Правовое обеспечение профессиональной деятельности (семинар)
| |
Вулфи | Дата: Четверг, 27.10.2011, 21:50 | Сообщение # 1 |
![Вулфи](/avatar/92/948718.jpg) Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Статус: Offline
| В начале 90-х годов Россия переходит после распада СССР на новые экономические (рыночные) отношения. Рыночные отношения коснулись и медицины и медицинское право. В 1993 году были приняты основы законодательства РФ об охране здоровья граждан. Кроме этого, были приняты закон и медицинском страховании граждан РФ, закон о защите прав потребителей, закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и т.д.
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан являются главной правовой базой российского здравоохранения. В основах 12 разделов: 1 раздел описывает конституционные гарантии, государство в области охраны здоровья; 2 раздел посвящен компетенции субъектов РФ и органов местного самоуправления в области охраны здоровья; 3 раздел - в нем даны основные положения организации охраны здоровья в РФ и система здравоохранения, разделенная на государственную, муниципальную и частную; 4 раздел определяет права граждан в области охраны здоровья; 5 раздел подробно разъясняет права отдельных категорий (беременных женщин, матерей, инвалидов, несовершеннолетних, граждан пожилого возраста и т.д.); 6 раздел предусматривает права граждан при оказании медико-социальной помощи; 7 раздел посвящен медицинской деятельности по планированию семьи и регулированию репродуктивной деятельности; 8 раздел определяет гарантии осуществлении медико-социальной помощи гражданам , а также освящает вопросы определения момента смерти человека, изъятие органа или ткани для трансплантации и проведения патологоанатомических вскрытий; 9 раздел посвящен вопросам медицинской экспертизе; 10 раздел определяет права и социальную защиту медицинских и фармацевтических работников. Здесь же рассматриваются вопросы сертификации и лицензирования, а также вопросы врачебной тайны; 11 раздел посвящен международному сотрудничеству в области охраны здоровья граждан; 12 раздел рассматривает ответственность за причинение вреда здоровью граждан.
Мой отдых
|
|
| |
Вулфи | Дата: Суббота, 29.10.2011, 15:35 | Сообщение # 2 |
![Вулфи](/avatar/92/948718.jpg) Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Статус: Offline
| Определение, источники, методы, субъекты и объекты медицинского права
Медицинское право - совокупность нормативных актов, регулирующих отношения между гражданином и ЛПУ, между пациентом и медработником в сфере организации,а также их прав, обязанностей и ответственности в связи с проведением диагностических, лечебных и санитарно-гигиенических мероприятий. Источники медицинского права - это правовые нормы, расположенные в различных отраслях права, начиная с конституции РФ.
Метод медицинского права регулирует отношение между медработником и пациентом в процессе оказания лечебной помощи путем применения положения законодательства о здравоохранении.
Субъект медицинского права - это все участники правоотношений. Сюда относятся: медработники, техническое службы, и также пациент, если он вошел в договорные отношения на оказание медицинской помощи. Субъектами медицинского права являются также медицинские учреждения, оказывающие медицинские услуги.
Объект медицинских правоотношений является материальные и духовные блага, конечный результат которых выздоровление, улучшение состояния или облегчение страданий, т.е. удовлетворение пациента результатами труда медиков.
Мой отдых
|
|
| |
Вулфи | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 17:42 | Сообщение # 3 |
![Вулфи](/avatar/92/948718.jpg) Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Статус: Offline
| Правовые основы медицинского страхования в РФ. Виды медицинского страхования
Медицинское страхование - совокупность нескольких видов страхований, которые предусматривают наличие обязанности страховщика по осуществлению страховых выплат в размере компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванных его обращением в медицинское учреждение за медицинской помощью.
Медицинское страхование - форма социальной защиты и интересов населения в сфере охраны здоровья.
Цель медицинского страхования - гарантия граждан при возникновении страхованного случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансирование профилактического мероприятия.
Главная особенность медицинского страхования заключается в том, что страховая выплата осуществляется в натуральной, а не материальной форме. Натуральная форма страховой компенсации состоит в совокупности видов комплекса медицинских и других услуг, которые оплачиваются страховщиком, при этом застрахованный является потребителем страхования и одновременно медицинских услуг, что обуславливает высокую степень ответственности страховщика за качество организации медицинской помощи, безопасность и эффективность оказываемых услуг.
Экономической базой медицинского страхования является специального формируемый фонд денежных средств, из которого оплачиваются услуги. Роль центральной финансирующей организации страховой медицины в нашей стране выполняют фонды обязательного медицинского страхования (ОМС), как экономически самостоятельные некоммерческие структуры.
Объект медицинского страхования - страховой риск, который тесным образом связан с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.
Страховой риск - событие, на случай которого осуществляется страхование. Страховой риск как событие должен обладать признаками возможности его наступления.
Страховой случай - произошедшее событие, предусмотренное договором страхования или законом, после возникновения которого у страховщика возникает обязанность по выплате страховой суммы страхователю застрахованному лицу или третьему лицу указанному в договоре.
К наиболее важным преимуществам систем регулирования страхования относятся: гарантирует оказание бесплатной медицинской помощи, свобода выбора страхователя, доступность медицинского страхования всем слоям населения.
Мой отдых
|
|
| |
Вулфи | Дата: Четверг, 10.11.2011, 19:32 | Сообщение # 4 |
![Вулфи](/avatar/92/948718.jpg) Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Статус: Offline
| Законодательные основы предпринимательской деятельности в медицине
Согласно статье 34 конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. В соответствии с гражданским кодексом РФ статьи 2 предпринимательской деятельностью являются самостоятельно осуществляемая на свой риск деятельность направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказание услуг лицами зарегистрированными в этом качестве в установленном законном порядке.
Предпринимательством здравоохранения является деятельность организации и частных лиц направленное на укрепление и улучшение состояния здоровья граждан, позволяющие возместить затраты на осуществление этой деятельности и периодически получать прибыль за счет потребителей медицинских услуг или финансирующих лиц и организаций. Любой участник частной медицинской деятельности должен предстать в определенной организационно-правовой форме в соответствующем действующим законодательством.
Гражданским кодексом РФ хозяйственные вещи и субъекты делятся на юридические и физические лица (см. Право).
Часто практикующий медицинский работник может организовать свою деятельность на базе своей собственности либо на базе аренды. Особенности налогообложения в медицинских организациях выражается во взымании налогов на прибыль и добавленную стоимость. Постановление правительством РФ от 4.06.2002 №499 "Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности" были утверждены лицензионные требования и условия при осуществлении медицинской деятельности. Это: наличие у соискателя лицензии, наличие соответствующих организационно-технических условий и материально-технического оснащения, наличие и содержание в рабочем состоянии средств противопожарной защиты, наличие в штате работников имеющих высшее или среднее специально образование соответствующее требованиям и характеру выполняемых работ, повышение квалификации медицинского работника не реже 1 раза в 5 лет.
Контроль за соблюдением лицензионных требований осуществляется на основании лицензирующего органа 1 раз в 2 года. Лицензиат обязан обеспечивать условия для проведения проверки, предоставив необходимую информацию и документы.
Мой отдых
|
|
| |
Вулфи | Дата: Суббота, 12.11.2011, 15:30 | Сообщение # 5 |
![Вулфи](/avatar/92/948718.jpg) Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Статус: Offline
| Статья конституции РФ 43 гарантирует права граждан на образование, которые осуществляются в соответствии с государственным образовательным стандартом.
Согласно закону РФ об образовании гражданам гарантировано на конкурсной основе бесплатное среднее профессиональное образование в государственного и муниципального образовательного учреждения.
Среднее медицинское профессиональное образование в РФ в настоящее время осуществляется средствами профессиональными учебными заведениям - училищами и колледжами. Прием происходит на базе 9-11 классов, зачисление производится на основании вступительных испытаний. Прием в медицинские училища и колледжи осуществляется по специальностям: сестринское дело, лечебное дело, акушерство, стоматология и т.д.
Отказ от медицинского вмешательства
Любому гражданину согласно статье 33 основ предоставляется право отказаться от медицинского вмешательства или его прекратить - это так называемое добровольная эвтаназия. При отказе больного от медицинского вмешательства лечащий врач в доступной форме разъясняет больному все возможные последствия, что подробно излагаются в истории болезни.
С больного обязательно берется подписка, что он ознакомлен с возможными последствиями отказа в некоторых лечебно-профилактических услугах, разрабатывается даже форма данного отказа.
Порядок медицинского обследования лиц, вступающих в брак
Этот порядок предусмотрен статьей 15 семейного кодекса РФ. В ней указано, что медицинское обследование лиц вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросов планирования семьи проводится бесплатно с согласия лиц вступающих в брак, а результаты обследования остаются медицинской тайной и могут быть сообщены лицам, которые намерено заключают брак. Если одно из лиц скрыло от другого болезни ведущие к последствиям, в праве обратится в суд с требованием признания брака не действительным.
Проблемы эвтаназии
Впервые в нашей стране эвтаназия упоминается в "Об основе законодательства здоровья" статья 45 - запрет эвтаназии. Лицо, которое побуждает или совершает эвтаназию, несет уголовную ответственность.
Мой отдых
|
|
| |
Вулфи | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 19:03 | Сообщение # 6 |
![Вулфи](/avatar/92/948718.jpg) Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Статус: Offline
| Экзаменационные вопросы по Основам права и Правовому обеспечению профессиональной деятельности: 1.1 Теория возникновения государства 1.2 Право на занятие целительством
2.1 Понятие и признаки государства 2.2 Конституция РФ об охране здоровья (статья 41)
3.1 Основные функции и формы государства 3.2 Право граждан на согласие или отказ от медпомощи
4.1 Гос.аппарат. Правовое государство 4.2 Права и обязанности пациента
5.1 Понятие, источники и нормы права, отрасли права 5.2 Правовые основы и виды медицинского страхования РФ
6.1 Правосознание и правовая культура. Правоотношения и их участники 6.2 Система подготовки средних медицинских работников
7.1 Правонарушение и юридическая ответственность 7.2 Правовые вопросы эвтаназии РФ
8.1 Конституция, ее сущность, структура, функции 8.2 Правовые вопросы медицинского предпринимательства
9.1 Причины принятия, особенности и характерные черты конституции РФ 1993 года 9.2 Договор медицинского страхования. Медицинский полис
10.1 Основные принципы конституционного строя РФ 10.2 Порядок аттестации и повышения квалификации средних медработников
11.1 Президент РФ и его полномочия 11.2 Понятие, предмет и метод медицинского права
12.1 Понятие гражданства 12.2 Уголовная и правовая ответственность медработников
13.1 Федеральное собрание РФ, структура и порядок формирования компетенции 13.2 Медицинская экспертиза и ее виды
14.1 Правительство РФ и его функции 14.2 Социально-правовая защита медработников
15.1 Местное самоуправление, его полномочия и деятельность 15.2 Правовые условия осуществления трансплантации
16.1 Определение и источники, принципы гражданского права РФ 16.2 Юридическая ответственность за подлог медицинских документов
17.1 Право- и дееспособность 17.2 Принудительно правовые меры
18.1 Юридическое лицо и его деятельность 18.2 Правовые вопросы медицинской стерилизации
19.1 Право собственности и его виды 19.2 Права медработников
20.1 Понятие,виды и цели наказания 20.2 Права семьи в области охраны здоровья
21.1 Судебная система в РФ 21.2 Понятие и объекты донорства и трансплантации
22.1 Понятие семейного права. Брачный договор 22.2 Правовая ответственность за подмену ребенка и торговлю детьми
23.1 Трудовой договор (контракт), порядок его заключений и условия. 23.2 Правовая ответственность за нарушение санитарно-гигиенический требований
24.1 Рабочее время и время отдыха. Зарплата и ее виды 24.2 Уголовная ответственность работников здравоохранения
25.1 Уголовное право, источники и задачи. Уголовный закон 25.2 Правовое регулирование качества и безопасности продуктов
26.1 Уголовное преступление, его признаки и классификация 26.2 Нормативно-правовое регулирование суррогатного материнства
27.1 Уголовная ответственность, наказание, система наказаний 27.2 Организация и финансирование здравоохранения РФ
28.1 правовые препятствия к заключению брака. Расторжение брака. 28.2 Правовое регулирование. Оказание платных медицинских услуг
29.1 Имущественный и лично не имущественные права граждан 29.2 Наказание за сокрытие информации об обстоятельствах опасных для здоровья граждан
30.1 Понятие конституции, история конституции РФ 30.2 Законодательство РФ об использовании наркотических средств в медицинских целях
31.1 Избирательная система в РФ 31.2 Правовые условия искусственного прерывания беременности
Мой отдых
|
|
| |
|