Самосознание личности преобразуется в жизненные позиции - готовность к действию, которая выступает, прежде всего, как готовность к пониманию целей и смысла жизни. Однако, жизненная позиция сама по себе не реализуется в практику, между жизненной позицией и деятельностью лежит воля. Воспитание воли - важнейшее условие формирование личности. Именно благодаря свободе человек приобретает способность не просто приспосабливаться к окружающей действительности, но и преобразовывать ее. Абсолютной свободы нет и быть не может в обществе. Условия природного и социального бытия навязывают личности определенные рамки поведения. Со свободой связана ответственность личности. Если человек не свободен, если он в своих поступках предопределен, он не отвечает за свои действия.
Социальный конфликт
Конфликт - это особый тип социального взаимодействия, субъектами которого являются общности, организации и отдельные личности с реально или предположительно несовместимыми целями.
Основные субъекты конфликта называются оппонентами. Они могут иметь разные ранги. Ранг - сила оппонента в конфликте, обусловленная его статусом. В конфликте также есть свидетели, пособники, подстрекатели и посредники.
Свидетели - люди наблюдающие за конфликтом со стороны.
Подстрекатели - те, кто подталкивает других участников к конфликту.
Пособники - люди содействующие конфликту советами, технической помощью и другими способами.
Посредники - те, кто своими действиями пытаются предотвратить, остановить или разрешить конфликт.
Мотивы бытовых конфликтов: обида, ревность, месть, зависть, корысть.
Мотивы групповых конфликтов: желание перераспределить экономические ресурсы, политические симпатии и антипатии.