Основы сестринского дела
| |
Вулфи | Дата: Понедельник, 04.07.2011, 06:18 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Статус: Offline
| Флоренс Найтингейл (1820-1910) - основоположница сестринского дела, "женщина с лампой". 12 мая - день рождения Флоренс, день медицинской сестры.
В 1859 году в своей книге "Записки об уходе" Флоренс впервые дала научное определение сестринскому делу (СД) - это действие по использованию окружающей пациента (П) среды в целях содействия его выздоровлению.
Американская медсестра, преподаватель, исследователь Вирджиния Хэндерсон стала одной из последовательниц дела Флоренс Найтингейл. В 1961 году в своей книге "Основные принципы по уходу за больными" дала такое определение СД: уникальной задачей медсестры является оказание помощи человеку, больному или здоровому, в осуществлении тех действий, имеющих отношение к его выздоровлению, здоровью или спокойной смерти, какие он предпринял бы сам, обладая необходимыми знаниями, силой и волей.
На совещании национальных представителей Международного Совета сестер в 1987 году в Новой Зеландии была дана такая формулировка СД:сестринское дело является составной частью здравоохранения и включает в себя деятельность по укреплению здоровья, профилактики заболеваний, предоставления психосоциальной помощи и ухода лицам, имеющим физические и психические заболевания, а также нетрудоспособным всех возрастных групп. Такая помощь оказывается медсестрой как в лечебных, так и в любых других учреждениях. а также на дому, везде, где в ней есть потребность.
На первой Всесоюзной Научно-Практической конференции (ВНПК) по теории СД, которая проходила в Голицыно в 1993 году, было дано такое определение: СД как часть системы здравоохранения является наукой и искусством, существующих потенциальных задач и проблем со здоровьем в меняющихся условиях окружающей среды.
Государственная программа развития СД РФ разработана в соответствии с приказом Минздрава РФ по 31.12.97 №390 "О мере по улучшению сестринского дела в России".
Мой отдых
|
|
| |
Вулфи | Дата: Понедельник, 04.07.2011, 06:58 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Статус: Offline
| Сестринское дело в России зародилось в 1803 году с появлением службы "сердобольные вдовы". В 1818 году образовался институт "Сердобольных вдов", а в 1822 году вышло первое издание "По уходу за больными".
Елена Павловна - Крестовоздвиженская община, Община сестер милосердия.
Даша Севастопольская - помогала ухаживать, первая русская медицинская сестра, была награждена Николаем I медалью за заслуги.
Анри Дюнан (1829-1910) - создатель Красного креста, получил Нобелевскую премию и не воспользовался ею.
РОКК (Российское общество красного креста) - основано в 1876 году.
Юлия Вревская - умерла в 1878 году, заразилась тифом, помогала нуждающимся. Сестра милосердия. Народная героиня Болгарии.
Екатерина Михайловна Бакунина - настоятельница Крестовоздвиженской общины. В 1854-1860 годах создала бесплатную аптеку, получила 2 медали.
Семашко Николай Алексеевич - первый нарком молодой советской республики.
В 1617 году священник Виконт Поль предложил термин "сестра милосердия".
Философия сестринского дела (ФСД) 1. Система взглядов на взаимоотношения между сестрой, обществом, пациентом и окружающей средой. 2. ФСД выражена в понятии духовного определения СД, его значение в обществе, а также лежащей в его основе система ценностей.
Основный принцип ФСД - уважение к жизни, правам и достоинству человека.
В 1993 году в Голицыно на первой ВНПК была принята философия сестринского дела. Согласно международной договоренности ФСД базируется на основных понятиях ФСД.
Понятия: 1. пациент (П) - человек, нуждающийся в сестринском уходе и получающий его. 2. сестра - специалист с профессиональным образованием, разделяющий ФСД и имеющий право на сестринскую практику. 3. Сестринское Дело (СД) - часть медицинского ухода за здоровьем; специфическая проф.спец.деятельность; наука и искусство, направленное на решение существующих и потенциальных проблем со здоровьем в меняющихся условиях окружающей среды. 4. окружающая среда - совокупность природных, социальных, психических и духовных факторов и показателей, которые затрагиваются активностью человека. 5. здоровье - динамическая гармония личности с окружающей средой достигнутой по средствам адаптации. 6. человек - целостная динамическая саморегулирующаяся биологическая система. Совокупность физиологических и психосоциальных, и духовных нужд, удовлетворение которых определяет рост, развитие и слияние с окружающей средой.
ФСД неразрывно связано с этическими элементами данной философии. I группа - этические обязанности: делать добро, не причинять вреда, уважать права пациента, сотрудничать, уважать обязательства других, говорить правду. II группа - этические ценности: здоровье, здоровая окружающая среда (дыхание), забота и уход, профессионализм, независимость (от пациента морально и материально). III группа - добродетели: личные качества медсестры, знания, умения, сострадание, терпение, мудрость.
Медицинская этика - наука о нравственных началах в деятельности медицинского работника.
Этика (от греч. "этос" - обычай) - учение о нравственности. Именно нормы, правила, обычаи регулируют поведение и взаимоотношение в обществе.
Нравственность - совокупность норм, ценностей, идеалов и установок, которые регулируют человеческое поведение и являются основой культуры общества. Это код человеческих отношений, который запрещает следовать злу.
Мораль - совокупность принципов и норм поведения людей в обществе.
Мед.деонтология - часть мед.этики, которая рассматривает как должен вести себя мед.работник в своей проф.деятельности.
Долг мед.работника: 1. моральный - оказание мед.помощи вне зависимости от вероисповедания и соц.положения. 2. профессиональный - никогда не при каких обстоятельствах не совершать действий физически и психосоциально нарушающих состояние человека.
Мед.этика состоит из соблюдений правил внешней и внутренней культуры медицинского работника.
Фобия - боязнь чего-либо.
Ятрогения - болезненное состояние вызванное деятельностью мед.работника.
В 1996 году на третьей Всероссийской сестринской медицинской конференции по СД был принят этический кодекс медсестры РФ, который отразил современные представления пациента и о моральном долге медсестры.
Статья 5: НЕ навреди.
Статья 8: Хранить молчание.
Биоэтика - этика жизни, термин предложен был Поттером в 1969 году. Биоэтика изучает моральные и нравственные аспекты отношений между людьми.
Мой отдых
|
|
| |
Вулфи | Дата: Понедельник, 04.07.2011, 08:52 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Статус: Offline
| Общение в Сестринском Деле.
Общение - сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информации, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания другого человека.
Общение в СД - это процесс порождаемый потребностями совместной деятельности пациента и медсестер, искусство воздействия на пациента с целью адаптации (приспособления) к изменениям жизни в связи с изменениями состояния здоровья.
Типы общения: вербальное (словесное) и невербальное (жесты, письменное общение).
Вербальное (словесное): внятно, выбирать скорость и темп речи, не злоупотреблять терминологией, убедиться, что вас поняли.
Невербальное: жесты (мимика), письменное общение (аккуратно, грамотно, выбирать понятные и простые слова, подписываться).
Потребность - осознаваемый психологический и физиологический дефицит отражаемый в человеке.
Модель СД - это систематически построенный, научно обоснованный, логически связанный набор понятий, который составляет элементы сестринской практики.
Название модели: В.Хэндерсон, Роупер, Логан, Рой, Джонсон.
Основные положения модели: 1. пациент 2. источник проблем пациента 3. цель ухода 4. направление сестринских вмешательств 5. способы сестринских вмешательств 6. роль сестры 7. качество ухода
Мой отдых
|
|
| |
Вулфи | Дата: Понедельник, 04.07.2011, 09:26 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Статус: Offline
| Сестринский процесс (СП)
Цель СД - осуществление СП.
Сестринский процесс - метод организации и оказания сестринской помощи.
СП - обеспечение приемлемого качества жизни в болезни, т.е. обеспечения максимально возможного для пациента в его состоянии физического, психического и духовного комфорта.
Цель Сестринского Процесса: поддержание и восстановление независимости пациента в удовлетворении основных потребностей организма, или спокойная смерть. В основе СП находится пациент-личность.
Сестринский процесс состоит из 5 этапов: 1. оценка состояния пациента. Сбор информации о состоянии здоровья. Цель этапа сестринского обследования. В обследование входит: 1) субъективное обследование (информация) С помощью беседы с пациентом и его родственниками узнаются: - биографические данные - история жизни (где родился) - история заболевания - психологические данные (поведение) - социальные данные (работа, доход) - данные об окружающей среде (где проживает) - наследственность - данные об аллергических реакциях (аллергоанамнез) 2) объективное обследование (объективная информация) С помощью наблюдения и осмотра дается оценка физическому состоянию пациента. - состояние сознания - состояние тяжести - положение пациента в постели - выражение лица - состояние кожных покровов и видимых слизистых - дыхание - отеки - пульс (Ps) - АД - температура тела - ЧДД - ЧСС - ЖЕЛ 3) дополнительная информация 4) данные лабораторных и инструментальных исследований Первый этап заканчивается определением нарушения удовлетворения основных человеческих потребностей. 2. выявление проблем пациента (постановка сестринского диагноза). Цель: выявить трудности пациента возникшие в результате невозможности удовлетворения своих потребностей. Проблема: осознание субъектом невозможности разрешить трудности и проблемы возникшие в данной ситуации средствами личного знания и опыта. Сестринский диагноз - описание характера ответной реакции пациента на нарушения удовлетворения жизненно важных потребностей в связи с заболеванием или травмой (жалоба).
Проблемы делятся на: 1) действительные или настоящие 2) потенциальные
Выбор приоритета: первоочередный (кровотечение).
Пример: В терапевтическое отделение поступил пациент 68 лет с жалобами - слабость, головная боль, головокружение, мелькание мушек перед глазами, кашель, затрудненное дыхание, боль в грудной клетке при дыхании. Объективно - Ад 180\95, бледность кожных покровов, чувство страха в глазах. Действительные проблемы: слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами, кашель, затрудненное дыхание, боль в грудной клетке при дыхании. Потенциальные: ухудшение состояния приоритетная: боль в грудной клетке при дыхании
3. планирование сестринского ухода На этом этапе ставятся задачи и цели по уходу за пациентом (П). Цели должны содержать 3 компонента: 1) цель реальна, т.е. достижимая 2) цель должна иметь конкретный срок 3) с помощью кого или чего цель будет достигнута
Цели: краткосрочные (до 1 недели), долгосрочные (свыше 1 недели).
Например: краткосрочная - боль в грудной клетке уменьшится через 1 день после начала лечения и сестринского ухода; долгосрочная - боли при дыхании не будет к моменту выписки в результате сестринского ухода и лечения назначенного врачом.
4. реализация плана Это сестринские вмешательства (действия и манипуляции) при реализации плана ухода. Сестринские вмешательства 3 типов: 1) независимые вмешательства выполняются медсестрой без назначения врача по собственной инициативе, но в меру своей компетенции: - успокоить пациента - психологическая беседа (поддержка в болезни) - беседа о правильном питании. Рекомендации по диете - беседа о соблюдении личной гигиены - беседа с родственниками (о моральной поддержке, об уходе, о питании) - беседа о правильном образе жизни - контроль за соблюдением диеты - познакомить пациента с пациентом с таким же диагнозом, но идущим на поправку - организация досуга - контроль за младшим мед.персоналом - контроль АД, ЧДД, пульса, температуры тела, ЧСС 2) зависимые вмешательства - выполнения назначений врача (палатный врач) 3) взаимозависимые вмешательства - консультация врача-специалиста: уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, нефролог, невропатолог, пульмонолог, фтизиатр, физиотерапевт, отоларинголог, психиатр, психоневролог, анестезиолог, хирург, флеболог, инфекционист, окулист или офтальмолог. 5. оценка эффективности сестринского ухода.
Мой отдых
|
|
| |
Вулфи | Дата: Понедельник, 04.07.2011, 09:55 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Статус: Offline
| Инфекционная безопасность. Профилактика внутри больничной инфекции (ВБИ)
Инфекционный процесс - сложный процесс взаимодействия возбудителя и макроорганизма в определенных условиях внешней и внутренней среды, включающий в себя патологические, защитно-приспособительные и компенсаторные(выздоравливает) реакции.
Цепочка инфекционного процесса:
Источник => Возбудитель (бактерии, вирусы, грибы, гельминты) => Входные ворота (дыхательные пути, пищеварительный тракт, мочеполовые пути, кожные покровы и слизистые, кровь) => Пути передачи (прямой (от источника к хозяину - педикулез, сифилис), косвенный (через промежуточный объект - гепатит, чесотка, дизентерия), воздушно-капельный (туберкулез), трансмиссивный (через кровь), через носителя (продукты крови, пища, вода), через переносчика (малярия, энцефалит) => Восприимчивый хозяин (возраст (дети и старики), нарушенный иммунитет, хронические заболевания (диабет, рак), неправильное питание, хирургические операции, бесконтрольное применение антибиотиков, инвазивные процедуры, при которых нарушаются ткани и сосуды, неблагоприятная окружающая среда).
Инкубационный период - период проникновения возбудителя до момента первых симптомов.
Асептика - комплекс мероприятий направленных на предотвращение попадания инфекции в рану.
Антисептика - комплекс мероприятий направленных на борьбу с инфекцией в ране.
ВБИ - любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает пациента при его поступлении в любое ЛПУ или обращение в него за помощью или заболевания сотрудника работающего в ЛПУ.
Факторы способствующие распространению ВБИ: 1. новые диагностические лечебные манипуляции 2. применение лекарственных средств подавляющие иммунитет 3. применение антибиотиков 4. увеличение среди госпитализироваемых пожилых людей и детей 5. санитарно-техническое состояние в ЛПУ 6. гигиеническая культура мед.работника и пациента 7. снижение эффективности дезинфекции и стерилизации 8. нарушение или недостаток питания 9. состояние пищеблока и водоснабжения 10. экология
Профилактика: 1. эффективный контроль за ВБИ а) мероприятия направлены на уменьшение возникновения ВБИ б) соблюдение правил асептики и антисептики в) соблюдение правил проведения алгоритма манипуляций 2. изоляции источника инфекции 3. уничтожение возбудителей инфекции 4. прерывание путей передачи 5. повышение устойчивости организма (витамины)
Мой отдых
|
|
| |
|