Клинические лабораторные исследования.
Это комплекс методов, используемый для получения объективных данных о состоянии функциональных систем организма человека. Эти данные необходимы врачу для оценки всех физиологических процессов происходящих в различных органах и стемах, выявления патологических изменений в них. Лабораторное исследование помогает врачу установить диагноз заболевания, наблюдать течение болезни. за правильностью лечения и составить представление об исходе болезни (прогнозы).
Широкое применение нашли лабораторные исследования при массовых профилактических обследованиях населения. Клинические исследования производятся в специальных профилактических учреждениях - клинико-диагностических лабораториях, в которых выполняются различные виды исследований.
Клинические анализы: общие, гематологические. биохимические, серологические, иммунологические и др. Общие анализы - исследование мочи, желудочного и дуоденального содержимого, испражнений, мокроты, спинномозговой жидкости и т.д.
Клиническая лабораторная диагностика как прикладная область связана со многими науками: химией, физикой, математикой, биологией, анатомией, патологией, физиологией, клинической медициной и др.
Знание строения и функций живого организма, обменных процессов, механизмов регуляции. взаимодействия организма с внешней средой, клиники внутренних болезней делает работу лаборанта осознанной, целенаправленной. Целый ряд клинико-диагностических исследований (химическое исследование мочи, биохимическое исследование) производятся методом качественного и количественного анализа. Для любого исследования нужно уметь приготовить реактивы, что невозможно сделать без знания способов выражения концентрации, свойств веществ, их растворов.
Знание физики (оптики, электричества) необходимо для овладения сложной лабораторной аппаратуры. Развитие различных областей естествознания обогащает клиническую медицину новыми исследованиями.
Значительный вклад в лабораторное дело внес В.Е.Предтеченский, впервые на русском языке издавший оригинальное руководство по клиническим лабораторным исследованиям , не утративший значения и в настоящее время. Достижение русской клинической медицины были восприняты и развиты медицинской наукой.
Клинико-диагностические лаборатории оснащаются новыми современными приборами: автоматическими биохимическими анализаторами, которые позволяют определить одновременно несколько показателей с большой скоростью до 180 проб в час, автоматическими счетчиками форменных элементов крови, анализаторами состава вещества - спектрофотометрами, фотоэлектроколориметрами и т.д. - облегчают труд лаборантов, делая его более производительным использованием малой механизации (пипеток, дозаторов).
Лабораторное исследование производится по специальным методам. использование специальных методов необходимо для обеспечения преемственного ведения больного. Одним из важных достижений лабораторной службы служит внедрение в практику лабораторных методов контроля качества исследований. Контроль качества исследований заключается в сопоставлении исследуемых материалов со стандартными. Качество исследований проверяется по стандартным материалам содержащих вещества известной концентрации. Стандартизация осуществляется и применяется в международной системе СИ для выражения результатов исследования.
Материал для исследования поступающий в лабораторию регистрируется. Для каждого вида исследуемого материала (мочи, крови и др) ведется отдельный регистрационный журнал. На обложке должно быть указано для каких анализов он предназначен, дата начала заполнения и окончания, нумерация во всех журналах ведется с 1 января каждого года. В журнал записывают данные из направлений и результаты исследования. В конце каждого месяца и каждого года лаборант составляет отчет о проделанной работе, в котором указывает количество различных видов анализа, произведенных лабораторией в определенный срок. Для правильной оценки результатов исследований лаборанту необходимо знать нормальную величину показателей, об отклонениях от нормы он обязан немедленно сообщить врачу.