Культурология - наука о достижениях человеческой деятельности, истории возникновения. развития во всех сферах жизни человека. Культура - достижение деятельности человека в различных сферах жизни: в быту, в производстве, в поведении т.д.
Лучшее достижение культуры, которое создано человеком, выставляются на различных выставках, вернисажах, хранятся в музеях. Каждый город, стремясь сохранить свою самобытность, свои лучшие изделия, свою историю, создает музеи: национальные, краевые. краеведческие, музеи культурных ценностей и т.д.
В каждом небольшом городе обязательно существует краеведческий музей, где собраны уникальные изделия мастеров этого края.
В России существовали предприниматели-промышленники, которые создавали производства конкурентно способное на мировом рынке: Кузнецов, изделия Палевских мастеров, Жостовские изделия. В Сибире, на Урале развивается промышленность создающая изделия из камня (малахит, оникс, гематит).
Искусство - образное осмысление действительности, выражение внутреннего мира в художественном образе: изобразительные (живопись, графика, скульптура) и неизобразительные (аритектура, музыка, балет, опера, цирк).
По определению словаря Брокгауза и Ефрона искусство - это отрасль человеческой деятельности, которая призвана удовлетворять одну из потребностей человека - любовь к прекрасному. Подразделяется на тоническое (поэзия, музыка) и на образное (архитектура, скульптура, живопись во всех ее видах).
Причину возникновения искусства надо искать в стремлении человека украшать себя.
Историческая картина - картина, в которой отражается событие (прошлое)
1. библейский сюжет, который создает образ людей и событий взятых из священной книги Библии
2. мифологический, когда художник изображает легендарных, сказочных героев и события
3. историко-бытовой, где представлена человеческая жизнь
4. социальный вид исторической картины
5. исторический портрет
6. исторический пейзаж