Сестринское дело в Акушерстве и Гинекологии (практика) - Форум
Четверг, 08.12.2016, 10:49
Мой Московский Медицинский Колледж МИИТа
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Медицина » III курс » Сестринское дело в Акушерстве и Гинекологии (практика) (Преподаватель: Шульженко Валентина Викторовна)
Сестринское дело в Акушерстве и Гинекологии (практика)
ВулфиДата: Суббота, 26.02.2011, 17:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Функции матки:
1. менструальная
2. плодовместилище

Функции яичников:
1. овуляторная
2. гормональная

Менструация начинается в 9-11 лет, заканчивается в 47-53, количество крови 150-200 мл, длится от 3 до 7 дней. Свойство крови - не сворачивается, т.к. в ней секрет желез, собственно кровь, гормоны, эндометрий (слизистый, функциональный). Размер яйцеклетки - 4-4,5 мм.

Менструация ходит 21, 25, 28, 30, 32 и 35 дней (считается от первого дня менструации), в середине цикла происходит овуляция (созревание яйцеклетки). Измеряем базальную температуру (утром, не вставая с кровати, 10 минут), цикл делится пополам - в первой половине температура ниже 37С (вырабатывается фолликулин), во вторую фазу цикла температура выше 37С (37.1-37.3) - вырабатывается прогестерон, слизистая матки нарастает.

Овуляция по годам: с начала менструации и до 18 лет овуляция 1-3 раза в год, с 18 до 38 лет 8-9 овуляций в год (несозревание яйцеклетки - физиологический отдых), от 38 до климакса - 2-3 овуляции в год (гормонов с возрастом становится меньше).

Если температура двухфазная, такой цикл называется овуляторным. Если температура во вторую фазу ниже 37С (такая же как в первую) такой цикл называется ановуляторным или монофазным. Нарушения менструального цикла - нерегулярность, ановуляция. Размер созревшего фолликула - 3 см.

Признаки беременности:
1. нет менструации
2. цианоз слизистой влагалища
3. увеличение и размягчения матки
4. сокращение матки
5. асимметрия матки
6. синдром Пискачика
7. базальная температура 37.1-37.3С до 14 недель, пока не сформируется плацента

Строение плодного яйца.

1) Плод зрелый - вес больше 2,5 кг и рост больше 45 см.
Недоношенный плод - вес меньше 2500г, но больше 1кг, рост меньше 45 см.

2) Околоплодные воды предохраняют плод от травм (1500 мл) во время родов и беременности.

3) Детское место (300-600г).

4) Пуповина и оболочки.

Беременность длится 40 недель или 280 дней, что равняется 10 лунным месяцам.

После 12 недель матка (выкатывается) в брюшную полость. Измеряем высоту стояния и окружность живота. До 12 недель осмотр на гинекологическом кресле. Шевеление плода в 20 недель чувствует первородящая, в 18 недель ощущает повторнородящая. Сердцебиение слушаем в 19 недель, пальпация головы плода в 25 недель, с этого момента может говорить о положении плода. Правильное положение - продольное, неправильное - косое и поперечное.

Роды начинаются с регулярных схваток, сила их нарастает, промежуток сокращается с 15 минут до 2-3 минут, схватки с 15 секунд до 55 секунд увеличиваются.

В 37-38 недель матка тренируется, готовится к родам. Схватки-предвестники нерегулярные, слабые, 10-15 секунд, промежуток между ними не сокращается. Норма длительности родов - 24 часа.

3 периода родов:
1. открытия - 10-12 часов
2. потужной - 1,5-2 часа
3. последовый - зависит от кровопотери

В приемном покое: клизма, душ, бритье, измерение таза, взвешивание, положение плода, сердцебиение (120 уд\мин у плода), допустимая потери крови (0,5% от веса женщины, если гемоглобин в норме и 0,25%, если гемоглобин ниже 110г\л (анемия)).

Ведение родов затылочным прилежанием - ведение родов, чтобы голова прижата была к грудной клетке. Если послед не отделяется, а кровопотеря близка к норме, то ручное отделение последа под наркозом. Если послед отделился сам, проверяется его целостность. 2 часа родильница в родзале после родов, первородящим - осмотр шейки матки в зеркалах, повторнородящей - по показаниям. кормление ребенка по часам, остаток сцеживать, у первородящей появляется молоко на 3-4 день, у повторнородящей на сутки раньше. После кормления грудь смазывать асептиком.

Застой молока - молочная железа напряжена, болезненная, молоко не сцеживается. Меры борьбы: исключить питье, дать мочегонное ("английская соль"), компресс с бутадионовой мазью или гепариновой на молочную железу на 10-12 часов. Если не бороться, то будет серозный мастит.
Меры борьбы с серозным маститом: как при застое молока + антибиотики (трихопол), ребенка грудью не кормить. Если мастит 5 дней, то он становится гнойным (меры борьбы:хирургические).

Сокращение матки после родов - постепенное, через 8 недель с куриное яйцо. Если плохо сокращается, температура 37.1-37.5, выделения с запахом, ознобение, даем хинин по 1 порошку 3 раза в день, по кубику окситоцина в\в, петуитрин в\м по кубику 3 раза в день. (Диагноз: эндометрит послеродовый)


Мой отдых
 
ВулфиДата: Воскресенье, 27.02.2011, 07:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Анализы беременной

Основные анализы
1) анализ мочи общий (2 раза в месяц)
2) анализ крови - ниже 110г\л анемия, норма - 110г\л и выше (дважды - на учет и в декрет)
3) группа крови, резус-фактор (белок в крови), берем у женщины и у мужчины (возможен резус-конфликт у матери и плода)
4) RW (СПИД и др.), желтуха
5) коагулограмма, протромбиновый индекс
6) ЭКГ
7) биохимия крови (сахар, белок (68 норма), гемоглобин)
8) консультация терапевта
9) мазки на флору из влагалища (берется в 30 недель, лейкоцитов в норме 20)
10) мазки на ЗППП (берется в 30 недель)
11) консультация ЛОР-врача, окулиста, стоматолога и других специалистов, если есть экстрагенитальные заболевания
12) обследования на генетические, наследственные заболевания

На учет женщина становится до 12 недель, а лучше всего в 3-4 недели.

Гигиена женщины

Одежда свободная, натуральная, ситец, шерсть, меньше синтетики, не стягивающая. Бюстгальтер на 2 размера больше и тоже из натуральных тканей. Бандаж надевается в 16 недель лежа - помощь брюшной стенке. При варикозном расширении вен бинтовать ноги не вставая с кровати (верхний ярус на 2\3 заходит на нижний). Прогулки - отдых на каждой лестничной клетке. Часть дороги проходить пешком. Высота ступенек должна быть 10-12см, каждый час придумывать себе "командировки". Компьютеры полностью исключить, исключить также вредные профессии (рентген, вредное производство). Избавляем от тяжелого физического труда, командировочных поездок, от ночных смен. Проветривание 3-5 минут до сна, никаких сигарет и алкоголя. Каблук не выше 5 см ("школьный"), сон продолжительностью 7-8 часов.

Питание беременной

Исключить маринованное, копченое, соленое. Можно только вареное насыщенное белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и иммуноактиваторы.

Животные белки: мясо, говядина, баранина, курица, кролик, свинина, рыба морская нежирная, творог, сыр, яйца (только 1-2 в неделю), молочно-кислые продукты (кефир, ряженка, простокваша).
Растительные белки: фасоль, бобы, горох, чечевица, соя (влияет на кальциевый обмен), хлеб.

Животные жиры: свиной и говяжий жир, топленое и сливочное масло.
Растительные жиры - подсолнечное масло, льняное, конопляное, хлопковое, оливковое масло.

Углеводы: картофель (содержит крахмал), сахар, хлеб.

Не рекомендуем аллергические продукты: мед, речную рыбу, молоко, сгущенное молоко, концентрированное молоко, цитрусовые и все красные и оранжевые продукты, а также землянику, клубнику, грибы.

При анемии: мясо (рыба по отношению к мясу 30%, т.е. рыбу больше есть и только морскую), гранат, препараты железа, В12+витамин С.

Витамин А: морковь под действием жиров, яйца, мясо.

Витамины группы В: черный хлеб, необдерной рис, оболочка зерновых, отруби (недостаток витаминов группы В вызывает судороги на ногах), пивные дрожжи.

Витамин С: петрушка, укроп, щавель, яблоки и другие овощи и фрукты.

Витамин Е: грецкие орехи, желток, лесные орехи (60% жира), миндаль (100г=600ккал) НЕ жареные, НЕ соленые, НЕ сладкие, пророщенное зерно.

Иммуноактиваторы: сельдерей, хрен, любой перец, чеснок, репа, горчица, редька.

Микроэлементы: больше всего в дикорастущих растениях - черноплодная рябина, клюква, боярышник, черника, голубика, шиповник, брусника.

Железо: мясо, рыба, гречка, яблоки "Антоновка", помидоры, свекла, черная икра, чернослив.

Кальций: молочно-кислые продукты.

Калий: бананы, сухофрукты, груши, изюм, курага, хурма.

Селен (необходим для сердечно-сосудистой системы): семечки подсолнуха.

Витамин D: рыбий жир, сливочное масло, яйца.

Беременная прибавляет в неделю в весе 300-350 грамм, итого за всю беременность 12-14 кг. Давление мерим на обеих руках. прибавляет в весе больше нормы - задержка жидкости (яблочные (1-15,кг) разгрузочные дни, творог 0,5-1,5 кг, рис без соли и сахара, кефир или простокваша 1л, все делим на 4-5 порций).

За 1-2 дня до родов беременная должна усиленно мочиться. 120\60 - давление в норме, 110\50 - норма, 130\80 - верхний предел нормы.

Сестринский процесс при патологической беременности.

1. Моча в норме, давление норма, но перебор в весе - устраиваем разгрузочные дни.
2. В моче белок, есть отеки, давление повышено - нефропатия - беременную направляем в роддом в палату патологий. Стол №10 бессолевой, гипотензивная терапия для снижения давления, утром и вечером мерим давлением, анализ мочи через каждые 5-6 дней.

ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение или оплодотворение в пробирке - является самым лучшим методом лечения бесплодия, помогающие даже в самой безнадежной ситуации. ЭКО применяется в случае женского бесплодия (непроходимость маточных труб или при отсутствии их), при мужском бесплодии, при бесплодии неясной причины, а также при неэффективном лечении, поэтому врачи рекомендуют не продолжать лечение после полгода его неэффективности. Чем раньше пара обратится за помощью, тем больше шанс на успех.
Производят стимуляцию яичников, чтобы созревало несколько яйцеклеток, делают пункцию у мужчины, скрещивают сперму с яйцеклеткой в благоприятной для них среде. Анализ спермы: если спермы нет - это болезнь азоспермия, в таких случаях берется донорская сперма и затем подсаживают эмбрион в матку женщине.


Мой отдых
 
ВулфиДата: Воскресенье, 27.02.2011, 07:34 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Опухолью называется непрерывно длительно разрастающаяся ткань, которая отличается от исходной строением и процессами обмена.

Причина: гормональные нарушения.

Бывают доброкачественные и злокачественные новообразования.

Доброкачественная опухоль: имеет капсулу, поверхность гладкая, подвижная, не врастает в подлежащую ткань, безболезненная, метастазов не дает. Для молочной железы - сосок не деформирован, кожа не изменена, выделений из соска нет.

Злокачественная опухоль: капсулы нет, врастает в подлежащую ткань, неподвижная, болезненна, поверхность бугристая, дает метастазы. Для молочной железы - сосок деформирован и чаще втянут, кровянистые выделения из соска, кожа над опухолью в виде лимонной корки.

Лечение: удалять опухоль обязательно, доброкачественную опухоль удаляем хирургически. Злокачественную опухоль удаление+химиотерапия+лучевая терапия=комбинированное лечение. Зависит от стадии заболевания - опухоль меньше 2см это I стадия.

Профилактика: раз в месяц после менструации (или в одно и то же число) пальпация и осмотр лежа и стоя перед зеркалом молочных желез. Консультация маммолога и онкохирурга, УЗИ молочных желез. Мужчинам УЗИ после 40 лет - профилактика заболеваний простаты.

Фоновое заболевание молочных желез: мастопатия (гормональное нарушение) - маммография, УЗИ.
Лечение: прожестогель (прогестерон) во вторую фазу менструального цикла, снимает боль на 5-6й день.

Воспалительный процесс - гиперемия, отек, боль, повышение температуры, нарушение функций. В гинекологии воспаления бывают специфические и не специфические.

Специфические вызваны вирусами - хламидии, герпес, микоплазма, уроплазма (ЗППП), цитомегаловирус. Жалоб нет, но при опросе выясняет, что есть выделения из влагалища с запахом рыбы, легкие дизуричиеские явления, легкий конъюктивит. Лечение по схеме, лечится пара ("С кем живешь, с тем и лечись"). Иммуноактиваторы, мазки на вирусы через месяц.

Не специфические - стафилококк, кишечная палочка, стрептококк, бартолинит (в нижней трети воспаление половой большой губы). Бартолинит - инфицирование бартолиновой железы. Лечение: трихопол, покой, антибиотики, физиолечение. Серозный бартолинит может перейти в гнойный (вскрывается хирургически, антибиотики, перевязки каждый день, промывание перекисью, дренаж гипертоническим раствором 10% хлоридом натрия).


Мой отдых
 
ВулфиДата: Воскресенье, 27.02.2011, 07:45 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4228
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Менструальный цикл и его нарушения

В I фазу в яичниках вырабатывается фолликулин, а во II фазу прогестерон, но выработка гормонов должна быть в таком количестве, чтобы созревала яйцеклетка. Если 4 месяца температура монофазная, назначаем лечение: в первую фазу фолликулин (масляный раствор, можем заменить таблетками микрофолина)+фолиевая кислота, во вторую фазу прогестерон (масляный раствор или таблетки дюфастон+ аскорбиновая кислота или аскорутин). В непрерывном режиме назначается витамин Е.

Бесплодный брак

Брак считается бесплодным, если нет беременности в течение года регулярной половой жизни. Бесплодие бывает:
1. первичное, если беременности не было в анамнезе
2. вторичное, если были беременности, выкидыши или аборты.

Причины: гормональные нарушения, воспалительные процессы, инфантилизм (общий и генитальный).

1.) Обследование женщины по тесту гормональной диагностики (базальная температура) - ищем яйцеклетку
2.) Обследование мужчины - анализ спермы мужа. Если нет спермы - азоспермия, связанная с ЗППП (гонорея и др.). Подвижность в норме 75-90%, если ниже 50% - от такой спермы не забеременеть. Консультация врача андролога.
3.) Проверка проходимости маточных труб
4.) Консультация эндокринолога (проходят оба)

Лактационная аменорея - отсутствие менструации во время кормления грудью.


Мой отдых
 
Форум » Медицина » III курс » Сестринское дело в Акушерстве и Гинекологии (практика) (Преподаватель: Шульженко Валентина Викторовна)
Страница 1 из 11
Поиск:

My-medcollege © 2016-2012Конструктор сайтов - uCoz