правительством РФ от 4.06.2002 №499 "Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности" были утверждены лицензионные требования и условия при осуществлении медицинской деятельности. Это: наличие у соискателя лицензии, наличие соответствующих организационно-технических условий и материально-технического оснащения, наличие и содержание в рабочем состоянии средств противопожарной защиты, наличие в штате работников имеющих высшее или среднее специально образование соответствующее требованиям и характеру выполняемых работ, повышение квалификации медицинского работника не реже 1 раза в 5 лет.

Контроль за соблюдением лицензионных требований осуществляется на основании лицензирующего органа 1 раз в 2 года. Лицензиат обязан обеспечивать условия для проведения проверки, предоставив необходимую информацию и документы.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Суббота, 12.11.2011, 15:30 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Статья конституции РФ 43 гарантирует права граждан на образование, которые осуществляются в соответствии с государственным образовательным стандартом.

Согласно закону РФ об образовании гражданам гарантировано на конкурсной основе бесплатное среднее профессиональное образование в государственного и муниципального образовательного учреждения.

Среднее медицинское профессиональное образование в РФ в настоящее время осуществляется средствами профессиональными учебными заведениям - училищами и колледжами. Прием происходит на базе 9-11 классов, зачисление производится на основании вступительных испытаний. Прием в медицинские училища и колледжи осуществляется по специальностям: сестринское дело, лечебное дело, акушерство, стоматология и т.д.

Отказ от медицинского вмешательства


Любому гражданину согласно статье 33 основ предоставляется право отказаться от медицинского вмешательства или его прекратить - это так называемое добровольная эвтаназия. При отказе больного от медицинского вмешательства лечащий врач в доступной форме разъясняет больному все возможные последствия, что подробно излагаются в истории болезни.

С больного обязательно берется подписка, что он ознакомлен с возможными последствиями отказа в некоторых лечебно-профилактических услугах, разрабатывается даже форма данного отказа.

Порядок медицинского обследования лиц, вступающих в брак


Этот порядок предусмотрен статьей 15 семейного кодекса РФ. В ней указано, что медицинское обследование лиц вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросов планирования семьи проводится бесплатно с согласия лиц вступающих в брак, а результаты обследования остаются медицинской тайной и могут быть сообщены лицам, которые намерено заключают брак. Если одно из лиц скрыло от другого болезни ведущие к последствиям, в праве обратится в суд с требованием признания брака не действительным.

Проблемы эвтаназии


Впервые в нашей стране эвтаназия упоминается в "Об основе законодательства здоровья" статья 45 - запрет эвтаназии. Лицо, которое побуждает или совершает эвтаназию, несет уголовную ответственность.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Понедельник, 21.11.2011, 19:03 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Экзаменационные вопросы по Основам права и Правовому обеспечению профессиональной деятельности:
1.1 Теория возникновения государства
1.2 Право на занятие целительством

2.1 Понятие и признаки государства
2.2 Конституция РФ об охране здоровья (статья 41)

3.1 Основные функции и формы государства
3.2 Право граждан на согласие или отказ от медпомощи

4.1 Гос.аппарат. Правовое государство
4.2 Права и обязанности пациента

5.1 Понятие, источники и нормы права, отрасли права
5.2 Правовые основы и виды медицинского страхования РФ

6.1 Правосознание и правовая культура. Правоотношения и их участники
6.2 Система подготовки средних медицинских работников

7.1 Правонарушение и юридическая ответственность
7.2 Правовые вопросы эвтаназии РФ

8.1 Конституция, ее сущность, структура, функции
8.2 Правовые вопросы медицинского предпринимательства

9.1 Причины принятия, особенности и характерные черты конституции РФ 1993 года
9.2 Договор медицинского страхования. Медицинский полис

10.1 Основные принципы конституционного строя РФ
10.2 Порядок аттестации и повышения квалификации средних медработников

11.1 Президент РФ и его полномочия
11.2 Понятие, предмет и метод медицинского права

12.1 Понятие гражданства
12.2 Уголовная и правовая ответственность медработников

13.1 Федеральное собрание РФ, структура и порядок формирования компетенции
13.2 Медицинская экспертиза и ее виды

14.1 Правительство РФ и его функции
14.2 Социально-правовая защита медработников

15.1 Местное самоуправление, его полномочия и деятельность
15.2 Правовые условия осуществления трансплантации

16.1 Определение и источники, принципы гражданского права РФ
16.2 Юридическая ответственность за подлог медицинских документов

17.1 Право- и дееспособность
17.2 Принудительно правовые меры

18.1 Юридическое лицо и его деятельность
18.2 Правовые вопросы медицинской стерилизации

19.1 Право собственности и его виды
19.2 Права медработников

20.1 Понятие,виды и цели наказания
20.2 Права семьи в области охраны здоровья

21.1 Судебная система в РФ
21.2 Понятие и объекты донорства и трансплантации

22.1 Понятие семейного права. Брачный договор
22.2 Правовая ответственность за подмену ребенка и торговлю детьми

23.1 Трудовой договор (контракт), порядок его заключений и условия.
23.2 Правовая ответственность за нарушение санитарно-гигиенический требований

24.1 Рабочее время и время отдыха. Зарплата и ее виды
24.2 Уголовная ответственность работников здравоохранения

25.1 Уголовное право, источники и задачи. Уголовный закон
25.2 Правовое регулирование качества и безопасности продуктов

26.1 Уголовное преступление, его признаки и классификация
26.2 Нормативно-правовое регулирование суррогатного материнства

27.1 Уголовная ответственность, наказание, система наказаний
27.2 Организация и финансирование здравоохранения РФ

28.1 правовые препятствия к заключению брака. Расторжение брака.
28.2 Правовое регулирование. Оказание платных медицинских услуг

29.1 Имущественный и лично не имущественные права граждан
29.2 Наказание за сокрытие информации об обстоятельствах опасных для здоровья граждан

30.1 Понятие конституции, история конституции РФ
30.2 Законодательство РФ об использовании наркотических средств в медицинских целях

31.1 Избирательная система в РФ
31.2 Правовые условия искусственного прерывания беременности


Мой отдых
 
Форум » Медицина » IV курс » Правовое обеспечение профессиональной деятельности (семинар) ((Преподаватель: Мысливец Борис Никифорович))
Страница 1 из 11
Поиск:

My-medcollege © 2016-2012Конструктор сайтов - uCoz