Близорукость. Советы по исправлению. - Форум
Четверг, 08.12.2016, 10:53
Мой Московский Медицинский Колледж МИИТа
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Творчество » Статьи и рекомендуемая литература » Близорукость. Советы по исправлению.
Близорукость. Советы по исправлению.
ВулфиДата: Вторник, 16.08.2011, 18:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Сразу скажу, что я теоретик, у меня зрение идеальное, поэтому на истину не претендую, а просто хочу изложить своё понимание, думаю многим будет интересно. Я знаю есть много разных методик, книг по восстановлению зрения, сам их не читал, мне это не нужно, некоторые просто просматривал, чтобы понять принципы. Так вот, я сосредоточился больше на людях, которые применяли данные методики, на тех у кого что-то вышло, и тех у кого не вышло, а так же тех кто считает их бредом. Я попытался увидеть причины удач, причины неудач, так же интересно было мнение противников методик, на вопрос почему улучшается у некоторых зрение.

Значит ещё раз. Близорукость, т.е. когда человек плохо видит дальние предметы, вызвана тем, что глазное яблоко не круглое, а вытянутое. Это научный факт, тут и офтальмологи согласятся. Проблема в понимании того, почему вытягивается, я не нашёл именно научных доказательств о таких факторах, есть лишь теории, ну и у тех, кто лечит она как бы своя. Я выскажу ту, которая мне кажется самой распространенной и наиболее верной. Ну, думаю слышали многие, что сидение за компьютером или постоянное чтение снижает зрение, так вот как раз это и приводит к тому, что глазное яблоко вытягивается и фокус оказывается перед сетчаткой. Но почему? Всё дело, конечно, в мышцах, ну нечему там больше вытягивать, кроме них. Опишу процесс чуть подробнее, это важно понимать для исправления. При чтении мышцы хрусталика напряжены, они устают, мышцы охватывающие глаз тоже постоянно работают, в результате глаз как бы колеблется, т.е. сдавливается и выпрямляется. Эти колебания на микроуровне, но при этому организм чувствует, что при сдавленном глазном яблоке, мышцы хрусталика не так напрягаются. В результате он для того, чтобы бы не сильно напрягали одну мышцу хрусталика, напрягает другие мышцы, сдавливая глазное яблоко. Да, при расслаблении может и вернется всё на место, но мышцы те накачиваются на сдавливание и в следующий раз сдавливают эффективнее, и назад глаз полностью не возвращается, причём причина как раз из-за этой накаченности мышц. Приведу аналогию в бодибилдинге, там знают, что если качать только грудь и мало уделять внимание спине и растяжкам, то это приводит к характерной сутулости. Ещё раз повторю, это всё идёт на микроуровне, приборы это не регистрируют, но за год падение на 1 диоптрию (3 диоптрии примерно 1 мм) вполне может набраться. Вот это самое страшное, не само состояние зрения сейчас, а то, что может быть потом, если ничего не делать.

В доказательство того, что у вас вытянуто глазное яблоко попробуйте сделать глаза китайца пальцами и посмотреть вдаль, если зрение улучшилось, а вы ведь при этом сжали немного глазное яблоко, то значит это всё правда и вам нужно его вернуть в круглое состояние.

Так, думаю с теорией разобрались, что я могу посоветовать в этом случае.
Во-первых, нужно верить, что организм может не только удлинять глазное яблоко, но и имеет механизмы по его сокращению. Даже не верить, вы должны знать, что организм может самовосстанавливаться, как если вы порезались, вы точно знаете, что рана заживёт и шрама не будет. Существует даже 300 официально зарегистрированных случаев самоисцеления от 4й стадии рака, т.е. когда уже и операции не помогают. А что нам нарушение на 1мм глазного яблока? Так же нужно верить, что чтобы вы не делали – это поможет вам вернуть зрение и идеальную сферу глаза. Причём я буду давать советы говоря, что они на это не влияют напрямую, но вы всё-равно должны знать, что в итоге это даст вам круглый глаз. Без этого никак.

Далее, я считаю, что основная работа должна идти на уровне психики. Чтобы иметь другое зрение вы сами должны быть другим. Если вы много читаете, то вы должны стать тем, кто не читает. Я понимаю, что это не реально, но вы должны это чётко понимать и где возможно изменятся. Меня больше всего удивил случай, который был в комментарии на одном блоге. Человек рассказал, что в детстве зрение было нормальным, но за время учёбы в школе и институте у него стало аж -10 диоптрий (ну как раз наверное и выходит по одной диоптрии в год). После чего он пошёл работать, а работа, не помню уже какая, была связана то ли с перевозками, то ли с мореплаванием, короче никак не связана с чтением, и у него начало само восстанавливаться зрение. Он начал менять очки на более слабые и дошёл до -2. Может пошёл бы и дальше, если бы не родилась дочь и он не стал с ней учить уроки и зрение снова стало падать. Очень показательный опыт, как изменение жизни меняет нас. Я попытаюсь дать советы как это можно сделать не уходя в отшельники, но вы должны готовы быть к внутренним изменениям. Не меняясь внутри, а тупо выполняя какие-то упражнения высоких результатов не получите.

Ну, коль затронул тему результатов, то поделюсь что я узнал, общаясь с теми кто применял разные методики, типа Бейтса, Норбекова, Жданова и т.д. То, что они рекламируют, что почти все избавляются от очков – это хорошо, но думаю интереснее узнавать от тех, кто избавился. Даже те, кому это всё не помогло и после 2х лет применения, и теперь они говорят, что не работает, не учли того факта, что за это время у них зрение не упало, т.е. минимум даёт уже то, что падение зрения проходит. А ведь это уже много, если бы вы начали заниматься, когда у вас падение было всего -1, например, или ещё меньше, то спокойно бы жили с таким отклонением даже при минимальных занятиях. Однако это минимум, в основном люди говорят об изменениях на 2 диоптрии в положительную сторону(бывают правда что возвращается как и было, особенно если очки одевают), но главное то, что многие начинают жить без костылей – очков. Это второй очень большой плюс таких методик, поэтому, если дороги глаза, изучайте – и исправляйте. Я же хочу дать своё понимание.

Да, от очков нужно избавляется, я уже писал в предыдущей статье, что они наносят большой вред глазам, тем что те перестают двигаться. Но я считаю, что есть и другая причина, почему нужно отказаться. Как в случае ухудшения зрения глазное яблоко сдавливается для компенсации неудобств с напряжённой мышцей хрусталика, так и тут наверняка есть механизмы у нашего организма для компенсации того, что мы плохо видим вдали, но хотим видеть. Нам не важно что именно это, нам лишь нужно понимать, что это вернёт шарообразную форму нашего глаза. Если у нас будут очки, то этот механизм не запустится. Тем более, близорукий читает и пишет всё хорошо, а дальние предметы не так часто и жизненно необходимо чётко видеть, ну если только вы не водитель, т.е. если что-то надо увидеть, лучше попросите кого-то вам в этом помочь, например, что-то написано на доске, оставьте место сколько надо, и потом просто у кого-то перепишите. Пока другие переписывают с доски, вы спокойно пытайтесь увидеть что же написано, и если будут проблески понимания, то записывайте только тогда, когда уловили всю картинку. Так же снятие очков добавляет нам мотивации видеть хорошо, это является психологическим моментом. А даже периодический возврат, создаёт в нас ощущение, что ничего особо менять не надо в организме, когда некомфортно – есть очки и они помогут.

Вообще нужно знать, что наша психика умнее нас в тысячи раз, она одновременно следит за состоянием всего организма, она может делать действительно чудеса с нашим телом, только если мы сможем ей объяснить это. Да и не только с телом, она может привести вас к вашей цели, если будет знать что это вам действительно нужно. Общаться с психикой – это уже область психологии и психотерапии. Могу просто описать интересный случай, когда я убедился, что дав указание ей, она его исполнит. Короче слушал я передачу Ковалёва (психотерапевт) и он там дал технику по общению с психикой, что типа скажите мысленно своей руке сжаться в кулак, но сознательно не сжимайте и минут через 20 она у вас сожмётся, при тренировке время может дойти до нескольких секунд. Ну, я дал указание, досмотрел передачу до конца и заснул, проснулся где-то через полчаса, а у меня кулак зажат. Очень необычное ощущение, я сознанием не контролирую сжатие, а он держится и мне пришлось напрячься, чтобы его разжать. Т.е. нам не нужно знать, что именно будет происходить в глазу, что это за механизмы, нам нужно лишь давать верную команду, а уже остальным займётся подсознание. А команда по сути даётся нашим желанием иметь идеальное зрение и постоянной работой в этом направлении. Плюс конечно зрительные образы идеально круглого глаза и/или даже ощущения(можно научится создавать разные ощущения, как и образы, ощущения лучше понимаются психикой, чем просто картинка). Тут я могу привести одну технику, называется дыхание глазами. Попробуйте просто сосредоточить внимание на глазах и одновременно на дыхании, можно уловить ощущение лёгкого ветерка на глазах в момент вдоха, вот это ощущение нам нужно словить, усилить и дополнить различными положительными образами. Вдох – и мы ощущаем, как некий яркий свет или даже яркая жидкость, энергия проникает в глаза, одновременно немного надавливая на его спереди, делая круглее, этот свет наполняет наше глаз энергией, здоровьем, счастьем, любовью (положительными эмоциями). Выдох и уходит нечто плохое, не нужное глазу, очищая его. И вот просто сидим и дышим, воссоздавая такие ощущения. Эту технику можно выполнять даже, когда читаете, с практикой сильного внимания на это уделять не нужно. Что это даёт. Во-первых, мы сообщаем подсознанию наше желание, во-вторых, это расслабляет немного мышцы глаза, и, в-третьих, внимание на каком-то участке усиливает кровообращение, опять же при этом мышцы будут меньше уставать, если есть всякие «шлаки» то и они быстрее уйдут, ну и регенерация происходит быстрее.

Так, что у нас дальше. Если вы много читаете, пишите, сидите за компьютером, и никак не можете от этого отказаться, то вам нужно уметь расслаблять глаза. Тут хорошо помогает пальминг, кому не знакомо слово, то ищите в интернете, суть в закрытии ладошками глаз, чтобы они согрелись от тепла и расслабились(локти рук НЕ должны быть на весу). Рекомендуется при этом вспоминать приятное воспоминание, чтобы приятные эмоции сняли общее напряжение, которое так же негативно отражается на глазах. В начале советую делать долго, чтобы научится правильно и полностью расслаблять глаза. В дальнейшем уменьшайте время, лучше делать 10 секунд каждые 10 минут, чем по 5 минут каждый час, но вы за эти 10 секунд должны уметь полностью расслабиться. Так же рекомендую делать полупальминг, т.е. если можете закрыть ладошкой один глаз и, например, читать так, то читайте именно так. Это, кстати, развивает и мозг, так как наше сознание обычно находится в одном глазу. Определить можно указав пальцем на предмет, а потом попеременно закрывать глаза и смотреть, в каком случае палец указывает на предмет, развивать нужно соотвественно другой, а главному больше отдыха.
Так же советую делать мелкие перерывы, чтобы подумать, и думайте расслабленным взглядом, смотря вдаль, можете поворачиваться к окну в это время. Вот если вы что-то пишите, то ведь не обязательно думать перечитывая, вы и так должны помнить что написали (заодно и память тренируйте), т.е. отвели взгляд и мысленно перечитали что написали и подумали что писать дальше. Это как раз из области изменения себя. Так же старайтесь чаще моргать, при моргании тоже мышцы расслабляются, да вы и сами заметите, что когда глаза устают, то хочется чаще моргать. Кстати, многие близорукие говорят, что после моргания бывают кратковременные проблески, попробуйте словить их и удерживать. Ещё один совет при чтении и письме, на самом деле можно читать и писать с расслабленным зрением, мозг вполне понимает и расплывчатый текст, а, когда пишите, вы и так знаете что пишите и можете дать отдых глазам. Так что как можно больше расслабляйте глаза, в разных ситуациях, например, когда заняты уборкой и т.д. Вообще распознание образов мозгом – это то, как часто объясняют положительные результаты те, кто не верит в разные методики. И я думаю они во многом правы, действительно мозг может восстанавливать резкость, хотя на самом деле ему она и не нужна, чтобы понять что за предмет. Тут очень показательны люди, которые развили высокое скорочтение. Они читают совсем не так, как обычные люди, они видят сразу всю строку, но ведь она на сетчатке явно не чёткая по всей длине просто по определению, каким образом они это делают? Да что там строку, рекордсменка по книге Гинесса по скорости чтения поставила рекорд в 60тыс знаков в минуту, т.е. на 1с – 1000 символов, это примерно одна страница текста, т.е. мозг за 1 секунду без пристальной фокусировки на каждом символе видит и распознаёт сразу 1000, обычный человек примерно 10. Т.е. одно это может улучшить зрение почти в 100 раз в идеале. Поэтому кроме этого развивайте и переферийное зрение, это тренирует мозг и зрительный анализатор.Есть ещё более фантастические методики по виденью с закрытыми глазами, типа ясновиденья. У самого был небольшой опыт такого виденья, правда чёткость никакая, но есть люди, которые могут и читать. Т.е. для особых людей и зрение не нужно, чтобы видеть, и тут только нужна вера в это и желание этому научится.

Так, различные упражнения для глаз, типа круговые вращения, восьмёркой и т.д. как я говорил вещь нужная, мышцы должны иметь эластичность, быть растянутыми, чтобы минимум компенсировать ухудшения зрения, или даже дать нашему организму больше инструментов по восстановлению зрения.

Близоруким, конечно, нужно больше смотреть вдаль, учится видеть там хорошо. Чем больше вы будете этим заниматься, тем понятнее будет для психики ваше желание, а организм будет искать компенсаторы такой нечёткости, и главное для нас – это восстанавливать идеальную сферу глазного яблока. Тут тоже неплохо бы поменять что-то в себе, вот идёте по улицам, особенно сейчас, когда всё цветёт и наслаждаетесь окружающим видом, положительные эмоции очень важны, при это взглядом окидывайте окрестности, как более близкие деревья, которые находятся на границе вашего виденья, так и более далёкие. Я вот люблю смотреть на окна домов, просто скучно идти и смотреть всё-время под ноги, а там бывает что-то интересное. Смотрите на звёздное небо, тоже очень хорошо. Вообще, если говорить про упражнение, которое я бы рекомендовал регулярно выполнять, так это разглядывание предметов в зоне, где пропадает зрение. Т.е. есть определённое расстояние у близорукого человека, когда хрусталик полностью расслаблен(здоровый человек в это время фокусируется на «бесконечно» удаленном предмете), и предмет чётко виден, если расстояние увеличить, то начинается расплывчатость. Вот вам нужно немного увеличить и пытаться увидеть чётко. Заодно вы так увидите свои изменения, расстояние должно увеличиваться.

Ещё бы я рекомендовал поменять саму суть осмотра мира. Мы хоть и понимаем, что он 3х мерный, но смотрим на него плоско, причём даже одномерно, только где фокус. А нужно как бы чувствовать его всего одновременно, т.е. смотря на дом чувствовать его толщину, может даже как-то ощущать материал, ведь дерево будет чувствоваться по-другому. Это сильнее поможет компенсировать недостатки вашего зрения, да и вообще прикольно иногда так смотреть, необычно. Или есть способ опять же смешать тактильное ощущение со зрением и как бы ощупывать предметы глазами, когда мы на них смотрим, типа из глаз растут руки, которыми мы прикасаемся к другим предметам и щупаем их, тоже необычно и интересно так смотреть.

Ну, и пару слов ещё раз про психологию. На что я тут хочу обратить внимание, смотрите, читают и сидят за компьютером многие, но не у многих зрение падает. Почему? Я считаю, что почти у каждого есть какие-то скрытые страхи, связанные со зрением. В психологии или лучше сказать психотерапии есть методики по их выявлению, их много и разных, каждый может найти ту, которая поможет именно ему это найти. Наши страхи оказывают негативное влияние на процессы в организме. Например, сутулость – это тоже проявление страха, как бы внутренняя потребность сжаться, или быть маленьким и незаметным. Храбрый же, наоборот выставляет грудь вперёд и поэтому редко сутулый. Тоже и с глазами. Может вы боялись темноты в детстве(вернее что в ней есть и закрывали газа, чтобы не видеть)? В принципе почти все боятся, но у вас может был какой-то страх, с которым вы не смогли справится, а просто загнали его глубоко в подсознание, но подсознание воспринимает этот страх, как действие по ухудшению зрения. Попробуйте что-то вспомнить такое из детства, все свои страхи. Переосмысление их даст вашему подсознанию другие установки. Кстати, проверьте насколько вы сейчас боитесь, может страх этот у вас до сих пор есть? Если не вспомнили ничего такого, то попробуйте перед сном или просто днём задать вопрос своему бессознательному, почему у меня такое зрение, есть ли страхи или какие-то неправильные установки. И дайте время на ответ, он может прийти неожиданно, а может прийти и при следующем спрашивании, если вы помните свои сны и спросили перед сном, то часто ответ есть во снах. Кроме этого есть достаточно много ещё психотехник по работе со своим организмом, с любыми болезнями, которые помогают излечиться. Если для вас восстановление важно, то можете и в этой области поизучать и попрактиковать. Причём есть действительно очень серьёзные техники по влиянию на глубинные слои психики, способные сделать вас идеально здоровыми. Конечно, это уже литература не из лёгкого чтения. Но как раз эти знания по самоисцилению позволили мне написать эту статью, другой человек может по ним ещё более полезное что-то придумать для себя.

Итог, кратко о том, что же делать:
1. Верить, что организм может восстанавливаться, вернее знать это, и верить что всё, что мы делаем с глазами, помогает им стать здоровыми.
2. Вы должны быть готовы измениться, поменять свой образ жизни.
3. Изучать разные методики по исправлению зрения, пытайтесь найти именно то, что вам поможет, создавайте в себе положительный настрой.
4. Избавиться от костлей-очков.
5. Давать команды нашей психики по исцелению. Применять общение с ней через образы и ощущения. Применять технику дыхания глазами
6. Учиться расслаблять глаза, делать пальминг, делать частые микроперерывы-отвлечения, моргать, смотреть на текст, если читаем, расслабленным взглядом и тренировать его распознавать так. Тренировать мозг распознавать образы. Разрабатывать переферийное зрение.
7. Делать упражнения на тренировку и растяжку глазных мышц.
8. Чаще смотреть вдаль, любоваться миром. Расширять границу чёткого виденья.
9. Ощущать мир объемным. Ощупывать взглядом предметы.
10. Искать страхи и всякие установки, связанные со зрением. Переосмысливать их, ощущая, что нет сейчас этих страхов. Если остались, изучать психологию и работать с ними.
11. Тем, кому этого всего мало и хочет лучших результатов, изучать психотехники по самоисцелению.

Задача всех моих рекомендаций сводится к тому, чтобы работа шла не по 30 минут в день, как часто этим занимаются те, кто пытается исправить зрение, а чтобы она шла 16 часов в день и даже, когда вы спите, организм знал, что нужно восстанавливаться. Т.е. вся ваша жизнь должна наполниться исцелением, в этом случае результат будет реально ощутим и будет держатся долго. Но при этом это не должно вас сильно отвлекать от вашей обычной жизни, оно должно просто совместится с ней, дополнить новыми ощущениями по заботе о себе.


Мой отдых
 
Форум » Творчество » Статьи и рекомендуемая литература » Близорукость. Советы по исправлению.
Страница 1 из 11
Поиск:

My-medcollege © 2016-2012Конструктор сайтов - uCoz