ВОЗДЕЙСТВИЕ НА АКТИВНЫЕ ЗОНЫ И ТОЧКИ АКУПУНКТУРЫ - Форум
Воскресенье, 11.12.2016, 12:52
Мой Московский Медицинский Колледж МИИТа
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Творчество » Статьи и рекомендуемая литература » ВОЗДЕЙСТВИЕ НА АКТИВНЫЕ ЗОНЫ И ТОЧКИ АКУПУНКТУРЫ (Для улучшения зрения)
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА АКТИВНЫЕ ЗОНЫ И ТОЧКИ АКУПУНКТУРЫ
ВулфиДата: Воскресенье, 21.10.2012, 20:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4229
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Воздействием на активные зоны и точки акупунктуры в ряде случаев удается повысить остроту зрения, избавиться от чувства утомления и тяжести в глазах.

Рефлексотерапия показана при таких заболеваниях глаз как астенопия, пресбиопия, близорукость, дальнозоркость, косоглазие, глаукома, катаракта, куриная слепота, неврит зрительного нерва, конъюнктивит, блефарит и некоторых других заболеваниях.

Вначале мы перечислим активные точки и зоны тела, применяемые при глазных заболеваниях, а затем укажем методы воздействия на эти точки, которые легко можно осуществлять в домашних условиях, не прибегая к услугам врача-рефлексотерапевта.

1. Точка цзу-сань-ли. Чтобы найти точку цзу-сань-ли (рис. 1), нужно сесть и положить ладонь руки на колено одноименной ноги, так, чтобы центр ладони совпадал с центром коленной чашечки. Точка цзу-сань-ли окажется точно под подушечкой безымянного пальца, там, где прощупывается углубление.

Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия массаж этой точки оказывает положительный эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, рвоте, лихорадочных состояниях, повышенном давлении, заболеваниях глаз, недержании или задержке мочи и т.д.


Рис. 1

2. Точка хэ-гу (рис. 2) располагается между I и II пястными костями, ближе к середине II пястной кости в ямке.

Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия, массаж точки хэ-гу оказывается эффективным при неврите лицевого нерва, головной боли, зубной боли, носовых кровотечениях, шуме в ушах, глухоте, боли в горле, лихорадочных состояниях, потливости, аменорее и ряде других заболеваний


Рис. 2

3. Зоны глаз на стопах (рис. 3) располагаются под вторым и третьим пальцами ног, немного заходя на них.

Для воздействия на правый глаз используется зона глаз на левой стопе и наоборот.


Рис. 3

4. Зона зрения на области скальпа (рис. 4).

Эта зона представляет собой две симметричные линии длиной в 3 см каждая, расположенные параллельно средней линии головы на 1 см вправо и влево от нее, и начинающиеся на 1 см выше нижнего края наружного затылочного бугра.


Рис. 4

5. Точка фэн-чи (рис. 5)

Точка фэн-чи расположена под затылочной костью примерно на 2,5 см выше задней границы роста волос в ямке у наружного края трапециевидной мышцы, где пальпируется углубление.

На эту точку воздействуют при головных болях, заболеваниях глаз, слезотечении, головокружениях, понижении слуха, повышенном давлении, неврастении и эмоциональной неуравновешенности. Непродолжительный массаж этой точки оказывает общее тонизирующее воздействие.


Рис. 5

6. Точки, расположенные вокруг глаз (рис. 6).


Рис. 6

Существуют три основные способа воздействия на активные точки и зоны организма. Относительно слабое и непродолжительное воздействие (легкие быстрые круговые движения вокруг точки, легкая вибрация или слабые мягкие поверхностные надавливания) оказывает тонизирующий эффект, сильное продолжительное воздействие (глубокое надавливание с последующим медленным ослаблением давления, медленные круговые движения с постепенно усиливающимся, а затем ослабляющимся надавливанием) оказывает успокаивающий эффект, а воздействие средней силы и продолжительности (надавливания или круговые движения) оказывает гармонизирующий эффект.

Продолжительность тонизирующего массажа — от 1 до 5 минут на точку, успокаивающего — от 5 до 20 минут, гармонизирующего — от 3 до 10 минут.

Силу и продолжительность воздействия для каждого человека надо подбирать индивидуально, в зависимости от его состояния, возраста и восприимчивости к массажному воздействию. Воздействие, являющееся успокаивающим для ослабленного человека с подвижной нервной системой может оказать тонизирующий эффект на физически крепкого человека с сильной нервной системой, так что оптимальную дозировку воздействия на точки и зоны вам придется подбирать самостоятельно, ориентируясь по своим ощущениям.

Для людей, не знакомых с техниками рефлексотерапии, лучше всего воздействовать на зоны и точки гармонизирующим методом, подбирая оптимальное для них сочетание силы и продолжительности воздействия. Ориентируйтесь по ощущениям — после массажа у вас не должно возникать чувство напряжения, неприятные или болезненные ощущения в области глаз или голове. Наоборот, вы должны ощущать, как массажное воздействие снимает накопившееся напряжение и как бы «насыщает глаза целительной энергией».

На точки, расположенные около глаз, воздействуйте в течение 2-5 минут, на остальные зоны и точки — в течение 3-10 минут. Симметричные точки следует массировать одновременно. За один сеанс воздействуйте на 2-3 пары точек, или на 1-2 точки и 1 зону.

Массировать пальцами точки, особенно расположенные вокруг глаз, не всегда удобно, отчасти из-за того, что поверхность подушечки пальца слишком большая. Для человека, не имеющего достаточного опыта, при воздействии на точку пальцем труднее подобрать наилучшее положение для воздействия.

Для массажа точек около глаз (и других точек тела) можно воспользоваться любым предметом с гладкой округлой поверхностью, например, закругленным концом шариковой ручки диаметром 5-6 мм. Если поверхность предмета прохладная, следует предварительно потереть ее пальцами, чтобы она нагрелась до температуры тела.

Чтобы определить точное положение точки, следует совершить несколько пробных надавливаний в районе ее расположения. Место, где воздействие окажется наиболее чувствительным, надо массировать легкими, не растягивающими кожу вращательными движениями.

На активные зоны можно воздействовать массажем, но удобнее использовать для этого продающиеся в аптеках и «Лавках жизни» специальные приспособления — игольчатые аппликаторы Кузнецова или аппликаторы Ляпко. Из имеющего резиновую основу игольчатого аппликатора Ляпко размером 5x18 см можно вырезать 2 аппликатора размером 3x5 см для воздействия на зоны глаз, расположенные на стопах и голове и 2 аппликатора размером 2x2 см, которыми удобно воздействовать на точки цзу-сань-ли, хэ-гу и фэн-чи.

Аппликаторы накладываются игольчатой поверхностью на точку или зону и прижимаются к ней. Сила надавливания на аппликатор подбирается по ощущениям, так, чтобы воздействие было гармонизирующим — не слишком слабым, но и не слишком сильным.

Воздействовать на активные точки и зоны не следует на полный желудок (или испытывая сильный голод), непосредственно перед или после активной физической нагрузки или комплекса лечебной гимнастики для глаз.

После сеанса массажа выполните пальминг в течение 2-3 минут.


Мой отдых
 
Форум » Творчество » Статьи и рекомендуемая литература » ВОЗДЕЙСТВИЕ НА АКТИВНЫЕ ЗОНЫ И ТОЧКИ АКУПУНКТУРЫ (Для улучшения зрения)
Страница 1 из 11
Поиск:

My-medcollege © 2016-2012Конструктор сайтов - uCoz