В препубертатном периоде наблюдается "скачок" роста за счет выброса мужских половых гормонов надпочечниками. Первая фаза пубертатного периода с 8 до 10 лет и заключается в появлении вторичных половых признаков:
1. молочных желез
2. оволосение на лобке
3. оволосение в подмышечной области Вторая фаза начинается с менархе (первой менструации) и заканчивается установлением регулярного овуляторного цикла.
К зрелому возрасту относятся девушки 21 года и старше, а мужчины от 23-25 лет. Психическое созревание к репродукции возникает в 23-25 лет у девушек и у юношей в 25-27 лет. Физическое созревание у девушек 15-17 лет, у юношей в 17-19 лет. Социальное созревание у девушек в 21-23 года, у юношей в 23-25 лет.
Физическое созревание зависит от наследственности, информации возбуждающей мозг, солнечной активности, вредных привычек, гормональных препаратов.
Женские половые гормоны - эстрогены и прогестероны, которые вырабатываются в яичниках и определяют формирование женского телосложения. До начала работы яичников в кровь выбрасываются андрогены из надпочечников. Андрогены и тестостероны - мужские половые гормоны.
Гимен - девственная плева, является границей между наружными и внутренними половыми органами женщины. Борталиновы железы находятся в нижней трети больших половых губ.
К внутренним половым органам относятся влагалище, шейка матки, матка, яичники, маточные трубы, брюшина.
В норме менструальный цикл может идти от 21 до 35 дней.
Регенерация - восстановление функционального слоя матки.
Пролиферация - нарастание слоев.
Секреция - прорастание сосудов в пролиферирующий слой.
Менструация приходит у девочек, вес которых не меньше 43-45кг и рост не менее 145 см.
Наружные половые органы мужчин: половой член (пенис), мошонка. наружный отдел уретры.
Внутренние половые органы мужчин: яички, придатки яичек, семявыносящие протоки, предстательная железа, везикулярные семенники, внутренний отдел уретры.