Пятница, 19.04.2024, 14:49
Мой Московский Медицинский Колледж МИИТа
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Медицина » IV курс » Сестринское дело во Фтизиатрии (Преподаватель: Величко Татьяна Георгиевна)
Сестринское дело во Фтизиатрии
ВулфиДата: Вторник, 14.02.2012, 19:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Туберкулез - заболевание, сопровождающее всю историю человечества. Признаки туберкулеза костей были обнаружены в останках людей, относящихся к Каменному веку. Само название "туберкулез" от греческого "туберкулум" - "бугорок". Туберкулез относится к инфекционным грануломатозам, т.е. в месте внедрения бактерии в ткани образуется гранулома (бугорок). В простонародье называли бугорчаткой или чахоткой.

Симптомы такие как истощение, кашель с большим количеством мокроты, кровохарканье и другие были известны с древних времен (со времен Гиппократа и Авиценна) и во многих странах знали, что это заболевание заразно. В странах Древнего Востока туберкулезные больные изолировались на ряду с прокаженными, запрещены были браки с больными и их родственниками. И только в 18 веке морскими врачами Вельменом и Кангеймом была научно доказана заразность туберкулеза. В 1882 году Роберт Кох выявил возбудителя, который был назван бациллой Коха (БК или ВК) - микобактерия туберкулеза (МБТ).

В настоящее время известно, что МБТ палочковидная бактерия, относящаяся к актиномицетам, классу шизомицетов. Эти палочки обладают полиморфизмом, т.е. разнообразные. МБТ имеют толстую и прочную клеточную стенку, содержащую липиды и глицерофосфаты (типичная грам-положительная бактерия). Из-за ее прочной стенки МБТ устойчива к факторам внешней среды, кислото-, спирто- и щелочеустойчива. Сохраняется в высохшей мокроте более 9 месяцев в затемненных местах, в воде более 5 месяцев, на книгах и игрушках более 3 месяцев. Чувствительна к солнечному свету, погибает после 20-минутного кипячения, 10-15 минут УФО, чувствительна к дез.средствам Хлорная известь, хлорамин). При обнаружении плевка мокроты больного, необходимо засыпать плевок хлорамином, активизировав его водой, и оставить на не менее 6 часов, затем в перчатках вымывается все горячими мыльными растворами.

Пути:
1. воздушно-капельный и пылевой
2. контактно-бытовой и алиментарный
3. вертикальный (от матери к плоду)

Тебуркулезом поражаются 90% легкие и 10% другие органы и ткани, кроме мышц, волос, ногтей, зубов.

Источники: больной туберкулезом, бактериовыделитель, крупный рогатый скот (корова, лошадь), мелкий рогатый скот (коза, овца), птицы (более 80 пород), грызуны (мыши, кролики, морские свинки).

Собаки, кошки, свиньи, крысы устойчивы.

Туберкулез вызывают следующие виды бактерий:
M. tuberculosis = 90-95%
M. bovinus = 5%
M. africanum = 0,....%
M. avium = 0,....%
M. murium = 0,....%

Группы риска: асоциальные слои населения (бомжи), алкоголики, наркоманы, курильщики, заключенные в местах лишения свободы, дети до года особенно и подростки до 18 лет, беременные женщины и кормящие матери, больные с хроническими заболеваниями:
1. хронические заболевания легких (бронхит, пневмония и т.д.)
2. ЖКТ (язва желудка и 12-перстной кишки)
3. сахарный диабет
4. психиатрические
5. первичные и вторичные иммунодефициты
6. проф. заболевания - пневмокониозы или пылевые заболевания легких (шахтеры и т.д.)

Стат. показатели, характеризующие туберкулез в России:
1. заболеваемость - количество впервые выявленных больных а год на определенной территории в расчете на 100 000 населения
2. болезненность - охватывает всех больных, включая впервые выявленных, находящихся на учете в противотуберкулезных учреждениях в расчете на 100 000 населения
3. инфицированность - детский показатель, рассчитывает как количество детей с положительной реакцией на Манту деленное на количество всех детей в группе и умноженное на 100%
4. смертность - количество умерших от туберкулеза в определенном регионе, включая количество безвременно умерших, у которых был найден туберкулез во время суд.мед.экспертизы.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Среда, 15.02.2012, 18:19 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Пат.анатомия туберкулеза


Как правило, процесс начинается в легких - оттуда может распространяться в органы. Первично МБТ оседает в бронхах, где инфекция должна преодолеть иммунные барьеры и внедриться в стенку. Далее инфекция размножается и в месте внедрения образуются один или несколько бугорков (гранулемы) - стадия инфицирования, не расценивается как болезнь (не обнаруживается при рентгене, нет клиники), но проба Манту положительная.

У 93-95% инфицированных происходит самозаживление (самоизлечение), в результате чего остается перибронхиально звездчатый рубчик - случайная находка при вскрытии умерших.

5-7% инфицированных заболевают, при этом иммунная система не справляется с инфекцией, бугорки увеличиваются, сливаются друг с другом, переходят на ткани легкого, образуя единый сливной очаг, который уже может определяться на рентгене. Если на ранних стадиях проводить лечение противотуберкулезными препаратами, то добиваемся рубцевания очагов туберкулезного воспаления, после излечения на рентгене пневмосклероз. Если не лечить или лечить малоэффективно, то происходит прогрессия процесса, которая выражается в изменении в самом очаге (полость распада - каверны), генерализация процесса. В месте воспаления может быть одна или несколько каверн.

Строение каверны (см.рисунок у одногруппников)

Далее процесс переходит в хроническую форму. Течет она волнообразно, с обострениями в весенне-осенний период и затуханием процесса в зимне-летний период. При прогрессировании образуются новые очаги туберкулезного воспаления, полости распада. Во время затухания нарастает пневмосклероз.

Особенности строения бронхо-легочной системы и иммунитет при туберкулезе


Дыхательная система включает: воздухоносные пути (нос, рот, глотка, трахея, бронхи, бронхиолы), легкие, плевру, межреберные мышцы, диафрагму. Регуляция дыхания происходит при помощи дыхательного центра в головном мозге. Дыхательная система относится к жизненно важным. Одна из самых важных функций - снабжение кислородом и выведение углекислоты.

Легкие: их два, правое(3 доли) и левое(2 доли). Между долей - междолевые щели (в правом косая и горизонтальная, в левом только косая). Доли разделены на бронхолегочные сегменты(в правом 10, в левом - 9, нету 7 сегмента в левом легком). Сегмент ограничен прослойкой из соединительной ткани. Далее делится на субсегменты, дольки, ацинусы.

Ацинусы занимают в легком 2-3мм в диаметре. Имеет бронхиолы, на которые прикрепляются от одного до нескольких альвеолярных деревьев. Каждое дерево в своем строении имеет несколько альвеол - легочные пузырьки. Каждая альвеола состоит из клеток - альвеоцитов первого и второго порядка. В альвеоцитах первого порядка происходит газообмен - их абсолютное большинство. В альвеоцитах второго порядка синтезируется и накапливается сурфоктант - естественная смазка легких, обладающая антимикробными свойствами.

Таким образом, ткани легкого защищены наличием сурфоктанта, предохраняющего от микробов, а также в тканях легкого содержится много иммуннокомпетентных клеток: Т и В-лимфоциты, макрофаги.

По статистике туберкулезом чаще поражается верхняя доля правого легкого.

Бронхи - главные, долевые, сегментарные, субсегментарные и т.д. Число генерации ветвей до 23-25. Образуется сеть под названием "бронхиальное дерево". Строение стенки бронха - трехслойное.

1. внешняя оболочка
2. фиброзно-хрящевой слой (в крупных полукольца, в мелких хрящевые вкрапления - на вдохе и выдохе бронхи не меняют объема). Бронхиола не имеет хрящей, зато содержит миоциты (бронхоспазм происходит на уровне бронхиол)
3. слизистая бронхов - контактирует с нестерильным воздухом. В клеточный состав входят: колбовидные клетки (вырабатывают слизь), реснитчатый эпителий (продвигает слизь кнаружи - мукоцилиарный клиренс). При нарушении функций создаются условия для проникновения в организм микробов.

Вредные факторы: окружающая среда, проф.вредности, курение.

В состав клеток слизистой оболочки бронха также входят иммуннокомпетентные клетки - ретикулоэндотелиальная система ткани.
Иммуннокомпетентные клетки - второй барьер защиты.

Особенности кровообращения легких


Легкие получают кровь из легочных артерий, относящихся к малому кругу кровообращения и бронхиальных артерий, входящих в систему большого круга кровообращения. Система сосудов малого круга кровообращения участвует в газообмене, система бронхиальных артерий участвует в кровоснабжении ткани легкого. Артерии повторяют разветвление бронхов соответственно сегментам. Артерии заканчиваются капиллярной сетью, которую оплетают альвеолы, подходя к альвеоцитам первого порядка.

При образовании очага туберкулезного воспаления в легких происходит расплавление тканей и перфорация стенок сосудов, в результате чего инфекция идет в кровь и может разнестись по всему организму по большому кругу кровообращения или вернуться в легкие, образовав дополнительные очаги туберкулезного воспаления, соответствующие диссеминированной форме туберкулеза легких - образование симметричных очагов или "штампованных" каверн.

Лимфатическая система - в отличие от кровеносной незамкнутая, более медленная. Сосуды берут начало из межклеточного пространства, образуют русло сосуда и образуют поверхностную и глубокую лимфатическую сеть легких. Они впадают в лимфоузлы (средостения) или в грудной проток. Лимфоузлы: паратрахеальные, трахебронхиальные, бронхопульмональные (прикорневые), бифуркационные.

У детей и подростков лимфатическая система обладает гиперактивностью, поэтому инфекция из легких по сосудам затягивается в узлы средостения и может попадать в шейную группу лимфатических узлов. У детей и подростков при диагностике обязательная КТ лимфоузлов и пальпация лимфатический узлов средостения, лимфоузлов шейной группы (над- и подключичных узлов) - туберкулезный лимфаденит.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Пятница, 17.02.2012, 20:13 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Плевра - серозная оболочка легких, листки состоят из слоя мезотелиальных клеток, коллагеновых и эластических волокон, из слоя кровеносных и лимфатических сосудов. Подразделяется на висцеральную и париетальную плевру. Висцеральная плевра снабжается кровью из системы легочных и бронхиальных артерий. Париетальная - сплошной листок, который срастается с внутренней поверхностью грудной стенки и в каждой половине грудной полости образует замкнутый мешок, содержащий правое и левой легкое. Между легкими и париетальной плеврой имеется щелевидное пространство -плевральная полость. В норме у человека в ней небольшое количество серозной жидкости, которое обеспечивает скольжение легких при дыхании.

Осложнения при туберкулезе - возникают при субплевральном расположенном очаге туберкулезного воспаления:
1. пневмоплевральное сращение
2. плеврит - сухой и влажный. При влажном пункция - характер выпота. Сухой - поражение туберкулезом плевры и даже может быть париетальной плевры. Одной из форм сухого плеврита - эмпиема плевры или натек.
3. свищ
4. пневмоторакс спонтанный - при образовании полости распада, при глубоком вдохе, быстрой ходьбе, резкими движениями рук, громкой речью может произойти перфорация, в этом случае через дренирующий бронх воздух поступает в плевральную полость. При обычном пневмотораксе образуется устойчивое отверстие, через которое воздух входит и выходит на вдохе и выдохе.
5. клапанный пневмоторакс - висцеральная плевра отрывается лепестком, на вдохе воздух входит, а на выдохе не выходит. Симптомы: межреберное выпячивание, нарастающая сердечно-легочная недостаточность. Срочная госпитализация в хирургическое отделение - пункция и хирургическое вмешательство.

Формы туберкулеза


Первичный и вторичный туберкулез.

Первичный туберкулез - следствие первичного инфицирования, которое чаще всего происходит в детско-подростковом возрасте. Может встречаться у людей до 25 лет.

Формы:
1. первичный туберкулезный комплекс - харакеризуется развитием воспалительных изменений в легочной ткани, поражением внутригрудных лимфоузлов и лимфангитными дорожками между ними. Клиническая картина зависит от распространенности течения, т.е. от малого симптомного до выраженных признаков интоксикации. Различают осложненное и не осложненное течения. При осложненному наблюдается обширное поражение (несколько сегментов, доля), распад с образованием каверн, бронхо-, лимфо- и гематогенная диссеминация, переход в хроническую форму
2. туберкулез внутригрудных лимфоузлов - у детей и подростков до 25 лет. Поражение лимфоузлов средостения, шейной группы, над- и подключичной группы. Как и любой туберкулез процесс может хронизироваться и возможны осложнения в виде воспаления плевры, поражения бронхолегочной ткани (инфильтрат), диссеминация процесса.

При первичном и вторичном туберкулезе, при любой форме возможна диссеминация процесса. Различают:
1. острый диссеминирующий туберкулез гематогенного генеза - милиарный туберкулез
2. подострый диссеминирующий туберкулез - постепенно с выраженными симптомами интоксикации. При гематогенном генезе в легких образуются симметричные очаги-отсевы, "штампованные" каверны. Существуют другие механизмы диссеминации
3. хронический диссеминирующий туберкулез - гематогенного генеза чаще всего. Последовательно поражаются многие органы и системы. Часто этот процесс проявляется в хронической форме и с волнообразным течением.

Вторичный туберкулез - следствие вторичного инфицирования или реактивация старых очагов. Проявляется у 50% больных туберкулезным воспалением подростков и у взрослых любого возраста. Тяготеет к молодому возрасту и в сторону мужчин.

Формы:
1. очаговый туберкулез легких - наличие немногочисленных очагов, ограниченных в одном или обоих легких, занимающих 1 или 2 сегмента. Характеризуется малосимптомным течением. На рентгенограмме мягкоочаговые тени менее 10мм в диаметре, так и более поздние очаговые образования с выраженными признаками активности процесса.
2. инфильтративный туберкулез - в легких воспалитель+ные изменения экссудативного характера, с казеозным некрозом и легочной деструкцией. У большинства острое или подострое начало, можно спутать с ОРВИ. Клиника зависит от распространенности, на рентгене различается облаковидная тень, появление тени серповидной говорит о расплавлении в ткани, начиная с середины очага воспаления.
3. казеозная пневмония - характеризуется развитием воспалительных изменений с преобладанием нагноения (казеофикация), причем распространенность туберкулезного воспаления доля и более. Клиника - тяжелейшее состояние с выраженными симптомами интоксикации. При быстро разжижении казеозной ткани образуются гигантские каверны или множество небольших каверн.
4. туберкулома легких - инкапсулированные фокусы величиной более 1см в диаметре. На рентгене выявляются в виде тени округлой формы с четкими контурами. В фокусе может быть серповидное проявление засчет распада тканей Бывает одиночными и множественными. 3 клинических варианта течения:
1) регрессирующая - под воздействием химиотерапии, остается пневмосклероз
2) стабильная - нет рентген.динамики
3) прогрессирующая - характеризуется наличием распада туберкуломы, перифокальным воспаление, бронхогенным обсеменением легочной ткани
5. кавернозный туберкулез легких


Мой отдых
 
ВулфиДата: Среда, 29.02.2012, 17:42 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Лекция за 22.02.

5. кавернозный туберкулез легких - характеризуется наличием сформированной каверны с отсутствием выраженных фиброзных изменений в окружающей каверну легочной ткани. Развивается у больных инфильтративным, дессиминированным и очаговым туберкулезом, при распаде туберкулом, при позднем выявлении заболевания, когда фаза распада завершается формированием каверн, а признаки исходной формы исчезают.
6. фиброзно-кавернозный туберкулез - характеризуется наличием фиброзной каверны, развитием фиброзных изменений в окружающей ткани каверны. Очаги бронхогенного отсева различной давности, поражается дренирующий каверну бронх, развиваются и другие морфологиеские изменения в легких: пневмосклероз, эмфизема, бронхоэктазы. Формируется фиброзно-кавернозный туберкулез инфильтративного кавернозного или диссеминированного процесса при прогрессирующих процессах заболевания. Протяженность изменений в легких может быть различным. Процесс бывает односторонним и двухсторонним в наличии одной или множества каверн. Клиника проявляется самим туберкулезным процессов и развившимися осложнениями. Различают 2 варианта течения:
1) ограниченный, относительно стабильный (когда благодаря химиотерапии наступает определенная стабилизация и обострения нет в течение нескольких лет)
2) прогрессирующий - характеризуется сменой обострений и ремиссией, периоды между ними могут быть разными. В период обострения могут появляться новые участки воспаления с образованием новых каверн до полного разрушения легкого. Нередко сопровождается развитием не специфической инфекции и различных осложнений, что усугубляет течение заболевания
7. цирротический туберкулез - характеризуется разрастанием грубой соединительной ткани в легких и плевре, в результате инволюции фиброзно-кавернозного, хронического диссеминированного, инфильтративного туберкулезов, поражения плевры, внутригрудных лимфоузлов, осложненного бронхо-легочными поражениями. К нему относятся процессы, при которых сохраняются туберкулезные изменения в легких с клиническими признаками активности процесса, склонность к периодическим обострениям и спорадическому скудному бактериовыделению. От цирротического туберкулеза необходимо отличать цирроз легких, который представляет посттуберкулезные изменения без признаков активности. В классификации цирроз легких отнесен к остаточным изменениям послеклинического лечения
8. туберкулезный плеврит (в том числе и эмпиема) - устанавливают по совокупности кинических и рентгенологических признаков, а характерплеврита -по результатам исследования диагностического материала, полученного при пункции плевральной полости или биопсии плевры. Характер выпота при туберкулезном плеврите бывает серозным, серозно-фиброзным, гнойным, реже - геморрагическим. Туберкулез плевры, сопровождающийся накоплением гнойного экссудата, представляет особую форму экссудативного плеврита - эмпиема. Развивается она при распространенном , казеозном поражении плевры, а также в результате перфорации каверны или субплеврально расположенных очагов. Морфологические изменения в плевре проявляются рубцовым перерождением, развитием специфической, гранулярной ткани в толще утратившей свою функцию плевры. Эмпиема должна быть обозначена в диагнозе.

Д\З: все учить.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Суббота, 03.03.2012, 15:40 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
К туберкулезу органов дыхания относятся туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей. Также может быть комбинированный туберкулез с пылевыми заболеваниями легких.

Туберкулез других органов и систем:
1. туберкулез мозговых оболочек и ЦНС
2. кишечника, брюшины, брыжеечных лимфоузлов
3. костей и суставов
4. туберкулез мочеполовых органов
5. кожи и подкожной клетчатки
6. периферических лимфатических узлов
7. туберкулез глаз и других органов

Осложнения:
1. кровохарканье и легочное кровотечение. Кровохарканье - предвестник легочного кровотечения. легочное кровотечение - это истечение крови из очага в просвет бронха с последующим ее откашливанием. По объему от нескольких мл и более, 450мл\сут - профузное кровотечение.
2. спонтанный пневмоторакс.
3. сердечно-легочная недостаточность и "легочное" сердце.
4. почечная и печеночная недостаточность
5. свищи трахеальные и бронхиальные

Профилактику туберкулеза осуществляют в 3 направлениях:
1. социальная - заключается в организации и осуществлении государственных мероприятий, направленных на улучшение благосостояние граждан, условий проживания и работы, борьба с вредными привычками на государственном уровне, проведение санитарно-просветительной работы.
2. санитарная:
1) работа по ограждению здоровых людей от больным туберкулезом. Больные не допускаются в профессии, связанные с работой с детьми и подростками, в медицинских учреждениях, изготовлением продуктов питания, со службой сервиса (парикмахерская, бани и т.д.), в сфере транспорта, в коммунальном хозяйстве. При поступлении на работу проводится медицинский осмотр с флюорографией и далее диспансеризация 2 раза в год, флюорография 1 раз в год.
2) работа в очаге туберкулезной инфекции - очагом называют место бактериовыделителя (например, квартира). Наиболее опасным очагом считаются коммунальные квартиры и общежития, где с бактериовыделителем проживают беременные женщины, кормящие матери, дети и подростки. При выявлении очага в течение 3 дней его его осматривает фтизиатр и представитель СЭС, составляется план оздоровления, который включает в себя:
а) лечебные мероприятия - госпитализация обязательна, обследование всех контактеров (включая детей). Если выявляется - госпитализация, наблюдение не менее полгода по 4-й группе диспансерного учета. Детей в противотуберкулезный санаторий. профилакторий.
б) санитарно-гигиенические мероприятия - после госпитализации больного СЭС проводит дезобработку. В случае смерти бактериовыделителя косметический ремонт с побелкой и окраской, одежду сжигают (вообще всю ткань вплоть до ковров). Больной должен соблюдать правила личной гигиены (мокроту собирать в плевательницу, отдельная посуда, нательное и постельное белье, специальная обработка посуды и белья).
3. вакцинация и ревакцинация БЦЖ. Вакцина БЦЖ была получена в 1919-1920 году Кальметтом и Гереном, в честь которых и была она названа (Бацилла Кальметта-герена - BCG - БЦЖ). В 1921 году вакцина была применена ребенку из семьи бактериовыделителя и в 1923 году рекомендована во всех странах мира. Вакцинацию БЦЖ проводят на 3-4 день после рождения (если нет противопоказаний). Ревакцинация строго при условии отрицательного значения пробы Манту, делается каждые 6-8 лет. По закону ревакцинацию проводят детям и подросткам, людям до 30 лет. БЦЖ вводят в\к в дозе 0,05 мг в 0,1 мл суспензии (1 ампула содержит 1 мг БЦЖ, что составляет 20 доз по 0,05 мг. Перед употреблением разводят в 2мл физ.раствора. Алгоритм введения такой же как и при пробе Манту, но вводится в пограничную зону верхней средней трети левого плеча. Через 1,5 месяца на месте введения инфильтрат в норме до 10 мл в диаметре, затем пустула с небольшим узелком в центре. После 4-6 недель после этого инфильтрат заживает с образованием рубца 2-10 мл в диаметре).


Мой отдых
 
maira_baitukaevaДата: Вторник, 07.11.2017, 11:13 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
роль медсестры в противотуберкулезной службе
 
ВулфиДата: Воскресенье, 11.03.2018, 10:22 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата maira_baitukaeva ()
роль медсестры в противотуберкулезной службе
Это Вы к чему?


Мой отдых
 
Форум » Медицина » IV курс » Сестринское дело во Фтизиатрии (Преподаватель: Величко Татьяна Георгиевна)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

My-medcollege © 2024-2012Конструктор сайтов - uCoz